Болезнь Педжета

Болезнь Педжета (Остеодистрофия) – болезнь, связанная с нарушением процесса регенерации костей, в результате чего меняется структура костной ткани. Кости становятся хрупкими, склонными к деформации, искривлениям и переломам. Различают две формы ее течения: монооссальную (поражающая одну из костей) и полиоссальную (поражающая несколько костей). Отличается от других похожих заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, тем, что поражает отдельные кости и не дает генерализованных поражений. Болезнь Педжета является предрасполагающим фактором к возникновению саркомы костей.

Как и другие болезни костей, чаще всего встречается у людей после 40 лет. Данный вид болезни костей у детей наблюдается крайне редко.

Симптомы

Симптомы болезни Педжета проявляются в зависимости от степени заболевания и от вида поражения кости:

  • скованность в суставах и их ограниченная подвижность;
  • непрерывная тупая или ноющая боль в костях, усиливающаяся в состоянии покоя или после отдыха;
  • часто возникающие переломы при незначительных нагрузках;
  • определяемые на ощупь утолщения и неровности костей;
  • частые боли в спине, сутулость;
  • различные виды искривления ног – в виде буквы Х или О;
  • возникающий неврит по причине сдавливания нервных окончаний между позвонками;
  • постепенная потеря зрения, слуха;
  • изменение формы головы или лица.

Причины

В результате нарушения обмена веществ в организме, а особенно фосфорно-кальциевого обмена, ухудшается питание и регенерация костной ткани. По этой причине происходят характерные изменения костей: в них образуются своеобразные полые ямки, поверхность кости становится шероховатой, трубчатые кости искривляются.

Также к причинам заболевания относятся перенесенные ранее различные вирусные инфекции. Особенно опасен в данном случае вирус кори.

Среди причин заболевания особую роль играет наследственность, поэтому исследования крови на уровень щелочной фосфатазы и рентген костей рекомендуются всем членам семьи больного.

Диагностика

В целях диагностики заболевания проводится лабораторный анализ крови с определением уровня фермента "щелочная фосфатаза", по которому можно достоверно определить уровень дегенеративных процессов в кости. Также необходим анализ крови на уровень кальция, магния и фосфора. Для установления вида изменений в костной ткани периодически назначается рентген пораженных костей. Дополнительно проводится такой вид исследования костей, как сцинтиграфия, суть которой состоит в том, что вводятся радиоизотопы, накапливающиеся в костях, и исследуются полученные снимки с уровнем распределения препарата.

Лечение

Лечение назначается врачом-ортопедом. Основу лечения составляют бисфосфонаты, которые значительно замедляют процесс перестроения костей. К таким препаратам относятся: остеотаб, ксидифон, скелид, остак и другие. Данные препараты имеют некоторые побочные эффекты, поэтому дозу и длительность лечения назначает врач. Курс лечения обычно составляет около полугода. При необходимости назначается повторный курс. Также лечащим врачом прописывается прием кальция и витамина D, которые играют огромную роль в процессе ремодулирования костей.

При наличии болевых симптомов применяются нестероидные противовоспалительные средства: парацетамол, ибупрофен, кетопрофен, диклофенак, дозировку и длительность приема которых устанавливает врач-ортопед.

При частых переломах назначается протезирование суставов или установка специальных конструкций, поддерживающих кость.

В случае возникновения проблем со слухом назначаются слуховые аппараты или протезирование.

Полностью болезнь Педжета не излечивается, но при правильном лечении ее течение замедляется на долгие годы.