Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз – это острое вирусное заболевание, которое главным образом поражает лимфоидную ткань. Органы, которые поражает мононуклеоз: печень, селезенка, все лимфоузлы, миндалины. Болезнь имеет и другие названия: моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь новобранцев, болезнь Филатова, поцелуйная болезнь, Эпштейн-Барр вирусная инфекция, болезнь Пфейфера, ВЭБ инфекция. Заболевание проявляется повышенной температурой тела, увеличением селезенки, печени, поражением небных миндалин. Причиной инфицирования становится вирус из группы герпесвирусов, который называется вирус Эпштейн-Барр. Особенностью этого вируса является поражение в-лимфоцитов (клетки иммунной системы), что и является причиной изменения в лимфосодержащих органах.

После того, как человек уже переболел инфекционным мононуклеозом, повторное заболевание не случается из-за выработки стойкого иммунитета к вирусу Эпштейн-Барр. Обычно это одиночная инфекция.

Симптомы

В самом начале инфицирования мононуклеоз проявляет себя как обычное простудное заболевание. У больного наблюдается:

  • слабость во всем теле;
  • недомогание;
  • небольшое повышение температуры;
  • легкий насморк.

Когда вирус распространяется по организму, начинают проявляться следующие симптомы инфекционного мононуклеоза:

  • сильное повышение температуры и длительная лихорадка;
  • увеличение лимфоузлов, которое может длиться до одного месяца;
  • тонзиллит (воспаление миндалин), что приводит к затруднению дыхания через нос и глотания;
  • боль в горле.

В период выздоровления болевые симптомы пропадают, температура тела нормализируется, печень, селезенка и лимфоузлы становятся нормальных размеров, улучшается общее самочувствие больного. Длительность выздоровления составляет от двух до четырех недель.

Виды

Мононуклеоз бывает типичной и атипичной формы. Типичная форма проходит с ярко выраженными симптомами инфекционного мононуклеоза. Во время атипичной формы заболевания симптомов может не быть или будут нехарактерные проявления:

  • в основном поражаются внутренние органы, что приводит к их увеличению;
  • незначительная симптоматика, которая быстро проходит;
  • бессимптомная форма, при которой человек выступает только носителем инфекции и сам при этом никак не страдает от вируса (определяется только с помощью анализов).

Также классифицируют инфекционный мононуклеоз по степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая формы) и по течению заболевания (острый, осложненный, хронический и затяжной).

Мононуклеоз у детей младше двух лет наблюдается редко. Чаще всего болеют дети от трех лет и взрослые до сорока. При выявлении мононуклеоза в детском саду или школе карантин необязателен. Достаточно ежедневно проводить качественную влажную уборку.

Причины

Основной причиной заболевания мононуклеозом становится инфицированный человек (заболевший или носитель). Так как вирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем, обезопасить себя возможно только при знании о болезни другого человека. Большая вероятность заразиться данным заболеванием у людей с ослабленной иммунной системой. Пики распространения мононуклеоза наблюдаются в весенне-осенний период года.

Диагностика

Мононуклеоз диагностируют с помощью общего осмотра больного, сопоставления симптомов. Обязательно в таком случае назначается лабораторный анализ крови (проверка на наличие специфических клеток – мононуклеаров). Также проводятся лабораторные тесты на наличие антител ИФА и ДНК возбудителя. Часто назначают консультацию у врача-инфекциониста.

Лечение

При диагнозе инфекционный мононуклеоз лечение проводится в домашних условиях. Госпитализацию предлагают в основном детям и людям с острым течением болезни. Во время высокой температуры и лихорадки больным предписывается постельный режим. В случае сильного увеличения печени и проявления желтушности необходимо соблюдать диету под номером 5, при которой нужно исключить все жареные, копченые, жирные блюда, ограничить специи и потребление соли. Во всех случаях обязательно обильное потребление воды.

Для снятия болевых ощущений в горле необходимо полоскать рот антисептическими препаратами, которые назначит врач. Также врачом выписываются противовирусные, противоаллергические и жаропонижающие препараты. Для поддержания организма назначают прием витаминных комплексов. В случаях осложнений – антибактериальные средства. При тяжелом течении заболевания, а также в случаях угрозы развития осложнений могут быть назначены короткие курсы гормональной терапии.

Осложнения

У ослабленных больных может развиться инфекционный хронический мононуклеоз. При несоблюдении лечения или несвоевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью могут возникнуть осложнения в виде разрыва селезенки, пневмонии, угнетения кроветворения, удушья из-за увеличения миндалин в носоглоточной части, ангины, менингита.

Вирус инфекционного мононуклеоза обладает онкогенной активностью. Это значит, что после мононуклеоза возможно развитие более серьезных заболеваний. Поэтому следует периодически проходить лабораторный анализ крови для выявления возможных отклонений и своевременного их устранения. Если вдруг после перенесения болезни в анализе находят атипичные мононуклеары, назначают обязательную консультацию у врача-гематолога.

Профилактика

Для профилактики инфекционного мононуклеоза специальных мероприятий не проводят, так как он передается воздушно-капельным путем и у многих протекает практически бессимптомно.

Для того чтобы уменьшить риск заболевания, необходимо:

  • рациональное и сбалансированное питание с исключением жареного, жирного, копченого или минимального употребления такой пищи;
  • своевременно лечить хронические инфекции и поддерживать иммунитет;
  • избегать прямого контакта с инфицированными людьми.