Гипертрихоз

Гипертрихоз – заболевание, которое характеризуется избыточным ростом волос в местах, где в норме растут пушковые волосы.

Причины

При заболевании гипертрихоз, причины этого недуга могут быть различными. Так, факторами, провоцирующими избыточное оволосение, являются:

  • симптоматический гипертрихоз – характерен для порфирии, черепно-мозговых травм, буллезного эпидермолиза, истощения, алкогольного синдрома, нервной анорексии, дерматомиозита;
  • врожденный гипертрихоз – свидетельствует обычно о каком-либо генетическом сбое. В этом случае пушковые волосы могут расти до 10 см в длину;
  • приобретенный гипертрихоз – является не только косметологической проблемой, но и предвестником в большинстве случаев (около 98-ми процентов) злокачественных образований;
  • лекарственный гипертрихоз - излишнее оволосение в таком случае возникает из-за принятия определенных лекарственных препаратов (диазоксид, циклоспорин, кортикостероиды, стрептомицин, миноксидил, псоралены, пеницилламин);
  • травматический гипертрихоз – рост волос усиливается при постоянном раздражении кожи, в месте травм, рубцов. Наиболее распространенный пример, когда встречается гипертрихоз у мужчин и у женщин - это во время бритья, вследствие чего волосы становятся грубыми, утолщенными и жесткими, начинают заметнее расти.

Симптомы

Для гипертрихоза характерно преобразование пушковых волос в грубые стержневые, пигментированные волосы. В зависимости от вида болезни наблюдаются различные симптомы:

  • гетерогения – характеризуется появлением у женщин бороды, усов, а также ростом волос по мужскому направлению на лобке (у мужчин они растут по типу ромба, а у женщин по типу треугольника). Особенно характерно проявляет себя при половом развитии, во время климакса или перед ним;
  • гетерохрония – обычно проявляет себя в виде вторичных половых признаков преждевременно: усы, борода у детей, волосы на лобке. Это является признаками  заболеваний желез внутренней секреции или является следствием аномального развития;
  • гетеротипия – характерный рост волос в нетипичных местах, например, на пояснице. Проявляется распространением волос по всему телу или может быть частичной.

Диагностика

Определить гипертрихоз по одним только внешним проявлениям недостаточно, для этого необходимо дополнительно проконсультироваться у дерматолога, гинеколога, эндокринолога. На основе всего этого подбирается определенная индивидуальная схема лечения. Также дополнительно необходимо продиагностировать гормональную природу и дифференцировать заболевание от гирсутизма. Поэтому, если гормональных нарушений нет, то волосы просто удаляют при помощи специальных кремов и перекиси водорода.

Лечение

Если чрезмерно беспокоит гипертрихоз, лечение необходимо проводить тогда, когда выявлены причины, вызвавшие развитие данной патологии. То есть, лечение должно быть направлено на избавление от основного заболевания. Если имеют место эндокринные нарушения, то проводить коррекцию нужно в этом направлении, так относительно каждого заболевания.

В том случае, когда нет возможности выявить проблему, решением может быть просто эпиляция. Зачастую именно она и является оптимальным выходом для данной проблемы – это своеобразный метод симптоматического лечения. При болезненной эпиляции используют анестезию. После такой процедуры может быть отек, который проходит через несколько дней. Но стоит помнить о том, что самостоятельно устранять волосы нельзя ни в коем случае.

Зачастую используют электроэпиляцию для разнообразных областей тела: грудной клетки, живота, лобка, лица. И так как основная причина гипертрихоза – это мутация генов, то стараются искать новые методики для избавления вероятности появления данной проблемы в будущих поколениях.