Эхинококкоз

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, возбудителем которого являются ленточные черви (Echinococcus), протекает болезнь в тяжелой хронической форме. Паразит передается человеку от зараженных животных, чаще переносчиками эхинококка являются собаки, а заражение – следствие несоблюдения правил личной гигиены. Яйца и проглоттиды (части зрелых гельминтов) червей попадают в организм человека оральным путем. Также, риск заражения есть при употреблении немытых продуктов, которые не поддаются тепловой обработке, и при питье зараженной воды.

Инкубационный период заболевания может варьироваться от 2–4 месяцев до 5–15 лет. С момента заражения болезнь проходит три стадии развития. Каждой из них соответствуют разные симптомы. Существует несколько форм заболевания. Чаще всех встречается альвеолярный и кистозный эхинококкоз, реже бывает эхинококкоз почек, головного мозга, кишечника. Встречаются единичные случаи заболевания эхинококкозом костей, подкожной клетчатки, молочной железы.

Причины

Человек, всеядные и травоядные животные – промежуточные хозяева, окончательными хозяевами являются исключительно плотоядные животные, например, собаки, волки и т.д. Их заражение происходит во время поедания ими зараженного паразитами. Зрелые паразиты могут рассеивать свои яйца на шерсть животного. Во внешнюю среду яйца эхинококка попадают с фекалиями, так они снова поступают к промежуточным хозяевам, в организмах которых из яиц появляются личинки – онкосферы и распространяются по кровотоку в легкие и печень. Таким образом, образуются финны – эхинококковые пузыри.

Симптомы

Своевременная диагностик эхинококкоза – залог успеха в лечении этого заболевания, но для этого необходимо различать симптомы эхинококкоза на разных стадиях. Итак, с момента заражения и вплоть до проявления симптомов протекает латентная стадия эхинококкоза, единственным признаком, который может помочь распознать болезнь, является крапивница. Несмотря на отсутствие явной симптоматики, во внутренних органах в это время начинают образовываться патологические полости с жидкостью внутри. Когда такие кисты достигают размеров, при которых начинают приносить дискомфорт, начинается вторая стадия заболевания, при которой уже проявляются симптомы (постоянная тянущая боль в правом подреберье, проблемы с желудком, увеличение печени). Обычно на этом этапе большинство пациентов обращаются за медицинской помощью. После этой стадии наступает третья – развиваются осложнения. Происходит нагноение кист, желтый оттенок кожи и белков глаз, фиброз печени, печеночная недостаточность, также возможен разрыв кисты. Также возможны следующие неспецифические симптомы: слабость, снижение веса и анорексия.

В зависимости от локализации паразитов и личиночных метастаз, различают эхинококкоз печени, легочный, реже – почечный. При печеночном эхинококкозе метастазы распространяются чаще всего в селезенку, иногда, при попадании паразитов в кровь, могут поражать и другие органы. В случае легочной локализации наблюдается боль, развивается одышка, кашель с мокротой, она часто имеет очень неприятный запах, кровяными прожилками в мокроте, возможно легочное кровотечение. При локализации в почках – тянущая боль при мочеиспускании, выделение частей паразита, также возможно расстройство мочеиспускания. Причина появления паразитарных патологических кист в печени – заражение организма человека эхинококком и/или альвеококком – биогельминтами. Этим паразитическим червям необходима смена хозяина для завершения их жизненного цикла.

Диагностика

Для начала необходимо выяснить, когда появилась боль в животе, рвота, слабость, кашель, изжога, началось снижение веса. Важно, присутствовал ли контакт человека с плотоядными животными (наличие собаки в доме), ел ли пациент недавно плохо помытые ягоды, овощи, недостаточно подвергнутое термической обработке обработанное мясо или пил неочищенную воду.

Эффективно проведение анализов крови. Общий анализ покажет повышенную концентрацию эозинофилов (клеток, которые способствуют развитию аллергической реакции организма) в крови. Биохимический – выявит диспротеинемию (нарушение соотношения белка в крови) – понижение альбумина (простого белка, растворимого в воде), протромбина (показатель свертывания крови) и ростом гамма-глобулинов (антител). Все это является свидетельством нарушения белоксинтетической функции печени – производства ею белков.

Иммунологические методы исследования включают в себя реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) – метод выявления антител и антигенов, основывающийся на способности эритроцитов склеиваться и выпадать в осадок в присутствии гомологичных сывороток.

Реакция латекс-агглютинации – при этом исследовании происходит агглютинация частиц латекса с антигеном на их поверхности антителами. Метод двойной диффузии в геле состоит в том, что и антиген, и антитело помещается в лунки, сделанные в тонком слое геля на небольшом расстоянии друг от друга. В результате может образоваться несколько зон образования осадка так, что каждая соответствует индивидуальному антигену и антителам к нему. Также широкое применение нашли такие методы как иммуноэлектрофорез, встречный иммуноэлектрофорез, реакция флюоресцирующих антител и сколекс-преципитации, при помощи иммуноферментного анализа можно обнаружить антигены возбудителя.

Среди инструментальных методов эффективно ультразвуковое исследование брюшной полости. Этот метод позволит выявить наличие, размер и количество кист. Если УЗИ проведено на ранних стадиях заболевания, повышается шанс на скорейшее выздоровление. Также помогает выявить патологические кисты магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Можно также использовать рентгенографию. Для определения этиологии образований в медицине применяют метод биопсии печени (при помощи тонкой иглы).

Лечение

Применяют в современной медицине консервативное и хирургическое лечение эхинококкоза, также общие рекомендации, среди которых диетотерапия – диета с высоким содержанием белка, витаминов, минеральных веществ и ограничением животных жиров (диета № 5 по Певзнеру). Консервативное лечение является симптоматическим и/или противорецидивным, а основным методом лечения эхинококкоза является оперативное вмешательство. Во время лечения применяют обезболивающие и противорвотные препараты для устранения симптомов, для защиты и нормализации работы печени назначают гепатопротекторы. Противопаразитарные препараты при эхинококкозе неэффективны. Их применяют для профилактики заражения других органов пациента до и после проведения операции.

Существует несколько видов операций для лечения эхинококка:

  • радикальная операция полностью устраняет причину заболевания. В таком случае удаляют зараженную часть органа или кисту вместе с капсулой;
  • условно радикальная операция устраняет причину заболевания, но в таком случае остается риск повторного заболевания (удаление части кисты и противопаразитарной обработкой пораженного участка);
  • при паллиативных операциях достигается не полное излечение пациента, а облегчение его состояния. Так,  медики воздействуют низкими температурами на орган, чтобы разрушить пораженную ткань, химиотерапию, то есть местно вводят токсичный препарат для уничтожения паразитов. Для устранения осложнений при необходимости проводят дренирование.

Профилактика

Профилактика эхинококкоза заключается в том, чтовсе пациенты, перенесшие операцию, находятся на диспансерном учете в течение 8–10 лет. Не реже, чем 1 раз в год, у них берут анализ крови, мочи, исследования на антителасерологические реакции (основанные на определении антител), проводят рентгенографическое и ультразвуковое исследования. Обязателен строгий учет ветеринарных служб и регулярные обследования домашних и служебных собак на гельминты, особенно в регионах с высоким уровнем заболеваемости эхинококкозом, их немедленном лечении. Высокой важностью обладает контроль над мясом на бойнях, в случае обнаружения, зараженное мясо уничтожают (только методом сожжения). Нельзя допускать попадания, пораженного эхинококком, мяса и отдельных органов в пищу собакам или другим хищным животным.