Гипотония глаза

Гипотонией глаза (или гипотензией) принято называть понижение внутриглазного давления до 14 мм рт.ст. Гипотензия глаза — это симптом патологических состояний глаза, а также некоторых заболеваний организма. В норме внутриглазное давление формируется при давлении изнутри на оболочку глаза стекловидного тела и внутриглазной жидкости. При этом создается необходимый для зрения тонус глаза. Но возможно возникновение гипотонии глаза из-за ряда причин.

Причины гипотонии глаза

Гипотония глаза может возникнуть из-за нарушения герметичности швов после проведения операции на глазах. Также развитию заболевания могут способствовать инъекции в позадибульбарное пространство (они применяются при определенных заболеваниях глаз). Кроме того, возбудителем болезни может стать перфорация склеры после наложения швов на верхнюю прямую мышцу глаза или отслоение сетчатки глаз. На внутриглазное давление негативно влияет прием некоторых медикаментов, патология сосудов глаза, пониженное внутричерепное давление, а также воспалительные образования внутриглазной жидкости. Также гипотония глаза может возникнуть из-за заболеваний органов эндокринной системы.

Распространенность заболевания

Распространенность такого заболевания, как гипотония глаза, колеблется от 3-5% до 40%.

Симптомы гипотонии глаза

К основным симптомам заболевания можно отнести:

  • отек зрительных нервов;
  • периодические боли в глазах;
  • стремительная потеря зоркости;
  • отслойка сетчатого слоя глазного дна;
  • образование складок роговицы и хориоретинальных складок в области глаза.

Диагностика и лечение гипотонии глаза

Для точной постановки диагноза необходимо полное обследование в стационаре. Для диагностики гипотонии глаза проводятся такие методы исследования, как общие анализы крови и мочи, кровь на время свертывания, гониоскопия, визометрия, офтальмоскопия, тонометрия, биомикроскопия и периметрия. Если при обследовании будет установлен этот диагноз, лечение необходимо проводить в обязательном порядке.

Для достижения успешного результата лечения необходимо устранить причину, которая вызывает это заболевание. В том случае, если причиной является воспалительный процесс, его необходимо локализовать, а если причина в скоплении жидкости в супрахориоидальном пространстве, процесс нужно вскрыть и обеспечить отток жидкости. Если, при операции была допущена негерметичность раны, в таком случае необходимо наложить швы заново и удостовериться в их полной герметичности.

Если произошла отслойка сетчатки глаза, необходимо провести операцию и дренировать хориоидальный выпот. Существует и вариант медикаментозного лечения — возможно назначение средств для улучшения микроциркуляции, а также сосудосуживающих средств и гормональных препаратов.

При гипотонии глаза необходима консультация офтальмолога.