Гиперкератоз

Гиперкератоз - заболевание, характеризующееся чрезмерной скоростью деления клеток роговой поверхности и дальнейшее их нарушение. Термин сочетается их двух частей: hyper – много, keratosis – кератин.

Классификация

  • по клиническим симптомам: фолликулярный гиперкератоз, диффузный, бородавчатый, кератодермия;
  • по происхождению: наследственный или приобретенный.

Причины

В общем случае, причинами болезнями являются внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

Внутренними факторами могут быть

  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • нарушенный кровообмен в любых участках тела (варикоз, атеросклероз);
  • другие патологии организма (ихтиоз, сахарный диабет, псориаз и прочее).

Внешними факторами являются

  • большая масса тела;
  • длительная ходьба;
  • неудобная или тесная обувь;
  • наследственность;
  • деформация стопы.

В любом случае, какой бы на самом деле причина не являлась, заболевание начинается из-за нарушения трофики на самой верхней поверхности кожи (эпидермисе). Вследствие этого клетки рогового слоя начинают делиться в ускоренном режиме, а сами процессы слущивания тормозяться, утолщяя при этом эпидермис.

Симптомы

Гиперкератоз фолликулярного типа появляется при недостаточном получении витаминов А и С, или при несоблюдении личной гигиены. Немалую роль играет и генетика.

Отслойка ороговевшего эпителия нарушает протоки фолликулов, вследствие чего они закупориваются и образуют прыщики или бугорки. Обычно распространяются на участках, которые склонны к сухости: колени, ягодицы, локти, поверхность бедра.

Если не начать своевременное лечение, то болезнь будет захватывать все большие области, а позже возле фолликулов образуются еще и ободок кожи, склонной к воспалению. Причем, постоянное воздействие неблагоприятных факторов провоцирует развитие обширных участков пиодермии.

Диссеминированный и лентикулярный гиперкератоз

Такой патологией больше страдают мужчины, у женщин встречается редко. На данный момент причины этого заболевания не выявлены полностью, большинство склоняется к генетической мутации.

Лентикулярный гиперкератоз

Имеет хроническое течение, которое обостряется в результате длинной инсоляции. То есть, в районе появления фолликул появляются роговые папулы, диаметр которых 1-5 мм, красноватого или желтого цвета. Часто поражаются участки кожи около стоп, бедер, голени, в области тыла, даже может локализоваться на слизистой рта.

После удаления чешуи появляется влажное углубление с кровью в центре, при надавливании на папулы практически нет болевых ощущений.

Диссеминированный тип

Патологии имеет выражения в виде коротких или толстых волосков, локализующихся, в основном, на конечностях. Обычно их слияние не наблюдается, но возможны расположения группами в виде кисточек.

Гиперкератоз стоп или натоптыши на ступнях

Такой вид заболевания часто не лечиться в виду того, что имеют место небольшие косметические дефекты, поэтому лечению не придают особого значения. И, все же, если опустить появившиеся симптомы, то в ближашее время возможны осложнения в виде боли при ходьбе, кровоточащих трещин, скованного чувства.

Причины этой патологии довольно ясные: недостаток витаминов, неудобная обувь, сосудистые патологии, отсутствие ухода за ногами. Симптомы начинают проявлять себя в возрасте 20-30 лет, а с течением времени все тяжелее вылечить появившеюся патологию (то есть, произвести удаление натоптышей).

Может иметь место грибковая основа заболевания – в этом случае роговой слой утолщен по всей пятке (натоптыши на пятках). А натоптыш на стопе, в частности на наружном ее крае говорит об изъянах походки.

Полногтевой гиперкератоз

Проявляется поражением ногтевой пластины с характерными нитчатыми грибками. Основной симптом – утолщенная ногтевая пластина и изменение ее структуры, а также цвета. Характеризуется патология умеренной (ноготь имеет толщину 1-2 мм) или выраженной (ноготь толще 2 мм) формой.

Если не обращать вовремя должного внимания на заболевание, то возможно полное или частичное облысение. Причем, этот вид патологии часто может переплетаться с гиперкератозом на других поверхностях тела.

Проявление болезни на лице очевидно за счет сухого и неровного кожного покрова, на котором образуются бугорки и чешуйки. При тяжелой форме возможно покрытие всего лица коркой.

Лечение

Назначает лечение натоптышей (гиперкератоза) лишь врач – подолог или дерматолог. При поражении кожи имеет место комплексная терапия, состоящая из принятия витамина А, аскорбиновой кислоты, препаратов третионила. Рекомендуется и курс мягкого пилинга, а также смягчающие кремы.

При гиперкератозе головы рекомендуют применять рыбий жир, вазелин или глицерин, лосьоны с молочной кислотой, касторовое масло. Тяжелые формы патологии могут сопровождаться лечением гормоносодержащими мазями.

Стоит заметить, что не существует на данный момент конкретных препаратов, способствующих полному излечению фолликулярного гиперкератоза. Из-за этого зачастую терапия основана на коррекции системных нарушений в организме и устранении местных симптомов (мази с содержанием молочной или фруктовой кислоты).

Диссеминированный и лентикулярный тип патологии излечивают при помощи ароматических ретиноидов или глюкокортикостероидов, которые применяют местно, так как они имеют эффект химического пилинга. Механическое воздействие противопоказано.

Гиперкератоз или натоптыши на ногах лечаться комплексно. То есть, устраняются внешние проявления с помощью смягчения кожи или медицинского педикюра. Также следует осуществить правильный подбор обуви с помощью рекомендаций ортопеда.

В любом случае, параллельно с применением внешних средств необходимо устранять истинную причину, из-за которой возникают натоптыши, чтобы полностью остановить течение заболевания.