Гипертрофия миндалин

Гипертрофия небных миндалин – заболевание миндалин, которое характеризуется их чрезмерным увеличением, в то время как воспаление отсутствует. Очень часто гипертрофия миндалин сочетается с аденоидами, и чаще встречается у детей от трех до пятнадцати лет.

Причины

Гланды или небные миндалины – парные образования, которые находятся между языком и мягким небом. При этом размер миндалин у детей разный – у некоторых их практически не видно, а у других при фарингоскопии видно как они выступают за края небных дужек. Гланды играют важную роль в формировании иммунитета, это лимфоидный орган.

Нужно отметить, что при рождении ребенка у него весьма незрелая ткань гланд, по мере того как он растет, она совершенствуется. В процессе роста дети часто контактируют с различными инфекциями и вирусами, в городах дышат загрязненным воздухом и табачным дымом. Из-за этого формирующиеся ткани слишком стараются защитить организм и разрастаются, что вызывает увеличение миндалин. Такое случается далеко не со всеми детьми, наиболее важную роль играет наследственность, асфиксия во время родов, перенесенные вирусные и инфекционные заболевания во время беременности. Однако вышеперечисленные причины лишь в некоторой мере способствуют развитию заболевания, точные причины науке не известны.

Если увеличение миндалин у детей явление не до конца изученное, то у взрослых такой симптом практически во всех случаях указывает на хронический тонзиллит. Но главное отличие тонзиллита в том, что при гипертрофии гланд воспалительный процесс отсутствует.

Симптомы

Опасность этого заболевания в том, что гипертрофия небных миндалин вызывает затруднение дыхания у малышей. Начавшуюся болезнь можно определить по гнусавому голосу и неразборчивой речи ребенка, некоторые согласные звуки могут произноситься неправильно. Малыш становится беспокойным по ночам, иногда храпит или кашляет, что неизменно влияет на качество ночного отдыха. Иногда гипертрофия миндалин у детей вызывает проблемы со слухом. Нельзя пускать болезнь на самотек, ведь из-за недостатка кислорода развивается гипоксия мозга, на фоне которой развиваются психические расстройства.

У такого заболевания как гипертрофия миндалин, степени выделяются в зависимости от того, сколько места будет занимать пораженная миндалина:

  • при первой степени гипертрофии небных миндалин, пораженный орган занимает около трети пространства от средней линии глотки до края передней небной дужки;
  • при второй степени пораженный орган может занимать более двух третьих пространства;
  • третья степень характеризуется тем, что увеличенная миндалина занимает практически все расстояние от края передней небной дужки до средней линии глотки. Бывает, что заболевание так запускается, что гипертрофированные гланды прикасаются друг к другу.

Но при всех степенях, увеличение миндалин у детей - обратимый процесс, у многих подростков гланды со временем уменьшаются. Если не обращать внимания на это заболевание, то оно чревато осложнениями – фарингитом и тонзиллитом.

Диагностика

Как правило, о таком заболевание свидетельствуют специфические жалобы. Для подтверждения диагноза нужно сделать следующее:

  • фарингоскопию – суть этой медицинской манипуляции в том, что врачом визуально осматривается слизистая оболочка горла. Процедура заключается в следующем:
  • наносится раствор лидокаина на область задней стенки глотки и корня языка;
  • доктор зажимает шпателем корень языка, после чего заводит зеркало за мягкое небо;
  • поворачивая зеркало, врач оценивает состояние слизистой.

При гипертрофии миндалин видно, что они несколько увеличены, бледно-розового цвета, что свидетельствует об отсутствии воспаления.

Общий анализ крови – необходимо убедится, что это именно гипертрофия, которую можно спутать с гипертрофической формой хронического тонзиллита. Также нужно исключить лейкемиюлимфосаркоматоз, лимфогранулематоз, при которых гланды также могут значительно увеличиваться.

Лечение

Если болезнь только началась и была вовремя выявлена, то вполне достаточно выполнить такие меры:

  • обычные полоскания, часто для этого используют раствор фурацилина;
  • прижигания, которые выполняются раствором ляписа или колларгола;
  • климатотерапия – особенно хорош морской либо горный воздух;
  • санаторно-курортное лечение, включающее физиотерапию (УВЧ или электрофорез) и кислородные коктейли.

Если выявлена вторая или третья стадия гипертрофии миндалин, лечение включает проведение тонзилэктомии – амбулаторной операции, под местным наркозом, при которой удаляется часть миндалин.

Профилактика

Как профилактику увеличения гланд для ребенка можно назначить закаливание, хорошее и сбалансированное питание, активное времяпровождение на свежем воздухе.