Анкилоблефарон

Анкилоблефарон – полное либо частичное сращение краев век, приводящее к сужению или полному отсутствию глазной щели. Различают врожденную и приобретенную форму заболевания.

Симптомы врожденного анкилоблефарона

Сращение век в большинстве случаев наблюдается у височных краев, гораздо реже – со стороны носа. Если сращение происходит с носовой стороны, будет заметным смещение слезной точки в сторону и удлинение слезного канальца, увеличение слезного мешочка и его прочное сращение с задней поверхностью на нижнем веке.

В ряде случаев диагностируется врожденное сращение век в форме тонкого соединительнотканного тяжа, рассматриваемого в качестве остатка бывшего в утробном периоде полного сращения век. В просвете между краями век заметно не подвергшееся изменениям глазное яблоко.

Врожденный анкилоблефарон нередко сочетается с другим глазными аномалиями: анофтальмом, микрофтальмом и т.п. В некоторых случаях получается достоверно указать на наследственную причину аномалии по рецессивному или доминантному типу.

Анкилоблефарон сопровождается выраженным дефектом. Он нарушает функциональность век, препятствует естественному развитию остроты зрения. Поэтому выявление патологии у новорожденного должно быть сигналом к безотлагательному посещению офтальмолога и дальнейшего лечения.

Приобретенный анкилоблефарон

Приобретенная форма заболевания развивается:

  • вследствие ожогов век щелочами, кислотами и другими химическими средствами;
  • как осложнение после дифтерии;
  • как один из сопровождающих факторов заболеваний, сопровождающихся изъявлениями на краях век.

Часто приобретенный анкилоблефарон сочетается с симблефароном (сращиванием глазного яблока и конъюнктивы).

Лечение анкилоблефарона

В большинстве случаев врожденный или приобретенный анкилоблефарон устраняют путем рассечения сросшихся перемычек с дальнейшим наложением швов на них (швы не налагают, если перемычки тонкие, и кровотечение удалось быстро остановить). Если не сделать операцию на врожденном анкилоблефароне, у ребенка может развиться косоглазие и амблиопия, а в ряде случаев не исключается подсыхание роговицы и развитие дистрофического кератита (особенно если глазная щель закрывается не полностью). Прогноз по выздоровлению благоприятный.

Диагностировать анкилоблефарон и обеспечить условия для лечения и профилактики заболевания способен опытный офтальмолог.