Гломерулонефрит

Гломерулонефрит (клубочковый нефрит) – это воспаление клубочков почек аутоиммунного или инфекционно-аллергического характера. Возрастной порог заболеваемости: взрослые - от 30 лет; дети - в возрасте 3 лет.

Нефроны – это структурные единицы, которые обеспечивают работу почки. В почке человека количество нефронов превышает миллион.

Существует возможность различить корковое вещество и мозговое вещество (различают на срезе почки). Корковое вещество находится в виде почечных клубочков, мозговое - в виде нефронов канальцевыми частями.

Гломерулонефрит бывает быстропрогрессирующим, хроническим и острым. Также различают очаговый. При очаговом заболевании в воспалительный процесс ввергается часть клубочков.

По скорости развития различают: первичный и вторичный гломерулонефриты. Первичный – развивается при нарушенной морфологии почек. Вторичный – развивается при инфекционных, системных и онкологических заболеваниях.

Острый диффузный гломерулонефрит характеризуется иммуновоспалительным заболеванием. Основная причина появления острого гломерулонефрита - стрептококковые инфекции, такие как скарлатина, ангина, фарингит и др.

Также возможно появление гломерулонефрита ввиду неинфекционных причин: введение вакцины, сыворотки, аллергии на лекарства, или вследствие алкогольной интоксикации. Заболевание длится от нескольких недель и вплоть до нескольких месяцев.

Хронический диффузный гломерулонефрит

Хронический диффузный гломерулонефрит - воспалительный процесс в нефронах почек, который приводит к отмиранию воспаленных нефронов с заменой их соединительной тканью. При этом процессе начинают страдать канальцы, в которых прогрессирует воспаление с образованием рубцовой ткани. Далее происходит замена почечной ткани на соединительную ткань. Большую роль в развитии хронического гломерулонефрита играют аутоиммунные процессы. При аутоиммунных процессах образуются аутоангигены. Аутоангигены – это антитела, из-за которых в почках поддерживается хронический воспалительный процесс. Каждому человеку с легкостью может передаться хроническая болезнь от своих родителей, бабушек, дедушек и т.д. Иными словами, большую роль играет генетическая предрасположенность.

Быстропрогрессирующий гломерулонефрит – форма гломерулонефрита, которая характеризуется довольно стремительным прогрессированием вплоть до стадии почечной недостаточности. Развивается за несколько недель или несколько месяцев.

Симптомы

У больныхс острым гломерулонефритом наблюдается тяжелая одышка (иногда случаются приступы удушья), боль в области головы, резкое падение мочевыделения (иногда даже полное отсутствие выделения мочи) и очень быстрое развитие отеков - особенно на лице. Отеки кожи на лице и теле создают нездоровый вид человека.

Стойкое повышение артериального давления довольно часто говорит о других болезнях. Оно умеренное, но возможно и повышение артериального давления (до 200/120мм рт.ст.), что становится причиной развития недостаточности кровообращения - кровохарканье, приступы сердечной астмы. Случается, что при высоком артериальном давлении мозга может развиться нефритическая эклампсия.Она проявляется рвотой, судорогами, головными болями. При повышении артериального давления происходит нарушение зрения. Это нарушение характеризуется появлением «тумана» перед глазами, предметы видны размыто. Запросто может отслоиться сетчатка со снижением остроты зрения, или произойдет полная потеря зрения. Наблюдаются гематурия и протеинурия.

Основные клинические формы хронического гломерулонефрита:

  • Латентный гломерулонефрит – характеризуется только изменением мочи, незначительной протеинурией, гематурией, выявлением лейкоцитов в анализе мочи.
  • Гематурический гломерулонефрит - характеризуется гематурией, иногда имеет незначительную макрогематурию.
  • Хронический гломерулонефрит с нефротическим синдромом - характеризуется воплощенными отеками, с протеинурией. В крови отмечается понижение числа совместного белка, повышение значения холестерина.
  • Хронический гломерулонефрит - характеризуется переменами со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Хронический гломерулонефрит смешанного типа - проявляется отеками, высочайшим артериальным давлением. Отличительно развитие хронической почечной недостаточности.

Причины

  • бактериальные инфекции - стафилококки, пневмококки;
  • вирусные инфекции – гепатит B и С кори, краснухи;
  • паразитарные инвазии – малярия;
  • охлаждение;
  • вакцинация - реакция на яд пчел либо иных насекомых, лечебные вещества, продукты питания, алкогольная интоксикация.

Хронический гломерулонефрит является следствием гломерулонефрита, соответственно развивается по тем же причинам.

В случае первичного хронического гломерулонефрита, который развивается без предшествующего острого гломерулонефрита, как правило, выделяют аутоиммунное происхождение этого заболевания.

В случае изначального хронического гломерулонефрита, развивающегося в отсутствии предыдущего острого гломерулонефрита, обычно выделяют аутоиммунное возникновение данного заболевания.

Лечение

Пациенты с острым гломерулонефритом и с обострением гламерулонефрита непременно госпитализируются. Время присутствия в стационаре, исходя из формы болезни и тяжести состояния пациента - от одного до двух месяцев.

Нужен постельный режим на протяжении от двух до трех недель при увеличении артериального давления, конфигурациях в моче и отеках. Ежедневно проводят проверку: объем выделенной жидкости и его соотношение аква – перегрузке.

Пациент обязан держаться диеты, ограничивать себя в употреблении соли, белка, воды. При нефротической форме, в отсутствии почечной недостаточности, отварной белок потреблять из расчета один грамм на килограмм массы тела. Продукты должны быть с витаминами. Назначают витамины группы С и рутин.

Для пресечения инфекции проводят бактерицидную терапию, при которой не используют сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Глюкокортикостероиоды пускают в ход только для пресечения аутоиммунных реакций. Если сохраняется высочайшее артериальное давление, то назначают антигепертензивную терапию.

Если произошли осложнения гломерулонефрита, назначают немалые дозы лазикса, а если же результат не достигнут, то применяют метод гемодиализа - внепочечной очистки крови, в период гемодиализа случается удаление из организма токсических веществ.