Эндофтальмит

Эндофтальмит – гнойное воспаление, охватывающее все структуры глаза. Гной может пропитать все оболочки в глазном яблоке или же может образовать абсцесс в стекловидном теле. Иногда доходит до полного расплавления внутренних оболочек яблока.

Причины эндофтальмита

Воспаление развивается в результате попадания инфекции в глазное яблоко. Это происходит в случае ранения глаза, при оперативных вмешательствах, при развитии прободной язвы роговицы. Реже причиной воспаления становится занос микроорганизмов из очагов воспаления, которые расположены во внутренних органах. Факторами риска для развития эндофтальмита являются сахарный диабет, наличие тяжелых хронических заболеваний, общее ослабление иммунитета. Во врачебной практике были случаи, когда воспаление развивалось через несколько лет после заражения глаза.

Отличают несколько форм эндофальмита:

  • гнойное воспаление;
  • грибковый эндофальмит;
  • послеоперационный эндофальмит;
  • травматическое воспаление;
  • факоанафилактический эндофтальмит.

У каждой формы – свое происхождение заражения и особенности развития воспаления.

Симптомы эндофтальмита

Для воспалительного процесса характерны сильные боли в пораженном глазу, отек века и конъюнктивы, снижение зрение, боязнь яркого света. Глаз краснеет, стекловидное тело становится мутным, в области зрачка наблюдается желтовато-серый отсвет (из-за образования в стекловидном теле абсцесса). Глазное давление понижается. В случае удачного лечения на месте абсцесса со временем появляется соединительная ткань, отcвет становится беловатым.

При диагностике эндофтальмита учитываются жалобы пациента, данные анамнеза (особенно о перенесенных глазных операциях и ранениях), наличие воспаления в передней камере глазного яблока. В ряде случаев доктор может направить на УЗИ глаза. Обязательно делается посев на бактериальную флору.

Лечение эндофтальмита

Своевременная диагностика и правильное лечение воспаления позволяют сохранить зрение на достаточном уровне (идеальным оно не станет). При любом промедлении не исключается развитие панофтальмита, что приводит к гибели глаза и слепоте, а также распространению гноя за пределы глазного яблока.

В связи с этим для принятия решения о лечении эндофтальмита доктор может руководствоваться простым подозрением на заболевание. Лечение стационарное. В зависимости от возбудителя, подбирается индивидуальный тип антибиотиков, которые вводят внутривенно, а также в полость или в камеру глаза, под конъюнктиву или в стекловидное тело. Параллельно назначаются противовоспалительные препараты.

В ряде случаев может быть назначена витреоэктомия (удаление стекловидного тела). Если воспаление затянулось и коснулось всех оболочек и тканей глаза – глаз удаляют.

Диагностировать и оперативно назначить лечение от эндофтальмита способен опытный офтальмолог.