Демодекоз

Демодекоз (т. н. демодекс) – заболевание, появляющееся благодаря паразитированию патогенным клещом на коже человека. Его также называют "угревой железницей", клещом-демодексом. Место обитания таких клещей – сальные протоки и волосяные фолликулы человека.

Причины

В основном паразиты поселяются на коже лица человека – поражают веки, лоб, складки носа и губ, наружные слуховые проходы, реже – грудь и спину. Иногда поражению подвергаются корни ресниц либо луковицы волос на голове. В основном, чаще демодекоз появляется у людей среднего возраста с ослабленным иммунитетом и нарушенным обменом веществ.

На коже развивается аллергическая реакция благодаря продуктам жизнедеятельности клеща, из-за чего она похожа на красную шершавую поверхность, проявляется в виде розовых угрей, себореи, развивается поражение глаз в виде конъюнктивита. В случае наличия обычной угревой сыпи, она увеличивается и усиливается, что провоцируется демодекозом. При сильном демодекозе на коже появляются шрамы и утолщения.

Лицевые паразиты имеют размер от 0,3 мм до 0,5 мм, их ротовое отверстие выглядит как острая тонкая игла. Клещи размножаются и откладывают яйца снаружи, на поверхности кожи человека, а для употребления пищи проникают именно в клетки кожи, после чего погибают, разлагаясь в сальных железах. Благоприятная влажная и теплая окружающая среда способствует размножению клещей чаще, каждые 15 дней. Их продукты жизнедеятельности остаются в коже человека и провоцируют воспалительные реакции организма.

Симптомы

Демодекоз характеризуется следующими симптомами

  • кожные уплотнения на лице;
  • отёки;
  • покраснение щёк и лба;
  • усталость глаз;
  • зуд и отёчность век, покраснения и воспаления век;
  • глазные выделения, слезоточивость;
  • налет на ресницах и их выпадение.

Демодекоз у человека вызывает обострение имеющихся или параллельное развитие таких болезней, как псориаз, глазной ячмень, угревая сыпь и блефарит.

Диагностика

Чтобы произвести точную дигностику демодекоза и обнаружить наличие паразитов, применяют микроскопические исследования. Они заключаются в соскобе сальных желез кожи лица для выявления наличия яиц паразитов.

Для этого ресницу обрабатывают щелочью, размещают под предметным стеклом и исследуют под микроскопом. Это позволяет произвести своевременную диагностику болезни и назначить лечение.

Лечение

Т. к. лицевой паразит уязвим к воздействию серой, при демодекозе применяется лечение различными мазями на серной основе (мази "Делекс-акне", "Серная мaзь"). Уже в течение нескольких недель при регулярном применении назначенных мазей, можно устранить данную болезнь.

При исчезновении симптомов до окончания срока лечения, лечение демодекоза стоит довести до конца курса, чтоб предотвратить повторное заболевание. При применении очищенной серы из аптеки стоит помнить, что она слишком высушивает кожу и при неосторожном использовании может вызвать ожог. Поэтому следует параллельно применять увлажняющие средства для кожи.

Существуют специализированные крема, устраняющие очаг заражения – лицевых клещей, кроме того, нормализирующие работу кожных пор, восстанавливающих дыхание кожи. Использование таких кремов уменьшает степень риска повторного заражения. К примеру, оптимальными для лечения являются спрей "Пантенол" и специальный антидемодексный крем "Xin Fumanling", которые свободно можно приобрести в аптеке.

Альтернативный метод – народное лечение с помощью настойки цветков пижмы. Соотношение составляющих настойки: 1 столовая ложка соцветий к 250 мл кипятка. Настойка должна постоять 50 мин, после чего процедить жидкость и закапывать глаза по 2 капли 3 р. в день. Курс лечения – 2 недели. Срок хранения отвара менее суток, поэтому стоит его готовить каждый день.

Обязательно стоит соблюдать правила, которые предотвратят повторное заражение демодексом. Следует проводить термическую обработку полотенец, постельного белья (гладить утюгом), стирать вещи, которые соприкасаются с лицом, проводить регулярную дезинфекцию бритвенных приборов, перестать пользоваться косметикой, которой пользовались при заражении, использовать антибактериальное мыло и одноразовые бумажные салфетки.

Демодекоз лица и демодекоз век взаимосвязаны друг с другом и поэтому их лечение проводится одновременно. При этом стоит избегать близких с лицом зараженного больного и поцелуев. При болезни рекомендуется не ходить в бассейн, баню, избегать переохлаждения, переутомления, длительного нахождения под прямыми солнечными лучами, ограничить приемы острой пищи и алкоголя.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание демодекозом, соблюдайте обычные правила личной гигиены, поддерживайте правильный уход за кожей лица (увлажнение, смягчение, поддержание чистоты кожных покровов), в рационе питания должны присутствовать полезные вещества, витамины, минералы, питание должно быть полноценным и разнообразным.

Следует исключить из своего рациона чрезмерное употребление спиртных напитков и слишком острой пищи, поддерживать и не нарушать установленный оптимальный режим сочетания работы и отдыха, не перегружать себя. Не следует пользоваться чужими предметами личной гигиены.

Людям, уже выздоровевшим от демодекоза, стоит чутко следить за изменениями своего самочувствия и при малейших признаках болезни стоит провести осмотр у врача-дерматолога. Ранняя диагностика заболевания позволяет провести простое, лёгкое и быстрое лечение по сравнению с лечением запущенного демодекса. Т. к. существует весеннее и осеннее обострение демодекса, больные должны обращаться к дерматологам 2 раза в год в периоды усиления активности клещей для предотвращения рецидива болезни.