Эритразма

Эритразма представляет собой хроническую бактериальную кожную инфекцию, которая поражает лишь верхний роговой слой кожи. Инфекция при этом не поражает глубокие слои, волосы и ногти.

Симптомы

Развивается данное заболевание медленно и практически незаметно. Начинает проявляться появлением на коже круглых пятен светло-коричневого либо кирпично-красного оттенка с четкими границами. Поверхность этих пятен покрыта чешуйками, на границах могут появиться небольшие слегка приподнятые валики. Проявляются обычно такие пятна в кожных складках. У женщин поражаются зоны под грудью, подмышки и область вокруг пупка, у мужчин – паховые зоны (паховая эритразма). Также могут страдать промежутки между пальцами. Пятна со временем увеличиваются и соединяются между собой, в результате чего получается один большой очаг. Иногда, особенно при паховой эритразме, на границах пораженного очага появляется мацерация – разрыхление, растяжение ткани.

Почти всегда эти пятна дискомфорта не доставляют, поэтому обнаруживаются только врачом во время осмотра. Но нередко их появление сопровождается несильным жжением и зудом. Особенно это актуально для больных, которые страдают ожирениемдиабетомили гипергидрозом. Тогда эритразма становится сложнее из-за опрелостей.

Причины

На протяжении долгого времени эритразма считалась микозом, поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи. Однако после стало известно, что при такой болезни, как эритразма, причины – не грибы как при микозе, а микроорганизм под названием Corynebacterium minutissimum – возбудитель эритразмы. В норме они постоянно располагаются на коже человека, не причиняя ему этим проблем. Но при благоприятных для них условиях эти бактерии активно размножаются и проникают в эпидермис. Они вырабатывают пигмент, который обладает окрашивающим действием. Благоприятными условиями для размножения данных организмов являются следующие:

  • высокая температура и повышенная влажность;
  • чувствительность кожи;
  • наличие хронических заболеваний эндокринной системы (ожирение, диабет);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • высокий уровень потливости;
  • регулярное травмирование кожи;
  • изменение ее водного баланса;
  • преклонный возраст больного.

Эритразма является заболеванием заразным. Провоцирующие ее микроорганизмы могут переходить от одного человека к другому через предметы гигиены, ванну, бассейн, а также при половом контакте.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя у детей ее можно встретить крайне редко. Мужчины более подвержены эритразме, нежели женщины.

Диагностика

Если существует подозрение на эритразму, то необходимо обратиться к специалисту. Точный диагноз ставится на основе результатов осмотра пациента и обследования кожи. Тут должны быть видны не только длинные нити, которые похожи на мицелий гриба, но и кокковидные клетки, которые располагаются цепочками или группами.

Исследование соскоба кожи проводится с лампой Вуда. При облучении ею очаг поражения начинает светиться красным оттенком. В переводе с греческого слово "эритразма" переводится как "красное окрашивание". Но перед применением лампы Вуда для облучения кожа не может быть вымыта или обработана, поскольку так пигмент может смыться. Дифференцируется эритразма с такими недугами, как псориаз, опрелости, контактный дерматит, рубромикоз, разноцветный лишай.

Лечение

Бывают случаи, когда эритразма проходит сама по себе. Но такое случается редко, и почти всегда необходимость в лечении эритразмы все же есть. Как правило, при такой форме, как паховая эритразма, лечение предполагает применение мазей с антибиотиками и серно-дегтярной мази. Также врачи советуют обрабатывать очаги поражения салициловым спиртом либо раствором йода.

Если поражение кожи распространено, то специалист может назначить внутренний прием антибиотиков. Также врачи полагают, что хорошим эффектом обладает физиотерапия – облучение ультрафиолетом. Лучи ультрафиолета обладают мощным подсушивающим и заживляющим действием, в результате чего состояние пациента заметно улучшается. Облучение искусственного характера может быть заменено загаром на протяжении 30–40 минут утром или вечером.

С целью грамотного лечения специалисты советуют продезинфицировать всю одежду, обувь и постельное белье пациента.

После того как заболевание излечено, с целью устранения вероятности рецидивов необходимо каждый день протирать кожные складки раствором камфорного или салицилового спирта, а после наносить на них борную кислоту или тальк.

Профилактика

С целью профилактики эритразмы нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдение личной гигиены;
  • тщательное обтирание после водных процедур;
  • борьба с потливостью;
  • регулярное применение дезодоранта;
  • контроль веса;
  • если есть хронические заболевания, то нужно тщательно придерживаться всех рекомендаций врача;
  • отказ от синтетического белья.