Энтеробиоз

Энтеробиоз – болезнетворный процесс, поражающий кишечник человека. Заболевание развивается посредством проникновения в организм червя острицы. Возбудитель находится в пределах организма человека на протяжении 1–2 месяцев. Несоблюдение правил личной гигиены может привести к циклическому процессу паразитирования червя, увеличив время пребывания паразита до нескольких месяцев. В некоторых случаях острица может паразитировать несколько лет.

Симптомы

Симптоматическая картина заболевания включает в себя:

  • ощущение зуда в области анального отверстия. Преимущественно возникает в ночное время суток;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • снижение либо полная потеря аппетита;
  • ощущение тошноты;
  • возникновение сухости во рту.

В большинстве случаев угасание симптомов наблюдается по прошествии 2–3 дней с момента проникновения червя в организм пациента. Однако в случае повторного заражения, которое возможно посредством проглатывания яиц острицы, симптоматическая картина может возобновиться через 3–4 недели.

Если же возбудитель заболевания находится в организме человека длительный период времени, симптомы энтеробиоза могут включать в себя болезненные ощущения в области живота, схожие с болями при развитии аппендицита, ложные позывы к испражнению с болезненными ощущениями, появление вздутия живота, стул жидкой формы. Кроме того, при прогрессе энтеробиоза они включают в себя неврологические проявления, такие, как головные боли, пониженный уровень трудоспособности и памяти пациента, возникновение головокружения.

Энтеробиоз у детей проявляется посредством аналогичной симптоматической картины. Поэтому в плане клинических проявлений энтеробиоз у взрослых и детей не отличается друг от друга.

Причины

Чаще всего болезнь передается посредством человека, который болеет энтеробиозом. Яйца, отложенные паразитом в организме носителя, приобретают заразные свойства через 4–6 часов с момента появления. Распространение заразных яиц происходит при их попадании на предметы бытового характера и белье по причине несоблюдения правил личной гигиены больным человеком. В дальнейшее время яйца заглатываются как больными, так и здоровыми людьми. Кроме того, переносчиками заболевания могут быть мухи. Употребление воды с содержанием возбудителя также может стать причиной развития энтеробиоза. Также существует вероятность заражения энтеробиозом посредством вдыхания пыли, в которой находятся яйца паразитов.

Широкое распространение данное заболевание приобрело в местах с неблагоприятной санитарной обстановкой. Также большая возможность заражения в заведениях и коллективах, в которых присутствуют дети. Примерами таких заведений могут быть детские сады. В коллективе детей младшего школьного возраста также широко распространена вероятность заражения.

Диагностика

Проведение диагностики энтеробиоза подразумевает под собой применение следующих мер и средств:

  • осуществление анализа жалоб пациента;
  • взятие и дальнейшее исследование соскоба. Соскоб на энтеробиоз берется в перианальной области пациента. Данная процедура проводится в утреннее время суток до подмывания. Чтобы установить диагноз, соскоб берут трижды, проводя процедуры взятия соскоба с интервалом в 2–3 дня;
  • проведение эпидемиологического анамнеза;
  • анализ на энтеробиоз подразумевает исследование взятого у пациента соскоба. Кал не используется для проведения диагностики на энтеробиоз.

Диагностические меры могут включать в себя консультационные услуги врача, специализация которого – инфекционист.

Лечение

Лечебные меры для устранения данного заболевания разнообразны. Допустимо применение медикаментозных препаратов, которые препятствуют развитию паразитирующих организмов, в частности, гельминтов. Однако в большинстве случаев применение медикаментов не назначается, а процесс лечения сводится к полному соблюдению режимов и правил личной гигиены пациентом.

Также обязательно производится проглаживание постельного и нательного белья по прошествии периода сна. 

Для предотвращения процесса рассеивания яиц возбудителя заболевания используются ватные тампоны, которыми закрывается анальное отверстие. Для достижения этой цели может использоваться специальное белье, оснащенное набедренными резинками. Также эта мера помогает предотвратить попадание яиц острицы в область женских половых органов. Использование этих предметов также поможет избавиться от зудящих ощущений.

Лечение энтеробиоза у детей и взрослых сопровождается обязательной дезинфекцией всех комнат и всех предметов обихода, посуды.

В обязательном порядке вся семья проходит осуществление гигиенических мер. При этом количество больных в семье не имеет значения. Продолжительность соблюдения режима составляет 2–3 недели, после чего проводится повторное исследование соскоба на предмет наличия яиц паразита.

Осложнения

Вследствие перенесения данного заболевания у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • отклонения микрофлоры в области кишечника;
  • прогрессирование гастритов, энтеритов, гастродуоденитов;
  • возникновение нарушений в функциях нервной системы;
  • возникновение и последующее развитие аппендицита, проктита;
  • развитие воспалительных процессов в перианальной области вследствие расчесов.

Профилактика

Профилактика энтеробиоза включает в себя соблюдение правил гигиены человека, установку спусков воды педального механизма в туалетах общественного назначения и проведение обеззараживания посуды в заведениях, связанных с отраслью общественного питания.