Эпилепсия

Эпилепсия - это заболевание нервной системы, для которого характерны постоянные эпилептические припадки.

Эпилепсия является довольно распространенным явлением, до 16 лет данное заболевание встречается у 7 детей из 1000. У взрослых эпилепсия наблюдается 1 к 200. Эпилепсия возникает у детей в возрасте 5-15 лет и имеет склонность к прогрессированию с постепенным учащением и выраженностью припадков. Сначала промежутки между приступами могут быть в несколько месяцев и лет, потом они встречаются 1-2 раз в месяц, а затем до 1-2 раз в неделю. С развитием болезни проявление припадков сопровождается различными симптомами.

Существует всего около 40 различных видов эпилепсии и типов приступов. Наиболее распространенной формой является височная эпилепсия, при которой очаг эпилептической активности находится в височной доли головного мозга. Одной из форм эпилептических проявлений, возникающих на фоне хронической алкогольной зависимости, является алкогольная эпилепсия. Она часто встречается у людей, которые долгое время употребляют алкоголь, из-за чего в головном мозге происходят нарушения. Опасность эпилепсии в том, что при несвоевременной помощи больной может задохнуться во время приступа.

Причины эпилепсии

До сегодняшнего момента точной причины эпилепсии не установлено. Предполагается, что в большинстве случаев это наследственное заболевание, так как более 40% эпилептиков имеют родственников с данной патологией.

Причины возникновения эпилепсии могут быть связаны с различными повреждениями головного мозга:

  • различные травмы головного мозга;
  • вирусные и паразитарные заболевания, поражающие головной мозг, к примеру, менингит;
  • возникновение опухолей и абсцессов в головном мозге;
  • недостаточное кровоснабжение мозга и кислородное голодание;
  • рассеянный склероз;
  • антифосфолипидный синдром;
  • прием некоторых препаратов от депрессии и психических расстройств, антибиотиков;
  • регулярное употребление наркотиков химического происхождения;
  • наследственные заболевания обмена веществ.

В 70% случаев медики не могут определить причину заболевания и появления приступов. Исследования показали, что мозговая ткань у больного эпилепсией более чувствительна к химическим изменениям под влиянием различных раздражителей, чем у здорового человека. Мозг больного человека и здорового может получать один и тот же сигнал, в результате чего возникает приступ или в нормальном состоянии ничего не происходит.

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии легко распознать, так как они проявляются в виде острого приступа. Он возникает внезапно, не завися от внешних факторов. Иногда можно установить время проявления припадочного состояния. У больного наблюдается слабость, расстройство сна и аппетита, головная боль и повышенная раздражительность.

Наиболее ярким симптомом эпилепсии перед припадком является возникновение ауры. Она проявляется у всех больных одинаково. Ее продолжительность составляет несколько секунд, после чего человек теряет сознание, может упасть, нередко вскрикивает, поскольку в голосовой щели возникает спазм во время сокращения мышц груди и диафрагмы. Наряду с этим явлением возникают тонические судороги, во время которых тело и конечности находятся в напряжении, вытягиваются и голова запрокидывается. Дыхание становится прерывистым, поэтому вены в области шеи набухают. Лицо становится очень бледным, челюсти сжимаются от воздействия судороги.

Тоническая фаза приступа длится около 20 секунд, после чего начинаются клонические судороги, при которых мышцы тела, конечностей и шеи двигаются толчкообразно. Данная фаза припадка продолжается около 3 минут, часто дыхание становится хриплым и шумным, так как во рту скапливается слюна, а язык западает. Изо рта выделяется пена, часто с кровью, так как больной во время приступа прикусывает щеку и язык. Постепенно судороги становятся слабее и полностью исчезают, тело расслабляется.

В данной фазе эпилепсии больной не реагирует на любые раздражители даже если они сильные. Зрачки максимально расширяются и не реагируют на потоки света, больной не реагирует на движение. Рефлексы глубокого и защитного типа не проявляются, но во многих случаях может произойти непроизвольное мочеиспускание. Затем человек может впасть в сон на несколько часов. Для каждой формы и вида эпилепсии характерны свои особенные симптомы, но у всех наблюдаются приступы.

В таком состоянии человек может совершать неосознанные и нелогичные поступки, представляя опасность для себя и окружающих. После приступа он начинает заниматься обычными делами, так как не помнит, что произошло. Могут проявляться галлюцинации, нервные расстройства и раздвоение личности, возникают приступы паники или расслабленного состояния. Больной может внезапно вскочить и куда-то побежать, разговаривать с самим собой.

