Анкилоз сустава

Анкилоз сустава представляет собой заболевание, которое развивается при полной неподвижности сустава. Болезнь возникает в связи с происходящими в суставах патологическими изменениями. В основном, толчком к дальнейшему возникновению анкилоза бывает травма, артрит либо артроз.

В результате недуга пострадавшего сустава, сначала ним довольно тяжело двигать, а в дальнейшем это вообще невозможно.

Причины

Среди основных причин возникновения анкилоза сустава находятся тяжелые внутренние переломы, которые происходят в связи с нарушением суставных поверхностей, воспалительные суставы (артроз и артрит).

Еще к причинам болезни следует отнести любую открытую травму сустава, сопровождающуюся довольно долгим гнойным процессом, что приводит и провоцирует дегенерацию хрящевого покрова поверхности сустава, а также негативно влияет на разрастание, которое возможно у соединительной фиброзной либо костной ткани. Повлиять на возникновение анкилоза сустава может длительный срок пребывания в гипсе.

Распространенность

Распространенность анкилоза составляет около шести мужчин на тысячу человек, а у женщин – порядка шестнадцати процентов. Чаще всего причиной является именно полученная травма, что исключительно дело случая.

Симптомы

Самым важным симптомом анкилоза сустава, конечно же, считается ограниченная его подвижность. Все остальные факторы зависят от того положения, которому сопутствовала фиксация. К примеру, в случае, когда анкилоз коленного сустава происходит в период пребывания ноги в полусогнутом состоянии, тогда больной человек не сможет даже пройтись. Только при фиксации ноги в выпрямленном состоянии, пациент будет иметь возможность довольно свободно передвигаться. В случае фиброзного анкилоза сустава наиболее важным симптомом считается боль, которую человек испытывает совершая колебательные движения. Когда наблюдается костный анкилоз пациент, зачастую, не чувствует боли.

Лечение

Лечение анкилоза в первую очередь отталкивается от того, насколько сильно сустав поражен, поэтому различают консервативное (физиотерапия, лечебные препараты) или оперативное лечение заболевания.

Также очень важно пройти диагностику на самых ранних этапах, с целью не допустить крайних мер – хирургического вмешательства.