Анкилостомидоз

Анкилостомидоз – это патология, вызванная паразитированием гельминтов-анкилостомид (круглых червей) в кишечнике человека. Существует два вида паразитов-нематод, которые могут вызвать такое заболевание: кривоголовка двенадцатиперстной кишки и некатор. Они очень похожи по строению тела и влиянию на человеческий организм. Распространен недуг анкилостомидоз в таких странах как Италия, южная часть Португалии, Южная Америка, Грузия, Туркмения, Азербайджан и в юго-восточные края Азии.

Причины

Очагами инфекций являются паразиты, которые попадают в организм при контакте с больными животными, иногда переносят болезнь люди. Места, где наиболее вероятно может образоваться эпидемия анкилостомидоза, имеют повышенную влажность и температуру воздуха, им присуща антисанитария. К зонам, подверженным опасности инфицирования, относят угольные и горнорудные шахты. Возможные способы заражения – контактный и оральный. Как правило, это случается, если недостаточно хорошо мыть руки перед едой после работ с землей, к примеру, в огороде или клумбе. Личинки, которые, собственно, и заражают организм таким недугом, как анкилостомоз, могут вживаться в человеческое тело путем проникновения в эпидермальный слой кожи. Если употреблять грязные овощи и фрукты, то таким образом тоже можно подвергнуть себя заражению анкилостомидозом.

Спустя неделю после поражения организма личинками человек может заразить людей, находящихся в близком окружении. В этот период паразитирующие организмы начинают активно размножаться и их яйца выводятся из организма во время акта дефекации. Антропонозы – так называют подобные инфекционные паразитические заболевания, возбудители которых способны распространятся и жить только в человеческом организме.

После того, как яйца паразита с калом попадают в грунт, начинает активно развиваться анкилостомидоз. Оптимальная температура для него - около тридцати градусов. В разных направлениях движутся в земле личинки, пока не произойдет контакт с человеческой кожей. Тогда они начинают интенсивно вторгаться в кожные слои. Таким образом, личинки пробираются к кровеносным сосудам и дальше по ним направляются в правое предсердие. Через легочную артерию попадают в капилляры легочных альвеол, вследствие чего те лопаются и нематоды поникают в альвеолы, а затем через дыхательные пути попадают в глотку. В кишечник личинки попадают во время заглатывания вместе с секрецией ротовой полости. В желудочно-кишечный тракт личинки проникают вместе с пищей. Там они вырастают и могут прожить около шести лет. Их личинки же выйдут наружу вместе с калом. Такая миграция паразитов в человеческом организме имеет название некатороз.

Симптомы

У многих пациентов, у которых имеется анкилостомидоз, симптомы могут не проявляться на протяжении первых двух месяцев (в это время проходит инкубационный период). Не так много личинок может проникнуть в организм, оттого человек может не заметить симптомы заболевания. Первые признаки заражения чаще всего проявляются на коже – зуд и высыпания. Они могут присутствовать несколько месяцев.

Отек конечностей наблюдается при массовой инвазии. Когда паразиты проходят дыхательными путями, у больного может развиться воспаление легких или бронхит, а может обойтись банальным кашлем и одышкой. Когда заражение приобретает более позднюю форму и личинки проникли уже в кишечник, у человека могут наблюдаться неприятные ощущения в животе, боли, жжение, рвота и понос. Если анкилостомоз перешел в хроническую стадию, у больного наблюдается постоянная ослабленность организма, боли в эпигастральной зоне, головокружение, опухлость конечностей и потеря веса.

Важно знать, что у анкилостомы есть зубы и она цепляется ими к слизистой кишечника. В результате в тех местах появляются язвы, которые могут достигать двух сантиметров в окружности. В связи с хронической потерей крови у больного может развиться гипохромная железодефицитная анемия и постоянный пониженный белок крови. У человека наблюдается вялость, так как поражена нервная система, и он может начать отставать в умственном развитии. Если патология достигнет крайней степени тяжелого состояния, болезнь может привести к летальному исходу.

Диагностика

В связи с тем, что яйца анкилостом и некатора различить невозможно, когда их обнаруживают, то ставят обобщенный диагноз – анкилостомидоз. Что бы определить наличие паразитов в организме, проводят лабораторные исследования кала, которые продолжают повторять и после окончания лечения на протяжении двух недель.

Лечение

При заболевании анкилостомитоз, лечение проводится такими медикаментами: комбантрин, нафтамон или левамизолол. Эти препараты могут вызвать побочные эффекты – интоксикацию, рвоту, понос, боли в животе, нарушения кровяного состава, аллергию и неврологические расстройства. В связи с такими осложнениями во время лечения больной находится в стационаре.