Анафилактический шок

Анафилактический шок (Анафилаксия) относится к опасным ситуациям, встречающимся в человеческой жизни, которые угрожают непосредственно жизнедеятельности человека. Анафилактический шок выражается повышенной чувствительностью к аллергену или аллергической реакцией.

Зачастую анафилаксия развивается вследствие повторного контакта с аллергеном. Например, если наблюдается чувствительность к яду или слюне пчел, то первый укус может пройти без последствий, а дальнейший способен развивать анафилактическую реакцию, которая может проявиться как через полчаса, так и через 12 часов.

Симптомы

Симптомы анафилактического шока:

  • головная боль, сопровождающаяся покраснением и отеком кожи после укуса насекомого;
  • частое хриплое дыхание;
  • зуд кожи по всей поверхности генерализованного характера;
  • потеря сознания;
  • боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • бледная кожа, позже приобретает синюшный цвет;
  • затруднительное дыхание из-за отека гортани и резкого сужения бронхов;
  • снижение артериального давления.

Если пациент в сознании, то он может жаловаться на отек и покраснение кожи, ее припухлость, боль, также имеет место зуд всей поверхности кожи. В любом случае, необходима первая помощь при анафилактическом шоке.

Также может быть лекарственный анафилактический шок вследствие введения определенного препарата или принятия лекарства. Нередко в этой области может встретиться анафилактический шок в стоматологии при лечении зубов с помощью обезболивающего.

Осторожным нужно быть, когда встречается анафилактический шок у детей, так как такая реакция может дать серьезные осложнения для детского организма.

Анафилактический шок может нести наследственный характер, поэтому, если встречаются подобные аллергические реакции у родственников, то стоит быть внимательным при употреблении определенных пищевых аллергенов или лекарственных препаратов.

Причины

Обычно это состояние возникает из-за высвобождения веществ, которые вызывают воспаление, в частности, из клеток иммунной системы (тучные клетки, базофилы). В частности, таким веществом может быть гистамин – он принимает участие в воспалительном процессе аллергического происхождения. Это химическое вещество способно активировать рецепторы, осуществляющие деятельность аллергического воспаления. Вследствие активации этих рецепторов возникает характерный зуд кожи, затруднительное дыхание, водянистые выделения из носа, головные боли, боли в животе, потеря сознания. Также гистамин способен нарушить кровяной поток – это следствие бледной кожи и ее дальнейшей синюшности, покрытия холодным потом.

Во время этой реакции наблюдается повышенный уровень иммуноглобулинов – вещества, которые производятся иммунной системой для защиты всего организма в целом.

Для повышения гистамина существует несколько видов веществ: лекарственные средства, гормональные препараты, сыворотки, яды, вакцины.

Среди лекарственных препаратов выделяют:

  • аминогликозиды – средства от бактерий, которые применяются для тяжелых инфекций;
  • пенициллиновый ряд антибиотиков – антибиотики, производимые из грибков Penicillum;
  • сульфаниламиды – группа противомикробных средств;
  • нитрофураны – противомикробные препараты, зачастую использующиеся для восстановления функций желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы;
  • тетрациклины – противомикробные препараты, применяемые при болезнях бронхолегочной системы.

Гормональные препараты для повышения гистамина:

  • АКТГ – гормон, производимый гипофизом, с целью регулирования гормонов в коре надпочечников;
  • инсулин – относится к ряду гормонов поджелудочной железы, назначается больным сахарным диабетом;
  • паратгормон – принимает участие в обмене кальция в организме.

В среднем подсчете веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, существует около трех тысяч, и это только усредненный показатель.

Диагностика

При серьезных симптомах необходимо вовремя обратиться к врачу, который проанализирует цвет кожных покровов, высыпаний, а также состояние слизистых оболочек, присутствие припухлости или покраснения кожи. Человек в этом состоянии может быть заторможенным или быть тревожным, неадекватным.

Необходимо сдать кровь для выявления иммуноглобулинов класса Е, которые отвечают за возникновение аллергических реакций. Это проводится с целью выявления потенциально опасного вещества, которое вызывает аллергический процесс в организме данного человека.

Если человек не может понять, из-за чего пошла реакция, то можно провести аллергологическое тестирование кожи, которое необходимо проводить заранее до появления заболевания.

Также производят общий анализ крови для выявления эозинофилов – клетки, которые участвуют в развитии аллергического проявления.

Когда человек находится в тяжелом состоянии, рационально провести диагностику всех жизненно-важных функций – в частности, померить артериальное давление и записать электрокардиограмму (ЭКГ).

Лечение

При этом состоянии важно определить аллерген, к которому чрезвычайно чувствителен организм и в дальнейшем должна осуществляться правильная терапия анафилактического шока.

Но основное лечение анафилактического шока производится с помощью применения определенных лекарственных средств, останавливающих аллергическую реакцию. Перед этим необходимо исключить контакт аллергена с пациентом, чтобы не было серьезных дальнейших осложнений.

Итак, могут применяться такие препараты, как:

  • глюкортикостероиды – могут вводиться в организм несколькими способами: перорально, внутривенно, внутримышечно. Уменьшают проявление анафилактического шока, так как снижают симптомы аллергии. Благодаря им нормализуется дыхание, сердечная деятельность, уменьшаются отеки и нормализируется давление;
  • антигистаминные средства – уменьшают аллергическое воспаление, обычно применяются после глюкортикостероидов;
  • применение нейромедиатора адреналина – сам адреналин способен расслабить мышечную структуру, восстановить кровяной поток и процессы дыхания.

Рекомендовано пациентам, которые уже переносили анафилактический шок, носить ампулы с адреналином.

Последствия

Важно знать о том, что если произошел анафилактический шок, неотложная помощь в данном случае просто необходима, так как процесс аллергии может проявить себя по-разному, вплоть до летального исхода из-за остановки дыхания.

Профилактика

Подвергнуться такому состоянию может каждый человек, поэтому мерами профилактики не стоит пренебрегать. Таковыми можно выделить следующие:

  • исключать контакты с возможными раздражителями, такими как табачный дым, химические вещества и прочее – это все может увеличить склонность к аллергическим реакциям или просто повысить чувствительность организма к аллергенам различного характера;
  • не контактировать с явно известным аллергеном;
  • своевременно принимать противоаллергические средства, чтобы уменьшить симптомы аллергии и их длительность;
  • при первых проявлениях аллергии наблюдать за симптомами, а также их дальнейшим проявлением.