Эндоцервицит

Эндоцервицит – воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке шейки матки. Игнорирование этого заболевания приводит к развитию эрозии, а в дальнейшем – деформации шейки матки.

Внутри шейки матки находится цервикальный канал, который соединяет матку и влагалище. У  рожавших женщин отверстие цервикального канала имеет поперечную форму, а у нерожавших – круглую. Внутри канал заполнен слизистой оболочкой, где находятся трубчатые железы, производящие слизь, которая и заполняет канал. Эта слизь выполняет защитную функцию, в состав слизи входят иммуноглобулины и фермент лизоцим. Он проявляет бактерицидное свойство. Но такие ферменты не всегда защищают организм от инфекций, нередко микроорганизмы попадают в канал и способсвуют развитию воспаления, а позже и возникновению эндоцервицита.

Причины

Причина эндоцервицита кроется в развитии инфекционного заболевания. Инфекцию могут вызвать грибы рода Candida, стафилококки и стрептококки, гонококки, кишечная палочка и многие другие. В результате абортов, выскабливания, разрывов во время родов, биопсии, неконтролируемого использования средств контрацепции слизь вытекает из цервикального канала, а инфекция, попавшая туда, вызывает воспаление. Однако микроорганизмы, вызывающие заболевания и передающиеся половым путем, могут стать причиной развития эндоцервицита и при нормальном физиологическом состоянии цервикального канала. Также эндоцервицит может развиться при сниженном иммунитете.

Заражению канала может способствовать менструация, во время которой химический состав влагалищной среды изменяется. Это самый благоприятный момент для развития различного рода микроорганизмов. Поэтому не рекомендуется жить половой жизнью во время менструаций.

Бывает, что эндоцервицит сопровождается аднекситом, кольпитом, эндометритом. Недолеченный эндоцервицит может стать причиной заражения матки или придатков и других ОМТ. Так, там могут образоваться спайки, нарушающие нормальную работу органов.Эндоцервицит во время беременности может стать причиной досрочного отхождения околоплодных вод, инфицирования эмбриона и иногда выкидыша. Возможно развития бесплодия.

Симптомы

Признаки эндоцервицита проявляются при остром и хроническом течениях болезни. Характер развития заболевания напрямую зависит от возбудителя и состояния иммунной системы больной.

Определенных симптомов эндоцервицита в острой форме не существует, они выражаются так же, как и при других гинекологических заболеваниях. Это могут быть боли внизу живота в спокойном состоянии или при половом контакте, зуд во влагалище или гнойные выделения. Если такие симптомы появляются, необходимо срочно обратиться к врачу для постановки диагноза.

Хронический эндоцервицит может развиться после острой формы данного заболевания и не иметь клинических проявлений. Однако это не означает об излечении от болезни, поэтому требует консультации узкого специалиста.

У женщин с высоким иммунитетом болезнь может длиться бессимптомно. Так, болезнь можно выявить только при осмотре у врача. При выявлении покраснения и отека слизистой оболочки цервикального канала врач может заподозрить наличие эндоцервицита.

Диагностика

Для точной диагностики необходимо произвести исследование мазка из цервикального канала, который даст возможность выяснить возбудителей инфекции. Также необходим посев с определением чувствительности микроорганизмов к антибиотикам для того, чтобы гинеколог смог назначить лечение.

Известно, что микроорганизмы с течением времени вырабатывают иммунитет к бактерицидным веществам. Поэтому ранее применяемые препараты, отлично справлявшиеся с инфекцией, становятся бесполезными. Применяется для диагностики и кольпоскопическое исследование, которое дает возможность увидеть изменения эпителия и сосудов цервикального канала. Во время болезни под названием эндоцервицит шейки матки возможно развитие рака, поэтому следует сделать биопсию эпителия для исключения этого заболевания. Также желательно провести цитологическое исследование пораженного эпителия.

Лечение

При заболевании эндоцервицит лечение направлено на устранение микроорганизмов, вызвавших болезнь. Для борьбы применяют антибиотики, противовирусные препараты или противогрибковые, сульфаниламиды. Лекарства применяют перорально и местно, но в последнем случае это возможно только при лечении хронического эндоцервицита, так как при остром течении болезни инфекция может перейти на другие репродуктивные органы женщины.

Если наблюдается хроническая форма, врачи рекомендуют физиотерапию. Назначают:

  • электрофорез (при воздействии электротока лечение действует даже при небольших дозах лекарств; ток стимулирует регенерацию тканей, ускоряет устранение отечности и воспаления);
  • грязелечение;
  • магнитотерапию;
  • криодеструкцию.

Также при хроническом эндоцервиците применяют местное лечение, например, ванночки и обливание различными растворами препаратов, убивающими микроорганизмы.

Если нет улучшений и выздоровление не происходит, следует обратиться к иммунологу.

Лечение должно завершиться полным выздоровлением, в противном случае есть вероятность того, что возбудитель снова активизируется. Но к тем препаратам, которые применялись для лечения в первый раз, он будет уже нечувствителен.

Основные факторы риска эндоцервицита – ЗППП и внутриматочные вмешательства, которых следует избегать. Также необходимо соблюдать гигиену половых органов и ограничить занятия сексом во время менструации. Раз в полгода необходимо посещать гинеколога, даже при отсутствии видимых симптомов заболевания. Поскольку профосмотры позволяют своевременно определить эндоцервицит матки и другие заболевания, протекающие бессимптомно.