Гинекомастия

Гинекомастия - увеличение грудных желез у мужского пола до 2-х сантиметров. В медицине не принято выделять гинекомастию как отдельное заболевание, однако она является симптомом других болезней (цирроз печени, гипогонадизм и т.д.).

Причины

 Развитие этой патологии могут провоцировать многие факторы, среди которых:

  • заболевания эндокринных желез;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • генетические заболевания, такие как синдром Клайнфельтера – хромосомное заболевание или синдром Кальмана – растройство полового развития и др.;
  • хронические болезни печени (цирроз), из-за чего в организме мужчины увеличивается количество женских гормонов и теряется активность печени;
  • низкий уровень гормонов щитовидной железы;
  • недостаточная выработка половых гормонов (подростковая гинекомастия);
  • длительный прием лекарственных средств: эстрогенов, диуретиков (спиронолактон, верошпирон), стероидов, антиаритмиков, противорвотных препаратов, антидепрессантов, атипичных нейролептиков – то есть средств, которые содержат гормональные вещества или тому подобные аналоги;
  • опухоли, которые способствуют чрезмерной выработке эстрогенов.

Симптомы

Гинекомастия у мужчин сопровождается такими характерными симптомами:

  • чрезмерная чувствительность сосков;
  • двустороннее или одностороннее увеличение грудных желез;
  • чувство давления в груди;
  • выделение из сосков желтовато-белого цвета;
  • развитие психологических комплексов;
  • депрессия;
  • психологический дискомфорт, неудовлетворенность внешним видом.

Формы появления

Выделяют несколько типов проявления патологии: гинекомастия ложная (железы увеличиваются из-за жировой ткани), истинная (железы увеличиваются за счет объема железистой ткани), смешанная – сочетает в себе ложную и истинную формы.

В свою очередь, истинный тип патологии может быть физиологического или патологического происхождения. Физиологическая форма может встречаться и у здоровых мужчин, поэтому к заболеваниям она не относится. Также встречается такая гинекомастия у подростков или у новорожденных. А вот патологическая форма уже характеризуется более серьезным проявлением заболевания, которое часто может возникать из-за недостаточного количества половых гормонов или снижения уровня гормонов щитовидной железы.

Диагностика

При жалобах на увеличение груди и появление выделений из сосков,  необходимо обратиться к врачу, который осуществит общий осмотр (определит размер грудных желез, степень волосистости и прочее). Также необходимо взять анализ крови для того, чтобы узнать уровень необходимых гормонов и показателей работоспособности печени. Пройти УЗИ грудных желез с целью выявления опухоли в этой области. С профилактической целью можно провести и УЗИ яичек. Если есть наличие опухоли, то, скорее всего, операция гинекомастии неизбежна. Поэтому при появлении характерных симптомов необходимо обращаться к врачу для проведения оперативной диагностики и лечения.

Зачастую анализы крови определяют уровень гормонов гипофиза (пролактина, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона, хорионического гонадотропина), а также количество эстрадиола и тестостерона.

К современным методам исследования подобных патологий относят и кариотипирование, основанное на обследовании и изучении набора хромосом, их строения и количества (кариотип). Таким образом, повышается вероятность исключения синдрома Кляйнфельтера ( хромосомных нарушениях)

Лечение

Лечение гинекомастии у мужчин назначается эндокринологом, урологом, маммологом, онкологом, выбор специалиста зависит от причины патологии. Обычно патология может пройти и сама, если исключить препараты, вызвавшие ее проявление. Улучшит состояние и переход на здоровый образ жизни, в частности,  отказ употреблять алкоголь. В противном случае, если гинекомастия не проходит и вызывает чрезмерный дискомфорт, возможно оперативное лечение, заключающееся в удалении грудной железы. То есть гинекомастия, лечение которой не проходит оперативно, дает ремиссию через некоторое время. Поэтому решение о проведении операции следует принимать после консультации и диагностики врача.

Последствия

Обычно характерных последствий патологии не наблюдается, но иногда возможна чрезмерная агрессивность и психологические проблемы, вызванные физической неудовлетворенностью.