Хондромаляция

Хондромаляция – это повреждение хряща надколенника, являющегося природным амортизатором, которое происходит вследствие травм, чрезмерных нагрузок, других негативных факторов. При этом надколенник смещается и происходит трение о выступающие участки костей. Это вызывает нарушение обмена веществ в хряще, покрывающем его.

Еще более точным термином данному состоянию называют пателлофеморальный болевой синдром. Если больному своевременно не оказать врачебную помощь, это может привести к серьезному дискомфорту в повседневной жизни – человек не сможет приседать и подниматься по ступеням.

Формы

По широко используемой системе Аутербриджа различают четыре степени хондромаляции, которые определяют глубину клинического процесса:

  • для первой степени характерны мягкие утолщения, вздутия хряща;
  • для второй степени – щели и углубления диаметром до 1 см;
  • хондромаляция третьей степени – это глубокие трещины диаметром свыше1 см, достающие до кости;
  • для четвертой степени – это оголение субхондральной кости.

Причины

Причины разрушения хряща надколенника медики точно не могут назвать. Однако определен ряд причин, считающихся основными. К ним относят:

  • слишком высокие нагрузки на коленный сустав, особенно если они повторяются. Они возникают при выполнении некоторых спортивных упражнений – прыжков, бега, глубоких приседаний и др.;
  • нарушенное геометрическое расположение костей;
  • нарушенное расположение костных структур колена;
  • травмы колена (надколенника) – перелом, вывих;
  • избыточный вес тела;
  • возрастной фактор – обычно болевой синдром случается у молодых людей и подростков. В старшем возрасте он вызван скорее артритом;
  • женщины страдают разрушением надколенника чаще мужчин. Это происходит из-за того, что кости в коленном суставе соединяются под большим углом, что обусловлено большей шириной таза у женщин;
  • виды спорта (бег, прыжки) и умеренность нагрузок – чем стремительнее увеличиваются нагрузки, тем выше риск.

Симптомы

Хондромаляция надколенника дает о себе знать тупой, ноющей болью, которая возникает в передней части коленного сустава. В ряде случаев она усиливается:

  • при подъеме вверх или спуске вниз по лестнице;
  • в положении сидя на корточках или стоя на коленях;
  • при долгом сидении с согнутыми коленями.

При разгибании колена часто раздается треск, возникает ощущение трения. Боли могут быть эпизодическими или ощущаться постоянно, время от времени усиливаясь. Если боль в колене не исчезает в течение нескольких дней подряд, необходимо обратиться к доктору.

Диагностика

Лечением хондромаляции надколенника занимается ортопед. Пациент поможет врачу, если укажет, какие именно симптомы беспокоят, когда они появились, связывает ли он свое состояние с какими-либо видами деятельности, принимались ли какие-то биодобавки и какие именно. Наличие предыдущих снимков поможет выяснить динамику разрушения надколенника.

Во время осмотра врач пальпирует колено в разных точках, перемещает ногу в различные позиции. Такой осмотр позволяет исключить другие схожие заболевания.

Используются и другие заболевания с аналогичными симптомами. Для этого используют рентгенографию и компьютерную томографию. Первая позволяет увидеть состояние костной ткани, вторая – дает представление о мягких тканях коленного сустава.

Также используется магнитно-резонансная терапия, однако она дороже, чем предыдущие исследования.

Лечение

Лечение хондромаляции проводится консервативными и радикальными методами. Консервативные методы включают:

  • медикаментозное лечение – прием НПСВ (ацетаминофена аспирина) или анальгетиков;
  • лечебную физкультуру: реабилитационные упражнения помогают укрепить мышцы, поддерживающие надколенник и коленный сустав и стабилизировать последний.

Больному назначается ношение наколенников или супинаторов. Они снижают нагрузку на сустав, способствуют выравниванию коленной чашечки. Аналогичный эффект оказывает и бинтовка колена. После тренировки на колено рекомендуется прикладывать холод (лед). На период до выздоровления больному советуют снизить нагрузки на сустав. Виды спорта можно заменить не менее травматичными – езду на велосипеде, плавание и др.

Если начать лечение, когда диагностирована хондромаляция 1 степени, то в большинстве случаев хрящ частично восстанавливается. Если консервативное лечение оказывается бессильным, что случается в запущенных случаях, тогда возможно хирургическое вмешательство – артроскопия, латеральный релиз.

Артроскопия подразумевает ввод артроскопа – специального инструмента, оснащенного светом и объективом, в колено через небольшой разрез. Через артроскоп вводятся хирургические инструменты и проводится удаление поврежденной ткани.

Латеральный релиз проводится тогда, когда заболевание связано с неправильным расположением надколенника. Для этого на латеральной части наколенника проводится рассечение связок, восстанавливается его нормальное положение в межмыщелковой борозде, чем уменьшается давление на хрящ. В особо тяжелых случаях применяются сразу несколько методов лечения.

Профилактика

Признаки хондромаляции, следовательно – саму болезнь, возможно предотвратить. Для этого достаточно выполнять следующие рекомендации.

Сохранить стабильность коленного сустава помогут физические упражнения, направленные на усиление мышц ноги.

При занятиях спортом необходимо улучшать технику выполнения упражнений. Перед занятиями необходимо выполнять разминку, направленную на подготовку суставов к повышенным нагрузкам. Гибкость увеличат упражнения на растяжку.

Чтобы не развилась хондромаляция коленного сустава, нагрузки нужно увеличивать постепенно, нельзя допускать резких изменений в интенсивности занятий спортом и физкультурой.

Важно следить за своим весом. Снижение массы тела уменьшит давление на коленный сустав.

Большое значение имеет обувь. Она должна быть удобной и обеспечивать хорошую амортизацию. В случае плоскостопия нужны специальные стельки.