Дистония

Дистония - нарушение работы нервной системы, а именно определенного отдела, отвечающего за автономные процессы. Она занимает третье место по частоте возникновения, и идет сразу после болезни Паркинсона и тремора.

Классификация

  • первичная дистония;
  • дистония-плюс;
  • вторичная дистония.

Первичная дистония

Форма болезни, при которой проявляется только один симптом – тремор рук. Других видимых симптомов дистонии не присутствует.

Дистония-плюс

Форма болезни, при которой характерные симптомы и признаки дистонии сочетаются с миоклониями и паркинсонизмом. Согласно проводимым исследованиям, при наличии у пациента данной формы заболевания, у него могут проявляться различные нейрохимические нарушения, причем без наличия структурных изменений головного мозга, что и делает эту форму похожей на первичную дистонию.

Вторичная дистония

Дистония, проявляемая в форме мультисистемных нейродегенераций, является проявлением прогрессирующих, тяжелых и иногда смертельных болезней, которые обычно сопровождаются повреждением в нервной ткани.

К этим заболеваниям можно отнести болезнь Галлервордена-Шпатца, болезнь Крейтцфельдта-Якоба, прогрессирующий надъядерный паралич, энцефаломиопатии, и др. Вторичная дистония характеризуется наличием ряда симптомов, которые развиваются по причине поражения структур ЦНС.

Пароксизмальная дистония

Отдельно стоит выделить такую форму заболевания, как пароксизмальная дистония. Характеризуется она краткими появлениями симптомов дистонии. Длятся такие эпизоды обычно от секунды до десяти минут. В этом случае, заболевание в основном спровоцировано какими-либо раздражителями (кофе, алкоголь, физическая нагрузка, страх).

Причины

Первичная форма болезни - самая распространенная, реже встречается вторичная форма, и совсем редко - дистония-плюс. Первичная и дистония-плюс обычно имеют генетическую причину появления. В наше время известно еще около двадцати вариантов дистонии, которые также имеют генетическую причину развития.

По возрасту начала заболевания, также различают данное заболевание с ранним и поздним началом. Ранняя дистония проявляется до тридцати лет. При этом начать проявлять себя заболевание может с ноги, либо с руки. Если дистония с поздним началом, то проявляется она с шеи или руки.

Симптомы

Мышечная дистония

Мышечная дистония – это заболевание экстрапирамидной системы. Для нее характерны спазматические сокращения или постоянные сокращения мышц. Обычно возникновение спазмов очень трудно предсказать. Такая болезнь в основном имеет хронический характер. Само сокращение мышц происходит в мышце-агонисте или же в мышце, противодействующей ей.

Бывает первичная и вторичная форма дистонии. Первичная форма обычно имеет наследственный характер, вторичная же начинается в виде неврологического синдрома, часто сопровождает другие болезни нервной системы. Дистония у детей часто проявляется в такой форме в первый год жизни (в основном на фоне различных патологий, таких как гемолитическое заболевание или же гепатоцеребральная дистрофия).

Проявляется данное заболевание в виде медленных движений рук, ног и мышц при нарушении тонуса. Данные движения, как правило, непроизвольные. При такой дистонии мышечный тонус нарушается в разные стороны. В случае гипертонуса наблюдается сильный тонус разгибателей и сгибателей. Может отмечаться напряжение конечностей (легкое), которое заметно во время раздевания или одевания. Очень редко тонус полностью парализует движения человека. В случае небольшого гипотонуса, возможно появление слабости в мышцах.

Сосудистая дистония

Также это заболевание называют вегето-дистония или вегето-сосудистая дистония. Природа болезни обычно функциональная. Состояние обычно определяется комплексом симптомов, при проявлении которых затрагиваются многие органы и системы человеческого организма. Причиной возникновения и развития болезни является отклонение работы вегетативной нервной системы от нормы. Также данное заболевание может иметь врожденный характер.

Люди, которые страдают от этой болезни, плохо реагируют на холод, а если сильно волнуются, то обычно потеют и краснеют. У детей при дистонии может длительное время происходить недержание мочи.

