Грибовидный микоз

Грибовидный микоз – редкий вид злокачественного заболевания кожи. Характеризуется разнообразными поражениями кожных покровов: вначале – в виде хронических высыпаний с интенсивным зудом, а на поздних стадиях – в виде опухолевых образований.

Причины

Заболевание грибовидным микозом происходит вследствие размножения и злокачественного перерождения Т-лимфоцитов. Пока четко не выявлено точных причин, запускающих механизм данной болезни. Возникновение злокачественных лимф связывают, как с генетическими факторами, так и с наличием хронических вирусных инфекций.

Распространенность

По статистике заболевание встречается в одном случае на 345 тысяч населения. В большинстве случаев грибовидным микозом страдают люди в возрасте 40-60 лет, мужчины немного чаще, чем женщины. На протяжении последних лет чаще стали выявлять заболевания на ранних стадиях, в связи с улучшением диагностики.

Симптомы

Довольно часто начало грибовидного микоза протекает скрыто, имея вид хронической зудящей сыпи. Первичные локальные поражения кожи, распространяясь по всему телу, со временем перерождаются в опухоли. Развитие болезни приводит к системному поражению лимфоузлов и внутренних органов. Клинические проявления выражаются в повышении температуры, ночной потливости, резкой потере веса.

В зависимости от картины заболевания, различают следующие формы грибовидного микоза: типичную, эритродермическую и обезглавленную.

При наиболее распространенной типичной форме на коже, реже – на слизистых оболочках появляются сильно зудящие красные пятна с шелушащейся или мокнущей поверхностью. С развитием болезни пятна уплотняются и трансформируются в бляшки. Позже они переходят в опухоль.

Эритродермическая форма встречается редко и чаще всего протекает без опухолевых образований. Характеризуется зудом и покраснением кожи с одновременным утолщением пораженных участков, кожный рисунок которых резко выражен (эффект «красного человека»).

Заболевание обезглавленной формой начинается сразу с развития на коже опухолей.

Лечение

Больные грибовидным микозом подлежат диспансерному учету.

Лечение пациентов проводят в специализированных стационарах на основе комбинированного применения кортикостероидов, противоопухолевых антибиотиков и цитостатиков в сочетании с рентгено-, фото-, и химиотерапией.