Цистицеркоз

Цистицеркоз – инфекционно-паразитическое заболевание. Оно развивается, если в организм попадает яйцо свиного цепня. Вследствие этого поражаются ткани кишечника, а потом центральная нервная система, другие органы. Стоит отметить, что свинья является промежуточным носителем личинок, а окончательный их хозяин – человек.

Цистицерк – это пузырь, наполненный прозрачной жидкостью, 3-15 мм в диаметре. Внутри шара имеется головка с присосками и крючьями. Попадая в желудок или кишечник человека, оболочка растворяется, головка личинки высвобождается, внедряется в стенку кишечника, и зародыши из пузыря через кровяные потоки разносятся к внутренним органам человека.

Это вредит организму не только токсинами, которые являются результатом жизнедеятельности вредоносных организмов, но и механическим давлением по мере того, как паразиты в человеке взрослеют. Гибель их в организме может вызвать анафилактический шок.

Причины

Человек заражается через немытые руки, овощи и фрукты, почву для произрастания которых удобряют свиным пометом. Также личинки могут попасть через мясо, которое не подверглось надлежащему эпидемиологическому контролю.

Также больной с диагнозом "тениоз" может заразиться цистицеркозом при антиперистальтике, заглатывании онкосфер во время рвоты.

Больной, являющийся носителем личинок, становится также источником инфекции. Заболевание главным образом распространено в странах Центральной и Южной Америки, особенно в Мексике, а также в Восточной Европе, Юго-Восточной Азии и Китае.

Симптомы

Главная опасность цистицеркоза состоит в том, что оно зачастую протекает бессимптомно, в скрытой форме. Вместе с тем, в организме происходят серьезные внутренние изменения. Если инфекцию не лечить, то может последовать инвалидность и абсолютная потеря трудоспособности.

Несмотря на кажущуюся бессимптомность патологических процессов, заподозрить инфицирование можно по ряду признаков.

Человек, в организме которого поселился свиной цепень, имеет такие жалобы:

  • периодические сильные головные боли, носящие приступообразный характер;
  • эпилептические припадки;
  • тошнота, рвота;
  • парез, нарушение речи;
  • менингит;
  • психические расстройства, сопровождающиеся галлюцинациями, резкой сменой настроения, когда депрессия внезапно переходит в перевозбуждение. Промежутки между приступами могут быть длительными;
  • образования наростов на коже, при пальпации выявляется их полостной характер, крапивница.

В целом, картина протекания заболевания зависит от того, в каком отделе мозга поселились паразиты. В зависимости от этого фактора различают:

  • цистицеркоз головного мозга. В нем возбудитель может прожить от 5 до 30лет;
  • цистицеркоз кожи;
  • цистицеркоз спинного мозга;
  • цистицеркоз глаза;
  • цистицеркоз сердца;
  • цистицеркоз легких.

В 60% случаев возбудитель болезни поселяется в головном мозге, глисты в глазах и скелетных мышцах поселяются реже.

Часто состояние больного улучшается на длительный период, что дает мнимую надежду на полное выздоровление. Однако данная инфекция не поддается самоизлечению.

Диагностика

Основанием для постановки диагноза являются исключительно результаты лабораторных исследований, и лишь потом клиническая картина. В качестве материала для проведения лабораторного исследования отбирается спинномозговая жидкость методом люмбальной пункции. Если паразиты в организме поселились, то в биологической жидкости фиксируют высокое содержание лейкоцитов и эозинофилов, белок с повышенной отметкой и даже частицы цистицерка. На исследование берут кровь больного для общего клинического анализа.

Чтобы получить достоверную картину, проводят рентгенографию головного мозга, компьютерную томографию и магнитно-ядерный резонанс.

Лечение

Если диагностирована глистная инвазия, больному назначают лечение антипаразитарными, а также нестероидными противовоспалительными препаратами. Это необходимо, чтобы исключить интоксикацию организма в результате гибели цистицерка. Также могут быть назначены противосудорожные и мочегонные лекарства.

Если глисты поражают ЦНС или глаза, то при отсутствии механического раздражения терапию не проводят, а лишь наблюдают больного. Это обусловлено тем, что основные препараты, используемые для лечения – вермокс, мебендазол, азинокс или празиквантел приводят к гибели глиста, что чревато тяжелыми аллергическими реакциями.

В случае если обнаружены единичные глисты в мозгу или глазе, тогда показано хирургическое лечение. Параллельно проводят этиотропную терапию.

Благоприятный прогноз имеет место при поражении мягких тканей. Если же очаг заболевания сосредоточен в органах ЦНС или глазе, то прогноз неблагоприятный, особенно, когда заболевание выявлено на поздней стадии.