Симптомы проявляются не постоянно, а, в основном, если до этого было сильное нервное перенапряжение. Но в редких случаях симптомы дистонии могут проявляться постоянно.

Симптомы вегетативной дистонии

  • головные боли;
  • боли в области сердца;
  • покраснение, либо бледность лица;
  • учащенный пульс;
  • чувство слабости;
  • потемнение в глазах;
  • тошнота;
  • чрезмерная потливость;
  • снижение кровяного давления.

Часто у больных появляется беспричинный страх и лихорадка. Обычно симптомы длятся от нескольких минут до часа и не нуждаются в срочном лечении.

Если появляются первичные симптомы вегетососудистой дистонии, то это может привести к снижению тонуса сосудистой системы (вен и сосудов), что впоследствии приводит к нарушению циркуляции крови, по причине этого и возникают частые головные боли. Если у пациента дистония мозга, то могут наблюдаться и такие симптомы, как отеки век и отек лица. При сердечно-сосудистой дистонии могут появляться такие симптомы, как снижение кровяного давления, частые головные боли, боли в области сердца, а также другие характерные для дистонии симптомы. С лечением данного заболевания не стоит тянуть.

При обострении заболевания обычно появляется следующая симптоматика

  • кисти становятся синюшного цвета;
  • руки холодеют и часто потеют;
  • боль в пальцах.

Уже после того, как обострение прошло, еще пару дней человек может ощущать наличие данной симптоматики и обычно чувствует сильную слабость в организме. В редких случаях обострение может сопровождаться обмороками.

Проводить диагностику данного заболевания стоит не как отдельной болезни, а как синдрома дистонии. Для лечения пациента используют в основном немекадиментозные способы лечения.

Лечение сердечно-сосудистой дистонии

  • занятия спортом;
  • плаванье;
  • соблюдение режима дня (разграничение времени на отдых и на работу);
  • закаливание.

Иногда врачи назначают диету, которую необходимо строго соблюдать. В состав продуктов, запрещенных для употребления, входят: рассол, маринад, чай и кофе.

Часто прибегают и к фитотерапии, специальному массажу головы.

Нейроциркуляторная дистония

Заболевание, близкое по типу к сосудистой дистонии. При данном типе дистонии уменьшается или увеличивается тонус сосудов по причине нарушений в работе нервной системы человека. Заболевание негативно сказывается на работе внутренних органов и мешает их нормальному функционированию. В основном нейроциркуляторная дистония распространяется на весь организм человека. Из-за этого очень сложно определить заболевание, ведь пациент жалуется на наличие болезненных симптомов практически во всех органах. У людей, которые имеют данное заболевание, наблюдается частая утомляемость, и могут возникать неврологические расстройства. Многие симптомы сосудистой дистонии также могут проявляться и при наличии нейроциркуляторной.

Есть несколько особенностей, которые помогут отличить данное заболевание от других видов дистонии.

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

  • стереотипное и часто повторяющееся сокращение неких групп мышц;
  • возникающие внезапно непроизвольные движения;
  • движения, которые больной дистонией может делать непроизвольно, имеют тенденцию к прогрессированию, при этом в данный процесс могут вовлекаться и другие части тела больного, или же могут возникать другие движения;
  • наличие и характер непроизвольных движений меняется в зависимости от позы больного, при смене позы движения либо прекращаются, либо полностью меняются;
  • во время стресса симптоматика усиливается, а в период покоя уменьшается.

Диагностика дистонии основывается на клинической картине течения заболевания. Проводится устный опрос больного, и в результате выясняется, есть ли или были у пациента черепно-мозговые травмы, а может подобные заболевания были у родственников. Чтобы уточнить диагноз, могут назначаться дополнительные анализы.

В основном для того, чтобы выявить в организме наличие токсинов, могут назначить анализ крови и анализ мочи. В некоторых редких случаях нужны генетические анализы, получающиеся из анализа крови больного. По анализу ДНК врачи могут определить и выявить патологические гены, связанные с определенным типом дистонии. Кроме этого, при диагностике дистонии следует особое внимание уделить дифференциальной диагностике, ведь это способствует исключению заболевания с похожими симптомами.