Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия – состояние, когда в крови наличествует повышенный уровень пролактина. Встречается этот недуг в основном у женщин, но может быть и у мужчин и обосновывается как рядом физиологических, так и патологических причин.

Причины

Недуг физиологического характера не несет в себе никакой опасности и часто встречается у совершенно здоровых женщин. К примеру, повышение пролактина у них возможно в моменты ночного сна, сильной нагрузке (физической), полового акта, при беременности, кормлении грудью, стрессовых ситуациях, после родов.

А заболевание патологического характера говорит о присутствии каких-то заболеваний и подразделяется на органическое и функциональное. Известно, что органического типа болезнь возникает из-за доброкачественных опухолей в гипофизе (пролактиномы), которые могут наблюдаться у больных обоих полов и иметь различные размеры.

Что же касается гиперпролактинемии функционального типа, то тут недуг может вызываться патологией либо травмой грудной клетки, почечной недостаточностью и так далее. Могут спровоцировать заболевание и такие факторы, как постоянный прием лекарственных средств разного назначения, а также имевшие место быть крупные операции.

Установлено, что «молочный гормон» (второе название пролактина) может повыситься даже при отсутствии каких-либо причин (идиопатическая форма заболевания).

Симптомы

У женщин заболевание способно проявлять себя по-разному: задержка менструации или полное ее отсутствие, нарушенная овуляция, галакторея (выделение молозива либо молока), гиперэстрогения (сухость влагалища), ухудшение зрения, бесплодность.

У мужской половины человечества, когда пролактин повышен, происходит снижение тестостерона в крови. Вследствие этого начинает прогрессировать либидо (снижение интереса к половой жизни), возрастать импотенция и бесплодие.

Осложнения

Заболевание может привести к таким осложнениям:

  • развитие гипофизарной недостаточности;
  • сдавливание зрительного нерва;
  • проявление остеопороза;
  • переход доброкачественных опухолей в злокачественные.

Диагностика

Чтобы точно диагностировать заболевание, в обязательном порядке проводится забор крови из вены в утреннее время. Из-за того, что пролактин способен повышаться не только по случаю наличия гиперпролактинемии, может потребоваться повторение анализа (до 3-х раз). Еще врач назначит обследование гипофизарной области, предписав для этого краниографию и, не исключено, что МРТ и КТ. Помимо этого, возможно проведение установления гормонального уровня щитовидной железы, исследования зрительных полей и глазного дна.

Лечение

Лечение гиперпроалктинемии в основном происходит за счет медикаментов, что позволяет не подводить пациентов к хирургическому вмешательству. Наиболее распространенным лекарством против этого недуга считается «парлодел» («бромокриптин»). Он рассчитан бороться с пролактиномами, значительно уменьшая их в размерах.

Могут использоваться при лечении и иные препараты, предписанные врачом-эндокринологом: «норпролак», «лизурид», «тергурид», «достинекс» («каберголин»), «метерголин», «дигидроэргокриптин». Они все призваны уменьшать пролактиновый уровень, который приходит в норму уже в течение нескольких недель с начала проведения лечебных процедур. В процессе излечения у женщин приходит в норму менструальный цикл и репродукция (возможна даже скорая беременность).

У мужчин постепенно возрастает рост тестостерона и нормализуется качество половой жизни.

Следует помнить о том, что лечение функциональной гиперпролактинемии начинают только после излечения основного заболевания, на фоне которого недуг и развился. К примеру, повышенный пролактин у женщин из-за гинекологического заболевания (миома матки, эндометриоз и пр.).

Если же гиперпролактинемию не удается вылечить медикаментозно (скажем, уменьшить размер опухоли), то будет применено оперативное вмешательство или лучевая терапия.

Профилактика

Особых мер профилактики заболевание не имеет. Единственное, пациенту следует беречься от эмоциональных стрессов и физических перенапряжений, чтобы снова не вызвать повышение уровня пролактина в крови.

Женщинам обязательно надо будет подумать о методе контрацепции. То есть, если они хотят продолжать пользоваться оральными контрацептивами, то предпочтение должны отдать тем, которые содержат чистые гестагены. А вот от эстрогенсодержащих комбинированных придется отказаться, как и от внутриматочных спиралей (они являются раздражителем рецепторов эндометрия).