Афакия

Афакия – заболевание, вызванное отсутствием хрусталика в глазу.

Причины афакии

Заболевание возникает в результате экстракции катаракты или, гораздо реже – после рассасывания травматической катаракты.

Симптомы болезни

Симптомы афакии:

  • глубокая передняя камера;
  • радужка заметно дрожит при движениях глаза;
  • на месте, где проводилось оперативное вмешательство, есть лимба или рубец роговицы;
  • если проводилась комбинированная экстракция, происходит колобома радужки чаще всего в ее верхней части;
  • в области зрачка можно обнаружить остатки вещества хрусталика или капсулы;
  • биомикроскопия не дает картины оптического среза хрусталика.

Острота зрения без мер по его коррекции чаще всего снижается до нескольких сотых. В начальном периоде после проведения экстракции катаракты заметен сильный астигматизм обратного типа. Он стабилизируется либо проходит в срок до 2 месяцев.

Диагностируют афакию на основании данных анамнеза и характерных особенностей клинической картины. В некоторых случаях к признакам афакии могут отнести подвывих или вывих хрусталика. При тщательном осмотре при этом чаще всего обнаружится смещение хрусталика.

Лечение афакии

В современной офтальмологии используют такие методики лечения:

  • коррекция с помощью линз спустя месяц после операции. Изначально пациенту выписывают очки для работы на дальнем расстоянии. После того, как пациент к ним привыкнет – выписывают очки для использования на близком расстоянии (они сильнее на 3-4 диоптрии). Астигматизм тщательно корригируется;
  • односторонняя афакия делает невозможным использование линз – они не переносятся из-за анизейконии (неправильного восприятия размеров видимых предметов). Поэтому оптическая коррекция чаще всего проводится с помощью контактных линз, сводящих анизейконию к минимуму, позволяющих добиться бинокулярного зрения;
  • Восстановить его, в частности, можно с помощью ортоптических упражнений, особенно эффективных для молодых пациентов. Если же коррекция с использованием контактных линз не дает глубинного зрения на достаточно высоком уровне, то может быть решен вопрос об интраокулярной коррекции (вживлении искусственного хрусталика);
  • Результат лечения достаточно эффективный: если изменения в нервно-воспринимающих аппаратах глаз не возникают и оптическая коррекция проведена правильно – острота зрения останется высокой на длительный период.

Диагностировать афакию и обеспечить качественное лечение и правильную коррекцию зрения поможет профессиональный офтальмолог.