Гестоз

Гестоз – это осложнение протекания беременности. Симптомы гестоза проявляются в третьем триместре беременности. Болезнь обычно начинает проявляться на 16–20-й неделе и характеризуется разладом функций сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Гестоз легко может сформироваться у здоровых беременных женщин и у женщин, которые имели сопутствующие патологии до наступления беременности. Поэтому стоит упомянуть об опасности болезни для матери и в том числе для ее ребенка.

Симптомы

Признаки гестоза:

  • серьезное увеличение веса;
  • белок в моче;
  • кровянистые выделения из половых путей;
  • повышенное давление, которое выше 135/85 мм рт. ст.;
  • отечность, локализующаяся в районе шеи и лица, стоп, голеней, кистей рук;
  • возможна сильная жажда, головные боли и рвота;
  • нарушается зрение, память;
  • вялое состояние, бессонница;
  • бывает, человек теряет сознание, происходят судороги.

Важно знать, что гестоз имеет некоторые стадии развития болезни:

  • доклиническая стадия, при которой у женщины нет каких-либо симптомов;
  • гестоз, выявляющийся отечностью, наличием белка в моче и повышенным давлением;
  • преэклампсия (стадия перед эклампсией), квалифицируется формированием нарушений функций важных органов;
  • эклампсия – нарушаются функции жизненно важных органов с поражением ЦНС, отражается потерей сознания и судорогами, расстройством зрения и др.

Виды

Различают некоторые формы гестоза. Бывает «чистый гестоз» (без сопутствующих болезней), который случается в 20–30 % случаев. Еще один вид – комбинированный гестоз, который происходит при гипертонии, болезни почек или при патологиях эндокринной системы.

Причины

Причинами могут быть заболевания щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение, а также наследственность, когда у близких родственников был гестоз при беременности. Еще одна причина – заболевания органов репродуктивной системы, почек, сахарный диабет. Гестоз у беременных бывает вызван стрессовыми ситуациями. Многоплодная беременность или большой плод, возраст младше 18 и старше 35 лет – также причины заболевания.

Диагностика

Для установления диагноза проводится анализ жалоб и истории заболевания и жизни. Также нужен семейный анамнез. Диагностируется гестоз и при анализе акушерско-гинекологического анамнеза, общем осмотре, анализе мочи и крови, при определении артериального давления и оценки соотношения выделяемой и потребляемой жидкости. Проводится консультация офтальмолога посредством осмотра глазного дна, ультразвуковая диагностика плода и внутренних органов, учитывая изучение состояния кровотока в системе «мать-плацента-плод» плода.

Лечение

Определив и поставив диагноз гестоз, лечение производится при  соблюдении строгого покоя больной беременной и белковой растительной диеты с ограничением в потреблении соли. Также прописывают медикаменты для восстановления функций жизненно важных органов. Рекомендуются препараты, снижающие артериальное давление и улучшающие кровоток, а также мочегонные средства. Производится нормализация функций ЦНС посредством приема успокоительных препаратов.

Своевременное и правильное родоразрешение прекрасно повлияет на излечение от данной болезни. Если гестоз поддается лечению, гинекологи не проводят досрочных родов, но если гестоз не вылечивается и состояние беременной ухудшается, врачи назначают скорое родоразрешение через кесарево сечение.

О реабилитации женщин, которые перенесли гестоз: она производится в течение года и преемлет гимнастику, диету, походы к гинекологу и терапевту каждый месяц, терапию, проводимую в зависимости от симптомов. Она направлена на нормализацию тонуса сосудов, функции почек и состояния ЦНС, также для стабилизации артериального давления. Необходима обязательная контрацепция в течение 3 лет и показан прием витаминно-минеральных комплексов.

Осложнения

Последствия гестоза и осложнения после протекания такой болезни страшны: возможно, это приведет к задержке развития плода из-за развития выраженных изменений в плаценте, несвоевременным родам, как описывалось выше, внутриутробной гибели плода, досрочной отслойке нормально расположенной плаценты, развитию отеков, повышению кровяного давлением и белку в моче. Также болезнь может привести к сердечной и почечной недостаточности, кровоизлиянию в кишечник, надпочечники или поджелудочную железу, селезенку, возможен отек легких.

Если гестоз ранний выявлен несвоевременно, и не произведено нужное лечение, то болезнь может перейти в поздний гестоз, крайнюю степень своего развития, как эклампсию, которая может привести к летальному исходу.

Профилактика

Профилактикой гестоза является планирование беременности и правильная подготовка к ней – заранее следует выявить и пролечить хронические и гинекологические заболевания до беременности. Также следует регулярно измерять давление, если оно не в норме, стабилизировать его, сдавать мочу на анализ, дабы определить количество белка в моче. Рекомендуется регулярное посещение беременной акушера-гинеколога. Следует вовремя становиться на учет в женскую консультацию.

Исключение соли, жирной, копченой и консервированной пищи, наличие в рационе свежих овощей, фруктов и зелени является хорошей профилактикой любых болезней.

Для профилактики гестоза также следует проводить гимнастику, чаще проводить время на свежем воздухе, нужно исключить тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки. Спать обязательно следует не меньше 9-ти часов в день. Эти действия уменьшат возможность заболевания гестозом, кстати, также полезна и фитотерапия.

Стоит обратить внимание, что ребенок в утробе матери нуждается в белке, который необходим для создания клеток его организма. Поэтому основой диеты будущей мамы должна стать белковая еда: мясо нежирных сортов, рыба, творог и яйца.