Диафрагмальная грыжа

Под диафрагмальной грыжей подразумевают дефекты в виде отверстий или выпячиваний, вследствие чего органы не находятся на месте и перемещаются из грудной области в брюшную, и наоборот. К тому же, сейчас такое состояние встречается довольно-таки часто. К примеру, у 7-8 процентов пациентов, жалующихся на боль в грудной клетке или изжогу, при обследовании обнаруживают это заболевание.

Известно, что диафрагма представляет собой анатомическую перегородку, которая отделяет грудную часть от брюшной. Состоит она из центральной соединительной ткани и поперечных мышц. Также она принимает участвие в дыхании, которое сокращается, когда увеличивается объем грудной клетки и расправляются легкие.

Причины, из-за которых возникает диафрагмальная грыжа

Это заболевание может встречаться в любом возрасте, и зависит грыжа от многих факторов, которые могут ее провоцировать. Итак, основными причинами могут быть:

  • генетические аномалии и отклонения, чаще встречаются у новорожденных, тогда имеет место врожденная диафрагмальная грыжа;
  • травмы, сопровождающиеся ударами или ранениями в областе груди;
  • хронические болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язвенная болезнь, холецистит);
  • возрастные отклонения диафрагмы, зачастую после 50-ти лет, так как теряется тонус диафрагмы;
  • длительное повышение внутрибрюшного давления, которое возникает из-за ожирения, хронических запоров, долгого кашля при хроническом бронхите, долгих и тяжелых родов у женщин, длительных физических нагрузок, подъема тяжестей;
  • нарушение некоторых участков дифрагмы, что приводит к образованию грыжевого мешка.

Разновидности грыж диафрагмы

Сегодня грыжа диафрагмы разделяется на несколько видов:

  • невропатическая – когда участки диафрагмы как бы «расслабляются», тем самым теряя свою эластичность;
  • врожденная;
  • травматическая – бывает истинной или ложной. Первые отличаются наличием грыжевого мешка, вторые – отверстием в диафрагме;
  • грыжа естественных отверстий - то есть, появление отверстий, когда через диафрагму проходит пищевод (так называемая грыжа пищевода).

Симптомы грыжи диафрагмы

Каждый тип диафрагмальной грыжи сопровождается характерными симптомами, по которым можно определить данное заболевание. Это может быть:

  • вздутие живота;
  • изжога – жжение повышается при наклонах тела. Обычно этот симптом связан с тем, что тонус кардинального сфинктера уменьшается – это клапан разделяющий желудок и пищевод;
  • частая отрыжка воздухом, то есть, воздух попадает в желудок;
  • анемия, как следствие длительного и небольшого кровотечения из пищевода, попавшего в грыжевый мешок;
  • боль в области груди - может быть следствием ущемления или сдавливания органов, которые находятся в грыжевом мешке. Чаще подвергаются такому ущемлению пищевод или кардинальный отдел желудка.

Когда диафрагмальная грыжа имеет небольшие размеры, то такие ощущения могут отсутствовать.

Диагностика диафрагмальной грыжи

По причине отсутствия специфических симптомов, диагноз «диафрагмальная грыжа» ставится на основании инструментальных исследований:

  • рентгенографическое обследование органов загрудинной и верхней брюшной полости с бариевым контрастом. Контрастное вещество дается пациенту перорально. Барий заполняет пространство желудка, пищевода, что, в свою очередь, позволяет увидеть выпяченную часть органа через диафрагму;
  • эндоскопическое исследование пищеварительного тракта – фиброэзофагогастродуоденоскопия. Заключается в эндоскопическом осмотре фиброгастроскопом слизистой пищевода, отделов желудка, которые выпячиваются;
  • измерение кислотности желудка и пищевода. Если уровень кислотности повышен, то возможно наличие грыжи.

Лечение диафрагмальной грыжи

Методы лечения зависят от степени выраженности и месторасположения. В частности, это:

  • консервативный метод терапии заключается в медикаментозном лечении симптомов и корректировки питания. Исключается копченая, острая, кислая еда. Медикаментозное лечение заключается в применении препаратов, снижающих кислотность (антрациды: альмагель, омез) и снимающих болевые ощущения (спазмолитики, например, но-шпа). Используется при грыжах небольших размеров и наличии противопоказаний к хирургической терапии;
  • хирургический метод терапии применяется при грыжах больших размеров, при ущемлениях пищевода или желудка. Заключается в устранении диафрагмальной грыжи и пластики грыжевого отверстия.

Характерность течения и лечения некоторых разновидностей диафрагмальных грыж

Диафрагмальная грыжа, развивающаяся у плода еще во внутриутробном развитии, называется врожденной. Является генетическим пороком, возникающим при формировании диафрагмы. Лечение проводится после родов и заключается в хирургическом вмешательстве. У ребенка после рождения удаляют дефект и делают пластику.

Тупая травма живота или длительная внутрибрюшная гипертензия ведет к возникновению травматической истинной приобретенной грыжи. Проявляется наличием в грыжевом мешке части пищевода или желудка. При грыжах небольших размеров возможно консервативное лечение. В других случаях – оперативное вмешательство путем усечения грыжи с последующей пластикой.

Проникающее ранение в грудную клетку или брюшную полость с травматическим повреждением диафрагмы может привести к травматической ложной приобретенной грыже. Вследствие этого появляется грыжевое отверстие без мешка, куда проникают из брюшной полости в грудную, внутренние органы. Лечение возможно только хирургическим путем для прекращения кровопотери, перемещение органов обратно в брюшную полость, и сшивания отверстия грыжи.

В случае расстройства диафрагмальной иннервации возникает невропатическая грыжа. Нарушение иннервации ведет к снижению тонуса мышц в месте нарушения и, как следствие, появляется грыжа. В зависимости от ее размеров возможно как консервативное, так и радикальное лечение.

В результате ослабления связок в месте прохождения пищевода через диафрагмальную перегородку может возникнуть грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При такой грыже дно желудка или его кардиальный отдел выходят в грудную полость. Различают две разновидности грыжи пищеводного отдела: скользящая и статическая. Если часть желудка самопроизвольно возвращается в занимаемую им полость в норме, то это скользящая грыжа пищевода. Если же находится в грудной клетке постоянно, то это статическая грыжа. Часто, при такой грыже, возникают изжоги, появляется отрыжка, могут возникать боли в загрудинной области при глотании.

Оперативное вмешательство и пластика диафрагмы проводится в случае ущемления в грыжевом мешке части желудка.

Главное, помните: у детей диафрагмальная перегородка более слабая по сравнению с взрослыми. При внутрибрюшной гипертензии риск развития диафрагмальных грыж повышается. Поэтому не допускайте у ребенка значительного, длительного по времени напряжения мышц брюшного пресса (запор, кашель).