Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда - заболевание, которое можно отнести к классической картине ишемического процесса в определенном участке сердечной мышцы с последующей некротизацией и рубцеванием. В результате недостаточного притока крови к сердечной мышце, возникает состояние гипоксии, что является показателем низкого содержания кислорода в коронарном кровообращении и приводит к длительному спазму сосудов и капилляров, которые способствуют развитию критических показателей ишемии различных участков миокарда

По статистическим данным, заболеванию в большей степени, подвержено мужское население планеты.  На сегодняшний день, случаи такого заболевания как инфаркт миокарда в возрасте до 30 лет значительно участились, что доказывает “омоложение” этих заболеваний. Свойственные инфаркту миокарда симптомы, показательны для срочной госпитализации. Процесс рубцевания определяет дальнейшую реабилитацию инфаркта миокарда.

Определяют 3 основные стадии течения инфаркта миокарда

  • Продромальный период – длится до 18 дней, имеет характерные синдромы, в которые включены следующие симптоматические признаки: одышка в состоянии покоя, болевые ощущения за грудиной, хроническая усталость, сонливость, общая слабость организма. Симптомы, как правило, имеют нарастающий характер вплоть до наступления инфаркта миокарда.
  • Острый период – как правило, длится до 10 дней, за это время у больного наблюдается стремительное ухудшение общего состояния здоровья, связанного с прогрессирующей ишемией сердечной мышцы.
  • Период рубцевания – является основным показателем дальнейшей трудоспособности больного. Длительность периода может достигать 8 недель. В процессе рубцевания происходит перерождение тканей определенного участка миокарда, которые становятся плотными очагами соединительной ткани.

Инфаркт миокарда подразделяется на анатомические участки поражения, включающие их масштаб: крупноочаговый инфаркт, мелкоочаговый инфаркт.

Причины

Серьезное заболевание - инфаркт миокарда, симптомы которого требуют неотложного обращения в больницу, имеет «классические» причины.

К факторам возникновения болезни инфаркта миокарда относятся

  • Табакокурение – как известно, одна выкуренная сигарета незначительно спазмирует стенки сосудов на несколько минут, что препятствует поступлению достаточного количества кислорода к внутренним органам. Возникает эффект малой степени гипоксии, которая приводит к кислородному голоданию мозга и сердечной мышцы.
  • Заболевания дыхательной системы – хронические бронхиты, бронхиальная астма, острые воспалительные заболевания органов дыхания.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, патологии сосудов, сердечная и коронарная недостаточность.

Так же, частыми причинами заболевания становятся: ожирение, пассивный образ жизни, загрязнение окружающей среды, химические и физические поражения внутренних органов.

Симптомы

Развитие инфаркта миокарда насчитывает около 150 разновидностей симптомов и выявляется на стадиях необратимых процессов в организме при стабильно выраженной гипоксии длительного характера.

К признакам инфаркта миокарда относится цианоз носогубного треугольника.

На сегодняшний день, инфаркт миокарда, симптомы которого досконально изучены, поддается своевременному лечению, но основную роль в борьбе с возникновением заболевания играет профилактика.

В современной симптоматике, болезнь инфаркт миокарда проявляется развитием одышки в состоянии незначительных физических нагрузок и полного покоя, периодическими болями в области груди, ощущением жжения за грудиной, тянущими болями в области левой лопатки, поясницы, живота.

Со стороны нервной системы наблюдается общее недомогание, слабость, раздражительность, хроническая усталость.

Науке известны признаки инфаркта миокарда, несоответствующие симптоматике заболевания.

Осложнения

  • Острая сердечная недостаточность.
  • Тромбоэмболия – грозное осложнение, вызывает сгущение крови в результате острого инфаркта миокарда и хаотичное образование тромбов.
  • Перикардит – воспалительный процесс сердечной мышцы, вследствие острого инфаркта миокарда.
  • Кардиогенный шок – частое последствие острого инфаркта миокарда.
  • Разрыв миокарда – такое осложнение требует немедленной тампонады коронарных сосудов и имеет низкий процент успешного исхода операции.
  • Нарушение сердечного ритма, как естественные осложнения инфаркта миокарда, наблюдаются в 95% случаев.

Диагностика

Симптоматическая диагностика инфаркта миокарда состоит из осмотра больного.

Дальнейшее исследование проводится при наличии следующих симптомов

  • отеки;
  • одышка;
  • вздутие и пульсация шейных вен;
  • акроцианоз;
  • нарушение сердечного ритма и тонов сердца при прослушивании фонендоскопом.

Для более информативной диагностики инфаркта миокарда используют кардиограф и тонометр. При помощи кардиографа снимают кардиограмму и определяют сердечный ритм в состоянии покоя.

В условиях стационара диагностика проводится посредством подключения специализированных кардиостимуляторов, которые точно и своевременно указывают на изменения сердечной деятельности и возможные процессы некроза.

УЗИ сердца – информативный и доступный метод диагностики, широко используется в медицинской практике.

Ранняя диагностика состоит из своевременного обращения больного в лечебное учреждение, при начальном симптоматическом проявлении заболевания.

Диагностировать начальную стадию инфаркта миокарда, лечение которого происходит самостоятельно, по личной инициативе больного, затрудняется несоответствием принимаемых фармакологических препаратов.

Лечение

Признаки инфаркта миокарда, свидетельствуют о развитии болезни.

В современной медицине, инфаркт миокарда, лечение которого занимает глобальную нишу в медицинских исследованиях, является досконально изученным заболеванием.

Лечение и профилактика инфаркта миокарда отличается доступностью методов: активный и здоровый образ жизни, положительные эмоции, регулярное прогулки на свежем воздухе.

После инфаркта миокарда лечение назначается пожизненно и состоит из аптечных препаратов, специальной дыхательной гимнастики и общих оздоровительных процедур.

Лечение исключает нервное и умственное перенапряжение, ненормированные физические нагрузки, стрессы и переживания.

Для исключения повторного возникновения инфаркта миокарда, реабилитация с грамотным подходом является залогом успешной симптоматической терапии.