Эндокардит

Эндокардит – процесс воспаления области эндокарда (внутренняя оболочка сердца). Эндокардит невозможно обозначить как самостоятельное заболевание, данная патология является лишь симптомом иной болезни или же ее следствием. Но явление бактериального эндокардита, вызываемого бактериями группы стрептококки, протекает в качестве самостоятельной болезни. Процесс воспаления внутренней оболочки сердца, вызванный стрептококком, находящимся в кровяном русле, может дать осложнение в виде воспаления сердечного клапана, крупных сосудов, которые прилегают к сердцу, а также и самого эндокарда. Вследствие данного процесса происходит разрушение сердечных клапанов, причем с образованием разрастания на их поверхностях.

Инфекционный эндокардит затрагивает и те сердечные клапаны, которые являются главными – митральный и клапан аорты. Именно они наиболее подвергаются кровяному давлению вследствие биения сердца. Так, при оседании бактерии на клапане вызывается процесс их воспаления с последующим разрушением, а также развитие сложных патологий (пороков сердца).

С области клапанов может перейти развитие инфекции на ткани эндокарда, что в дальнейшем приводит к процессу воспаления, распространяющемуся и на внутренней оболочке сердца. Из-за воздействующего воспаления на клапаны они теряют свои функции, расплавляются и кровь начинает двигаться в обратных направлениях. Так и происходит развитие тяжелейшей сердечной недостаточности. В области клапана вырастают вегетации – это обозначение нарастания в виде толстой нити, состоящей из кровяных форменных элементов, составляющей частицы, которая участвует в свертывании крови – фибрина. А кроме этого в вегетациях имеется огромное число бактерий, которые могут размножаться. Также данные наросты легко поддаются отрыванию и распространению ко всем тканям организма вместе с током крови. При этом происходит процесс создания множественных гнойных инфекционных очагов.

Симптомы

У патологии эндокардит симптомы могут быть незаметными или с минимальным клиническим проявлением. В частых случаях болезнь может проходить под симптоматикой, характеризирующей воспаление легких или почечной ткани, а также и перикардита (наружная оболочка сердца, «сердечная сумка»).

Клиническими проявлениями у общего заболевания на фоне инфекции является повышенная температура тела, сопровождающаяся при этом чувством озноба, высоким потоотделением. Это наиболее распространенное клиническое проявление данной патологии, которая наблюдается у 80–90% пациентов. Возможны мышечные и головные болевые ощущения, а также и в суставах, области позвоночника. Часто у больного наблюдается общая слабость, ухудшенный аппетит, снижение массы тела.

Виды

В медицине различают два основных вида данного процесса:

  • ревматический эндокардит, симптомы которого имеют сходство с ревматизмом. Так, из-за длительного или повторно поступающего антигена стрептококка в организм возможна деполимеризация основных веществ соединительных тканей, вследствие чего повышается сосудистая проницаемость и образовываются гаптены, аутоантигены и аутоантитела. Далее происходит нарушение нейрогуморальных механизмов регулирования процессов и защиты организма. Образовавшиеся аутоантигены и аутоантитела приводят к начинающемуся аутоаллергическому хроническому заболеванию, вследствие которого прогрессирует поражение соединительных тканей и вторичное нарушение структур и функций паренхиматозных органов, таких как сердечная мышца, клапанный аппарат и сосуды. Следует знать, что ревматический эндокардит у детей тоже может проявляться;
  • септический эндокардит наиболее часто существует в тяжелой форме и встречается часто. В его характеристику входит развитие из-за ревматического поражения в сердечном клапанном аппарате или врожденного порока сердца. Диагностика эндокардита септического вида может показать, что возбудителями являются зеленящие стрептококки или энтерококки. Наиболее часто именно из-за этих возбудителей данный вид патологии имеет название бактериальный эндокардит.

Лечение

Протекание болезни определяется за основным очагом инфекции, который привел к развивающемуся сепсису. Так, в незатянувшейся форме септический эндокардит может исчезнуть после 8 недели, но возможно его протекание до 4 месяцев.

Из-за возможного перехода слабой формы патологии в критическую требуется проводить терапию болезни после ее выявления. Так, лечение инфекционного эндокардита направляется на первичные очаги воспалений. Терапевтические мероприятия проводятся с возможным включением хирургического вмешательства с последующим назначением антибиотиков и гликозидов.

Лечение эндокардита происходит по схеме основных методов терапии, а именно – антибиотикотерапии. При этом в выборе необходимого антибиотика учитывается чувствительность выделяющихся микроорганизмов из кровяного русла. Так, для лечения эндокардита возможно назначение максимальных доз препаратов длительного срока действия (7–9 недель). Кроме того, вместе с антибиотиками должно проводиться лечение основных симптомов. Например, назначают детоксикационные средства, препараты сердечных гликозидов, а также те, которые имеют тромболитическое свойство.

Но существуют случаи, в которых данная терапия неэффективна, и тогда проводится повторный процесс кровяного исследования с последующим назначением антибиотиков иного спектра действия. При отсутствии положительных лечебных эффектов в течение трех недель целесообразным будет хирургическое вмешательство, при котором удаляется пораженный клапан, который в дальнейшем заменяется протезом.