Энцефаломиелит

Энцефаломиелит представляет собой заболевание головного и спинного мозга, которое имеет токсико-аллергическую или вирусную этиологию.

Причины

В зоне головного и спинного мозга проявляются очаги некроза, распад миелина и сосудисто-воспалительные реакции. Болезнь может развиваться и у детей, и у взрослых, и быть результатом инфекции, интоксикации или носить характер самостоятельного заболевания.

Делится на первичный, который проявляется вследствие поражения головного или спинного мозга нейротропными вирусами, и вторичный, развивающийся на фоне инфекции или после определенных вакцинаций. Играют роль в развитии болезни и аллергические реакции, которые возникают как ответ на появление в организме вируса, либо же на аутосенсибилизацию.

Симптомы

Острый рассеянный энцефаломиелит – это заболевание вирусного характера, которое начинается внезапно, проявляется высокой температурой, головными болями и головокружением, рвотой, потерей или снижением зрения, а также болевыми ощущениями в конечностях. У больных, у которых диагностируют энцефаломиелит рассеянный, может наблюдаться паралич конечностей и их парезы, при этом повышается тонус мышц и рефлексов, может нарушиться координация, появиться пошатывание при ходьбе, человек может иметь проблемы с совершением движений мелкой моторики (письмо, умывание, еда, удерживание посуды, застегивание одежды), может проявиться и дрожание в конечностях. Если у человека энцефаломиелит, симптомы могут проявляться и в виде нарушений речи: она может надолго стать скандированной, невнятной. Можно заметить нарушения в выделениях мочи, поперхивание при еде. Через 2-3 месяца может наступить частичный регресс симптомов, но нарушения двигательного и координаторного характера остаются. Такое заболевание, как рассеянный энцефаломиелит, часто путают с рассеянным склерозом, поскольку симптомы достаточно схожи. Последний характеризуется волнообразным течением, переменой одних очагов поражения ткани нервов другими, постепенным усилением дефектов с каждым обострением.

Прогноз в случае энцефаломиелита обычно не является благоприятным, почти всегда наблюдаются стойкие остаточные явления, такие как параличи, парезы.

Рабический поствакцинальный энцефаломиелит - это болезнь крайне редкая, которая относится к вторичным энцефаломиелитам. Симптомы поражения спинного и головного мозга проявляются через 10-20 дней после того как были сделаны прививки от бешенства. Часто симптомы сопровождаются поражением корешков и периферических нервов. Проявляются боли в голове и пояснице, температура тела увеличивается. На протяжении нескольких дней проявляются параличи и парезы, растут сухожильные рефлексы, появляются рефлексы патологического характера, акт мочеиспускания становится затрудненным, вплоть до полной его задержки.

Диагностика

Больные часто жалуются на мышечные боли, пальпация нервных стволов сопровождается болью. В крови замечен лейкоцитоз, может появиться альбуминурия, в жидкости спинного мозга несколько повышается количество клеток и белка. Что касается прогноза для данной формы заболевания, то в легких случаях его течения, функции могут полностью восстановиться, а вот при более тяжелых - замечаются серьезные последствия.

Лечение

В случае подозрения на заболевание больной должен быть направлен к невропатологу. Если у больного рассеянный энцефаломиелит, симптомы должны быть проанализированы и учтены. При таком заболевании, как энцефаломиелит, лечение должно проводиться в стационарных условиях. Во всех случаях заболевания пациент должен принимать витамины: пятипроцентный раствор тиамина хлорида (В1), который нужно принимать по 1 мл внутримышечно, 2,5 процентный раствор пиридоксина (В6) аналогичным образом и в аналогичной дозе, цианокобаламин (В12) внутримышечно в количестве 200 мкг, витамин С внутрь вместе с рутинном три раза в день. Также назначается преднизолон, который употребляется на протяжении 10-20 дней в дозе 20-30 мг в день. Последний нужно использовать осторожно, регулярно снижая дозу. Также используются антигистаминные средства, такие как димедрол, пипольфен и супрастин в их обычных дозах, дегидратационные препараты: лазикс 3 раза в день по 25 мг внутрь и сульфат магния 25% раствор по 10 мл внутримышечно.

Если проявляются дыхательные расстройства, то больной должен получить помощь в специальных стационарах медицинского назначения. Также при такой форме, как рассеянный энцефаломиелит, лечение включает назначение сердечных и обезболивающих препаратов.

С целью профилактики антирабических энцефаломиелитов нужно избегать воздействия слишком низких и высоких температур в период прививок. Также нужно не употреблять алкоголь, следует воздерживаться от тяжелой работы физического характера и ночных смен. По показанию специалиста может использоваться гамма-глобулин, либо же гипериммунный гамма-глобулин.