Артрит

Артрит – клинический термин, обозначающий группу заболеваний суставов, характеризующихся воспалением, болью и деформацией. Исходя из статистических данных, артриты являются одной из ведущих причин утраты человеком работоспособности и последующей инвалидности, в больше степени в высокоразвитых странах, например США, Канада и т.д.

Артрит, как термин в современной медицине, представляет собой общее обозначение, применяемое для определения многих разновидностей воспалительных заболеваний суставов. Артрит суставов бывает двух разновидностей: первичным или вторичным (вызванным основным заболеванием, к примеру, ревматизмом). При одновременном заболевании более одного сустава, для определения заболевания используют другой термин – полиартрит.

Виды артрита

В первичной форме, артрит бывает представлен несколькими видами болезней суставов. Чаще всего встречаются остеоартроз, ревматоидный и подагрический вид заболевания, несколько реже – септический, ювенильный, болезнь Стилла и спондилит. Во вторичной форме наиболее распространены такие формы артритов, как пурпура, системная форма красной волчанки, гепатит, гемохроматоз, псориатический и реактивный артриты, а также гранулематоз и боррелиоз.

Причины

Основные предпосылки для вторичной формы артрита является основное заболевание. Причиной, способствующей развитию первичной формы заболевания, могут быть разнообразные нарушения в организме, например, проблемы с обменом веществ, нервной или иммунной системами, а также инфекционные нарушения и последствия травм.

Причиной развития инфекционного артрита становится аутоиммунное заболевание. Вследствие нарушения работы иммунитета, избыток иммунных комплексов атакует суставы. Травматический и вибрационный артриты (к примеру, коленный артрит), как правило, становятся последствием механического повреждения суставов, имеющей место при травмах или тяжелых нагрузках.

Если сустав уже поражен легкой формой воспалительного артрита, то его травма может провоцировать осложнение или обострение заболевания. Профессиональные артриты, обычно, развиваются на почве регулярной микротравматизации, связанной с профессией или деятельностью пациента. Например, широко распространены артриты суставов рук и пальцев у массажистов, косметологов, швей и парикмахеров, а у лиц, чья работа связана с постоянными физическими нагрузками, часто развиваются артриты позвоночника.

Высокие механические нагрузки, травмы и генетические предпосылки провоцируют не только такие локальные формы, как артрит коленного сустава, а могут стать причиной такой распространенной формы заболевания, как остеоартрит.

Среди способствующих развитию заболевания причин можно выделить наличие лишнего веса, врожденные травмы суставов, хронические воспаления и болезни нервной системы. На более детальном уровне анализа можно подчеркнуть наличие у большинства больных артритом различных нарушений, связанных с питанием костей и сосудистым тонусом. Симметричность, с которой развивается поражение больного сустава при артрите, говорит о его невротической природе.

Некоторые разновидности артритов инфекционного происхождения имеют аллергическую природу. Примером данного вида заболеваний служат туберкулезный, дизентерийный и гонорейный, а также неспецифический полиартрит. Сбои в деятельности эндокринной системы при женской менопаузе, приводят к прогрессу ревматоидного артрита.

Подагра, как правило, формируется на базе неправильного питания, генетических факторов и наличия лишнего веса. Ревматоидная форма заболевания, развивается на основе аутоиммунного нарушения иммунитета, обычно стимулируемого инфекцией, стрессом и переутомлением.

Симптомы

При развитии большинства разновидностей артритов происходит воспаление и опухоль сустава, который визуально увеличивается в размере и меняет цвет кожи на багрово-синюшный. Артриты часто характеризуются значительными болевыми ощущениями, неестественным хрустом и ухудшением подвижности сустава, обычно с его деформацией. Иногда проявляются и другие признаки, например, сокращается подвижность суставов в утреннее время и при относительно продолжительной неподвижности.

