Эндометрит

Эндометрит – гинекологическое заболевание, которое провоцирует воспалительный процесс в эндометрии – внутреннем слое матки. Выделяют острую и хроническую форму эндометрита. Главная причина, по которой развивается эндометрит – это инфекция, попавшая в полость матки.

Острый эндометрит обычно развивается на 2–4 день после родов, аборта либо различных диагностических манипуляций. При этом воспалительный процесс может очень быстро распространиться с эндометрия на мышечный слой матки – эндомиометрит, а если течение болезни тяжелое, то поразить всю стенку матки – панметрит.

Хронический эндометрит часто бывает результатом неправильного лечения острой формы эндометрита. Обычно он приводит к распространению процесса воспаления на миометрий – мышечный слой матки, и прилегающие органы. Хроническое воспаление эндометрия матки может стать причиной бесплодия и невынашивания беременности – самопроизвольного аборта.

При хроническом эндометрите главными причинами бесплодия становятся:

  • спайки в полости матки (синехии), которые мешают прикреплению плода к стенкам матки;
  • вовлечение придатков матки (яичников) в процесс воспаления.

Причины

В случае острого эндометрита обычно основной причиной его появления становятся возбудители разных инфекций – микоплазма, хламидии, вирус обычного герпеса, уреаплазма, грибки, бактерии и многие другие патогенные организмы. Наиболее часто в результате исследований в лабораторных условиях можно обнаружить целую ассоциацию микробов, которая включает в себя несколько их разных видов.

Острый эндометрит возникает после диагностических и лечебных процедур, которые предполагают вмешательство в матку. Это роды (послеродовой эндометрит), аборты, диагностическое выскабливание, когда патогенная микрофлора проникает в матку в результате механических травм.

Также инфицирование возможно в том случае, если заносятся возбудители из влагалища. К примеру, во время менструации, при незащищенных сексуальных контактах, а также с током лимфы или крови из иных органов тела.

Стать причиной начала и развития эндометрита может любое снижение иммунитета, которое является результатом тяжелого эмоционального стресса, авитаминоза, переутомления, хронического отравления либо какого-то заболевания внутренних органов. Также при этом негативную роль может сыграть несоблюдение правил гигиены.

В большинстве случаев хронический эндометрит матки становится следствием неграмотного лечения острого эндометрита. Нередко в его развитии принимают участие повторные внутриматочные вмешательства по причине маточных кровотечений.

Симптомы

Симптомы эндометрита включают в себя местные и общие симптомы. Основные клинические признаки эндометрита возникают на 3–4 день после инфицирования. Происходит повышение температуры тела, проявляется озноб. Также могут возникнуть боли в нижней части живота, которые отдают в зону паха или в крестец. Позже появляются гноевидные выделения серого цвета.

Также при эндометрите симптомы могут включать в себя вагинальные кровотечения. Острая стадия заболевания продолжается на протяжении 8–10 дней. После этого, в случае адекватного и своевременного лечения, воспалительный процесс проходит. Несколько реже эндометрит трансформируется в подострую либо хроническую форму.

При хроническом эндометрите симптомы куда менее выражены, чем при остром процессе, что делает диагностику затруднительной. Температура остается нормальной, боли в пояснице могут присутствовать, но быть незначительными.

Часто появляются расстройства менструального цикла, которые выражаются в обильных менорраниях (менструальные кровотечния). Также возможны ациклические маточные кровотечения, которые не связаны с менструальным циклом, имеют разный уровень интенсивности и отличаются нерегулярностью. Если хроническое течение длительно, то возможно расстройство репродуктивной функции – самопроизвольное прерывание беременности и бесплодие.

Диагностика

При эндометрите необходимой является консультация у врача-гинеколога. Диагностика включает:

  • сбор жалоб и изучение истории болезни пациентки;
  • гинекологический осмотр;
  • микроскопия гинекологического мазка;
  • бактериологический анализ на микрофлору;
  • гистероскопия полости матки;
  • ЦУГ эндометрия;
  • диагностическое выскабливание матки.

Лечение

Лечение эндометрита определяется типом заболевания и особенностями его протекания. При острой стадии назначаются системные антибиотики. Выбор режима лечения также зависит от спектра предполагаемых возбудителей и тем, насколько они чувствительны к антимикробным препаратам. Также перед лечением должна быть проведена комплексная диагностика, которая включает в себя анализы, осмотр у специалиста и т.д.

Учитывая тот факт, что причиной данного заболевания становятся возбудители разных инфекций, наиболее часто применяется комбинированная антибактериальная терапия. В случае необходимости проводится инфузионная, десенсибилизирующая или общеукрепляющая терапия. Если наблюдается большая потеря крови, то лечение предполагает прием препаратов, которые повышают способность матки к сокращению и средства для восстановления крови.

В процессе лечения хронического эндометрита высокая результативность достигается при введении лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, непосредственно в слизистую оболочку матки. Также возможно использование внутриматочного диализа растворами новокаина, гиалуронидазы, диметилсульфоксида.

Медикаментозное лечение хронической формы эндометрита обычно включает в себя средства, которые направлены на терапию заболеваний, ему сопутствующих. Это могут быть общеукрепляющие средства, а также седативные и десенсибилизирующие препараты, витаминные препараты.

Как немедикаментозное лечение хронического эндометрита широко применяется физиотерапия. Она помогает улучшить гемодинамику в зоне малого таза, стимулировать пониженную функцию яичников и уровень активности рецепторов эндометрия. Если лечение будет произведено вовремя, то исход болезни будет благоприятным и никак не повлияет на дальнейшую способность женщины к воспроизведению потомства, так как именно сочетание «эндометрит и беременность» считается достаточно опасным. Именно поэтому необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.