Бурсит

Бурсит – это воспаление суставных сумок (бурс), которое сопровождается чрезмерным образованием в них жидкого содержимого. В большинстве случаев заболевание и его развитие имеет непосредственную связь с травмами тех или иных участков на теле человека, что дает возможность отнести бурсит суставов к группе профессиональных болезней. Чаще всего заболевание развивается в суставах локтя, колена, плеча по причине частого получения травм именно в этих частях тела человека.

 

Наибольшее распространение бурсит приобрел среди людей, имеющих отношение к спорту. Вероятность развития травматического бурсита выше у мужчин, возраст которых не превышает тридцати пяти лет.

Выделяют следующие виды бурсита

  • острый, подострый либо хронический рецидивирующий, в зависимости от формы протекания болезни;
  • серозный, серозно-фибриозный, гнойный, гнойно-геморрагический - исходя из характера отделяемого;
  • неспецифический и специфический - в зависимости от типа возбудителя.

Основные симптомы бурсита

Основное проявление бурсита – возникновение припухлости и покраснения в месте сустава, пораженного воспалительными процессами. Данное образование сопровождается болью, локализированным повышением температуры, возможно появление отклонений в функционировании пораженного сустава.

Острое протекание бурсита отличается быстрым прогрессом симптомов. Симптоматическая картина развивается за период, не превышающий 2–3 дней. Первое проявление острой формы бурсита суставов – острая боль в месте воспаления, которая имеет тенденцию к усилению в ночное время суток. Над суставом, в котором проходят воспалительные процессы, появляется точка с высоким уровнем болезненности. Наблюдается местное повышение температуры и покраснение воспаленного места. Расположение болезненных ощущений непосредственно связано с пораженной синовиальной сумкой.

Хроническая форма заболеваний характеризуется наличием периодов обострения и ремиссии. Причиной возникновения является запущенная острая форма бурсита либо же он развивается в качестве сопутствующего другим заболеваниям суставов воспалительного характера, к примеру, подагре, артриту либо вальгусной деформации стопы.

Локтевой бурсит характеризуется следующей симптоматической картиной: болезненные ощущения в локтевом суставе при передвижении. Вследствие возникшей припухлости может быть ограничена подвижная способность пораженного сустава. Наблюдается локализированное покраснение и повышенный уровень температуры. При развитии локтевого бурсита болезненные ощущения возникают при отведении руки на угол от 60º до 120º.

Бурсит коленного сустава характеризуется симптоматической картиной, в которой присутствуют боли при движении сустава, ограниченная подвижность. Также коленный бурсит сопровождается резко выраженным локализированным отеком по причине скопления жидкости в месте воспаления, повышенной температурой, может наблюдаться процесс увеличения лимфатических узлов области паха. В некоторых случаях симптоматическая картина коленной формы бурсита может включать в себя клинические проявления артрита либо кисты Бейкера.

Плечевой бурсит отличается от остальных следующими проявлениями заболевания: ощущение боли во время отведений или вращений верхней конечности, подверженной воспалительным процессам, отсутствием ярко выраженной припухлости с четкими границами. Во время проведения осмотра видно равномерное увеличение дельтовидной мышцы пациента. Также наблюдается увеличение лимфоузлов в области шеи и подмышек. Во время надавливания на внутреннюю сторону большого бугра, расположенного на плечевой кости наблюдаются болезненные ощущения.

Бурсит стопы проявляется такой же симптоматической картиной с отличием в месте локализации симптомов.

Причины возникновения и развития бурсита суставов

Все причины и факторы, приводящие к развитию той или иной формы бурсита, подразделены на две большие группы: первичные и вторичные.

Первичные причины развития бурсита включают в себя травмы сустава, в котором происходят процессы воспаления, перегрузки суставов.

Перечень вторичных причин включает в себя большее количество факторов, а именно процессы инфицирования бурсы микробами гноеродного типа либо же проникновение инфекции в бурсу посредством порезов или ссадин, развитие артрита, отклонение в процессах обмена веществ, влияние интоксикации, реакции аллергического и аутоимунного характера.

Лечение бурсита

В диагностических целях проводится осмотр у соответствующих специалистов, а именно ортопеда, травматолога, хирурга, исследование крови, лабораторное исследование жидкости, взятое из бурсы, проведение рентгенографии суставов, осуществление бурсографического и ультразвукового исследования сустава.

Лечение бурсита ставит перед собой цель уменьшить болевые ощущения пациента, устранить воспаление и возобновить подвижность поврежденного сустава. Лечение локтевого бурсита, как и любого другого вида этого заболевания при протекании в острой форме, включает в себя наложение лангетки на пораженный сустав, ограничение подвижности сустава сроком на 10 дней. Кроме того, производится введение в пораженную синовиальную сумку препаратов антибиотического характера и кортикостероидов. С течением времени к этим мерам добавляют применение физиотерапии и наложение спиртового компресса в ночное время суток.

При выявлении гнойных масс в месте поражения воспалением, допустимо применение хирургических мер, направленных на выведение гноя из организма пациента.

В случае развития травматической формы заболевания, применяют ввод глюкокортикоидов и антибиотических препаратов, предварительно применив лидокаин. Введение этих веществ проводится до пяти раз.