У хронических алкоголиков часто наблюдается алкогольная эпилепсия. Для нее характерны судорожные припадки, возникающие в любое время. Сначала человек теряет сознание, его лицо становится крайне бледным, а затем синеет. Во время приступа изо рта выделяется пена, рвота. Постепенно судороги прекращаются, сознание восстанавливается, но после приступа больной сразу засыпает на некоторое время.

Лечение эпилепсии

В некоторых случаях лечение эпилепсии может давать полное выздоровление. Современная медицина располагает множеством препаратов и методов, улучшающих состояние больного. При правильном лечении у пациента отмечается снижение частоты припадков или полное их устранение, человек может вести полноценную жизнь.

Наиболее распространенным способом лечения эпилепсии являются таблетки, влияющие на определенную часть мозга больного, в зависимости от места поражения мозга. У препаратов отмечаются побочные эффекты, поэтому пациент постоянно находится на учете у врача. Для детей доза таблеток увеличивается постепенно и время от времени регулируется.

Особенное внимание во время лечения эпилепсии стоит уделить беременным и кормящим грудью женщинам. Им запрещается сокращать резко прием лекарств от эпилепсии. В таком случае необходимо пройти обследование, чтобы врач назначил определенную норму препарата.

В некоторых случаях препараты от эпилепсии не помогают, поэтому врачи прибегают к оперативному вмешательству, с помощью которого производится удаление больной части мозга. Данный вид операции показан пациентам с трудными формами эпилепсии, которым не помогают обычные методы терапии. При заболевании необходимо соблюдать режим сна, отдыхать, не слушать громкую музыку, исключить крепкие напитки, курение и тяжелую пищу.

Если вы увидели человека во время приступа, ему нужно оказать помощь. Важно помнить, что он ничего не понимает и не испытывает никаких ощущений. Припадок продолжается в течение нескольких минут.

Первая помощь при приступе эпилепсии:

  • не сдерживать судороги и движения больного;
  • не стоит трогать человека и перемещать его в другое место, исключая случаи опасные для жизни;
  • нельзя разжимать зубы человеку во время приступа;
  • во время приступа нельзя делать искусственное дыхание или массаж сердца, больного следует положить на ровную поверхность и под голову подложить что-то мягкое;
  • чтобы язык не западал и слюна не попала в дыхательные пути, голову лежащего человека необходимо повернуть на бок, в случае рвотных позывов нужно аккуратно повернуть все тело на бок.

После того, как приступ эпилепсии прошел, человеку необходимо отдохнуть и хорошо выспаться. После окончания припадка может путаться сознание, нарушаться память, возникать слабость. Человеку необходимо восстановиться от 5 до 30 минут, чтобы встать самостоятельно и заниматься своими делами.

Наиболее опасными для больного являются большие судорожные приступы, которые повторяются друг за другом без перерыва. Данное состояние называют эпилептическим статусом. Он может вызвать гибель человека, так как у него останавливается дыхание и наступает смерть от удушья. В большинстве случаев эпилептический статус приводит к смерти больных эпилепсией, если им вовремя не была оказана помощь.

Профилактика эпилепсии

При идиопатической эпилепсии профилактика не помогает. Вторичную эпилепсию можно предупредить с помощью некоторых действий. Больному необходимо исключить курение, употребление спиртных напитков, крепкого чая и кофе, тяжелую пищу, плохой сон, избегать перегревания и переохлаждения, нахождения на большой высоте, а также других негативных факторов внешней среды. Рекомендуется соблюдать молочно-растительное питание, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, соблюдать режим отдыха и правильного сна.

В меры профилактики эпилепсии могут входить следующие рекомендации:

  • Избегать любых повреждений и сотрясений головы, чтобы предупредить возникновение посттравматической эпилепсии.
  • В больницах строго следить за процессом родов, чтобы избежать травм во время рождения ребенка и будущего заболевания.
  • Использовать специальные лекарства и другие методы снижения температуры ребенка, который страдает от лихорадки, чтобы исключить начало конвульсий, которые могут возникнуть.
  • Во многих развивающихся странах с тропическим климатом причиной эпилепсии являются инфекции центральной нервной системы. Для этого производится уничтожение паразитов и разъяснительные работы по профилактике инфекций. Они являются эффективными способами в борьбе с эпилепсией по всему миру.