Артрит, симптомы которого - «сосискообразная» опухоль пальца по всей площади и покраснение кожи, может быть ревматоидным, подагрическим или псориатическим. Другим распространенным признаком болезни является «летучее» воспаление суставов, при котором внезапно опухший сустав быстро приобретает прежнюю форму, однако вслед за ним, симптом поочередно наблюдается и на других суставах. Ревматический артрит, практически не проявляет симптомы, например, покраснения кожи в районе припухлости, что осложняет его лечение. При подагре покраснение наблюдается, но сопровождается резкой болью.

Одним из значительных симптоматических дефиниций артрита от артроза, можно считать уменьшение (или исчезновение) болевых ощущений после разминки сустава при артритах, тогда как при артрозе боль от движений будет лишь усиливаться. Сочетание продолжительного повышения температуры до 37 градусов и выше с опухолью сустава, может говорить о развитии ревматоидного или реактивного артрита, а также, возможно, артрита Бехтерева. Эти же разновидности заболевания очень вероятны при очевидном длительном воспалении глаз, регулярном «ознобе» или обильном потоотделении - во время воспаления суставов.

Осложненные формы артрита

Осложненные артриты очень опасны, что делает своевременное выявление симптомов и грамотную терапию – первостепенными задачами, несмотря на сложность определения точной разновидности заболевания. Встречаются ранние стадии осложненных артритов и поздние стадии.

Среди ранних этапов осложнения можно выделить флегмону, представляющую собой нагноение без выраженной оболочки, а также панартрит – острая форма гнойного артрита, которая сочетается с воспалением связочного комплекса сустава и гноением близких к суставу тканей.

Осложненные артриты в поздних этапах – это чрезвычайно опасные заболевания, способные формировать необратимые процессы и трудно поддающиеся терапии. Среди поздних осложненных форм распространены: остеомиелит, поражающий близкие к суставу участки кости и сепсис, представляющий собой заражение крови. Также широко встречаются контрактура, приводящая к устойчивому ограничению подвижности сустава, вплоть до утраты его функции и патологический вывих, при котором сустав разъединяется (головка вытесняется или выпадает из суставной сумки).

Диагностика

Диагностика артрита проводится путем выяснения точного характера клинической картины, лабораторного (анализы) и инструментального обследования (рентген, УЗИ, МРТ и КТ). Относительно молодым, но эффективным методом диагностики является артроскопия, предоставляющая возможность детального осмотра полости сустава и анализа синовиальной жидкости. Однако, методов лабораторного или инструментального анализа, дающих возможность точно определить разновидность артрита, на сегодняшний день, не существует.

Лечение

Для лечения вторичных форм заболевания, в первую очередь устраняют первопричину или, по возможности, нивелируют провоцирующее действие основной болезни. Если внесуставные явления при артрите не наблюдаются, то медикаментозную терапию начинают с назначения нестероидных препаратов. К таким средствам относятся, например, индометацин, ацетилсалициловая кислота, диклофенак и бруфен, причем лечение длительное и может вестись годами.

Наиболее затронутые болезнью суставы лечат вводом в них кортикостероидов, например, гидрокортизон или триамцинолон. Кортикостероидные гормональные препараты назначают крайне осторожно и только в тех случаях, когда наблюдаются острые болевые ощущения, которые невозможно устранить другими противовоспалительными средствами. Если наблюдаются лихорадочные явления, сопровождающие реактивный артрит, лечение проводят с обязательным применением кортикостероидной терапии, однако стремятся заменить нестероидными медикаментами, при первой же возможности.

Артрит, лечение которого, с применением указанных выше средств, не купирует прогресс болезни, необходимо лечить базисными препаратами, например, ауротиопрол (препарат золота, сейчас используется редко), D-пеницилламин, хлорохин, левамизол. Базисная медикаментозная терапия продолжается от полугода до нескольких лет.

При артритах в целом, пациентам показана комплексная терапия, ориентированная на общее укрепление организма и восстановление иммунитета (санаторно-курортное лечение). Лечение артрита отлично дополняют физиотерапевтические процедуры (лечебная гимнастика, массаж), в частности, для восстановления естественной подвижности суставного комплекса.