Амнезия

Амнезия представляет собой нарушение функции памяти, характеризующееся полной или частичной утратой способности воспроизводить полученную раньше информацию, прошедшие события или накапливать новые знания.

Виды амнезии

Выделяют две формы болезни — ретроградная (пациент не помнит события, произошедшие до болезни) и антероградная (пациент не помнит события, произошедшие после начала болезни).

Ретроградная амнезия

Как правило, не затрагивает событий, произошедших давно в прошлом, т.е. наиболее часты случаи потери памяти о последних часах или неделях, реже – месяцах. Признаком выздоровления обычно является уменьшение периода утраченной памяти, однако память о времени, непосредственно предшествующем началу заболевания, возвращается крайне редко.

Антероградная амнезия

Характеризуется неограниченным периодом утраченной памяти, длительность которого тесно связана с продолжительностью посттравматического расстройства сознательной деятельности. Если антероградная потеря памяти развилась, как последствие черепно-мозговой травмы, то период утраченной памяти будет зависеть от ее тяжести.

Существуют и другие формы амнезии, обычно классифицируемые по причинам развития, например, защитная форма заболевания, вытесняющая травмирующие события из памяти или постгипнотическая – потеря способности воспроизвести события, пережитые в состоянии гипнотического транса.

Исследователи выявляют также спонтанную потерю памяти (причины развития которой, вероятно, просто не выявлены) и синдром Корсакова (неспособность фиксировать текущие события), формирующийся вследствие недостатка витамина B1.

Независимо от формы заболевания, при выздоровлении способность к усвоению новых навыков и новой информации возвращается последней, память возвращается строго по хронологии (начиная с наиболее отдаленных воспоминаний), а непосредственно предшествующие началу развития болезни события, часто так и не восстанавливаются.

Причины

Среди наиболее распространенных причин развития амнезии можно выделить в первую очередь черепно-мозговые травмы, эмоциональный шок, опухоли и инсульты. Однако заболевание может быть спровоцировано и целым рядом других болезней, например, эпилепсия, психические заболевания, дегенеративные болезни головного мозга, метаболический энцефалопатит, интоксикация и герпетический энцефалит.

Одним из примеров психогенной амнезии, например, является диссоциативная фуга, развивающаяся в результате переезда на новое место проживания или полной смены обстановки. Пациент может оказаться совершенно не способным вспомнить свое прошлое на месяцы или даже годы, при этом он может неожиданно вспоминать и снова забывать отдельные события.

Причиной развития другой разновидности заболевания – диссоциированной, является временная потеря памяти о травмирующих событиях (потеря близких, сильный стресс, шок), однако память о других событиях и навыках остается в полном порядке. Интересно, что при диссоциированной амнезии функция памяти нарушена только в бодрствующем состоянии, тогда как в измененном состоянии сознания (сон, транс, гипноз), пациент может восстановить все события.

Среди причин, способствующих развитию синдрома Корсакова, доминируют алкоголизм и неправильное питание. С точки зрения анатомии головного мозга, любое нарушение функций его ключевых отделов способно, в зависимости от тяжести травмы, провоцировать развитие амнезии.

Симптомы

Зачастую, амнезии сопутствуют другие расстройства нервной системы и когнитивной функции головного мозга, например, явно выраженные расстройства мышления, несвязность речи, неспособность контролировать внимание, тревожность или депрессия.

Антероградная амнезия

Пациенты с антероградной амнезией при первом знакомстве демонстрируют совершенно нормальное поведение, однако проблемы с памятью легко выявляются, если в разговоре упомянуть недавние события.

Ретроградная амнезия

Страдающие ретроградной амнезией, отлично помнят недавние события, однако испытывают затруднения, припоминая события недельной или месячной давности. Эта форма заболевания может не затрагивать события далекого прошлого, поэтому необходимо поэтапно анализировать их воспоминания. Основную сложность в выявлении ретроградной амнезии создает склонность у многих пациентов заполнять пробелы в память ложными воспоминаниями.

Синдром Корсакова

О наличии симптомов синдрома Корсакова говорит дезориентация пациента во времени пространстве, нарушение внимания и ложная память (пациент сообщает о вымышленных событиях). Наиболее устойчивой к забыванию информацией, является память о самоидентификации (имя, фамилия, дата и место рождения).

Амнезия, при которой пациент не помнит отдаленных событий своего прошлого и идентифицирующие личность данные, вероятнее всего имеет психогенную природу, т.е. вызвана серьезными психическими расстройствами.

Диагностика

Для лечения амнезии необходимо максимально точно определить причину развития заболевания и все возможные параллельные провокации. Для этого при выявлении симптомов необходимо всестороннее обследование с обязательной консультацией психиатра, нарколога и невропатолога.

Для углубленной диагностики применяют специальное детальное тестирование функций памяти и осмотр у травматолога, инфекциониста, нейрохирурга и других узкопрофильных специалистов. При необходимости назначают анализ крови, ЭКГ, МРТ, компьютерную томографию и токсикологический анализ.

Лечение

Структура и функция памяти человека полностью пока не изучены и исследования в этой области активно ведутся по всему миру. Современные данные показывают, что у человека, как и у некоторых животных, в процессе запоминания участвует не только головной мозг, а и вся нервная система.

Лечение потери памяти необходимо вести аккуратно и поэтапно, особенно, чтобы не допустить замещения реальных воспоминаний – ложными. Лечение амнезии начинают с нейтрализации основной болезни или травмирующего события, а также факторов, способствовавших потере памяти.

Для медикаментозной терапии активно применяют широкий спектр антиоксидантов и нейропротекторов, например, церебролизин, мемантин, кортексин, цитофлавин, семакс, цитиколин, экстракт гинко – билоба, глицин и витамины. Очень эффективно содействуют выздоровлению разнообразные приемы и методики нейропсихологической реабилитации.

Амнезия, лечение которой осложнено психогенной природой заболевания или для лечения непрогрессирующих форм, эффективна нейропсихологическая терапия. Если действие основного заболевания и других провокаторов амнезии устранено, медикаментозную терапию ориентируют на усиление холинергической передачи головного мозга. Для этого назначают такие препараты, как пирацетам, глиатилин, пиритинол или энцефабол, церебролизин и семакс.