Инвагинация

Инвагинация (Заворот кишок) – это патология, которая являет собой внедрения отростка кишки в нижележащую часть кишечника, что образует закупорку и непроходимость содержимого по кишечному тракту. У взрослых кишечная инвагинация случается редко. Чаще всего в таких случаях она спровоцирована развитием опухоли или полипа в области кишечника, появлением дивертикулеза или же калового камня.

Виды

Различают несколько форм инвагинации кишечника:

  • тонкокишечная (это когда процесс инвагинации происходит в области тонкого кишечника);
  • тонко-толстокишечная (внедрение тонкой кишки в толстую);
  • подвздошно-ободочная (подвздошная кишка врастает в ободочную);
  • толстокишечная (заворот кишок в области толстого кишечника);
  • слепо-ободочная (инвагинация слепой кишки в ободочную кишку).

Также существуют крайне редкие формы:

  • внедрение аппендикса в слепую кишку;
  • инвагинация Меккеля (внедрение в толстую кишку дивертикула Меккеля – мешковидного образования тонкой кишки, что является врожденным явлением);
  • многоступенчатая (заворот кишок в нескольких местах одновременно).

Причины

Причины заворота кишок могут быть разные. Часто инвагинация кишечника возникает в связи с нарушением пищеварения, образованием опухоли в области кишечного тракта или каловых камней. Кроме того, болезнь может спровоцировать плохое питание, чрезмерное употребление твердой пищи. К такой относятся орехи, хурма. Травмы в области брюшной полости могут вызвать заворот кишок. Причиной таких травм может служить авария, сильный ушиб в связи с падением с высоты или же просто удар в живот. Инвагинация кишечника также может появиться из-за разнообразных паразитов, живущих в человеческом теле. К таким относятся: острицы, описторхозы, аскариды и глисты. Большое количество полипов способно привести к завороту кишок. Опухоли, что заслоняют просвет кишечника, не дают каловым массам проходить нормально и, таким образом, провоцируют инвагинацию. Яды, которые способны нанести повреждения нервному аппарату кишечника, безусловно, вызовут заворот кишок.

Симптомы

Чаще всего встречается инвагинация кишечника у детей. Основным симптомом заворота кишок является острая боль в области кишечного тракта, возникшая, несмотря на то, что в целом человек здоров. Появляется такая боль раз в пять-десять минут с продолжительностью в три-четыре минуты. Болевые ощущения то появляются, то исчезают в связи с волнами сокращения кишечника, во время которого внедрившаяся часть кишки двигается внутрь. После начала неприятных соматик, спустя пару часов, возникает задержка кала (до этого с процессом дефекации все было в порядке). Постоянная тошнота сопровождает больного все это время, с нарастающими приступами рвоты, которые не могут принести облегчение. Наблюдение крови в фекалиях, имеющую консистенцию желе, указывает на кровотечение в кишечнике. Температура человека может подняться до тридцати девяти градусов. С помощью пальпации можно выявить цилиндрическое образование в животе. Спустя десять-двенадцать часов у больного вздувается живот, усиливаются болевые ощущения, рвота учащается.

Диагностика

Диагностика инвагинации включает в себя множество процедур. У больного спрашивают, случалось ли с ним такое раньше, и если да, то, как давно. Были ли у близких родственников такие патологии.

Дальше проводится тщательный осмотр больного. Прощупывают живот, с целью выявления продолговатого образования в области кишечника. Таким же образом можно найти пустую прямую кишку, что означает трудности в процессе прохождения каловых масс. Осматривают фекалии. Кровь и слизь в кале – признаки инвагинации.

Дальше проводят лабораторные исследования больного. Делают анализ крови, с помощью которого могут выявить воспалительный процесс и повышенное количество лейкоцитов. Проводится биохимический анализ крови – это дает возможность определить нарушение нормальной работы внутренних органов, что вызвано интоксикацией. Также делают анализы экскрементов, чтобы предотвратить кровоизлияние в кишечнике, а также контролировать состояние мочевой системы.

После всех этих процедур применяется инструментальный метод диагностирования. Больному делают УЗИ желудочно-кишечного тракта, с помощью которого ищут продолговатое цилиндрическое образование, что полностью подтверждает диагноз – заворот кишок. Человеку делают рентген брюшной полости, для чего могут использовать вспомогательные средства – клизмы с барием или воздухом, это дает возможность сделать снимок более выраженным. С помощью такой процедуры врач пытается найти признаки кишечной непроходимости и выявить участок заворота кишок. Также могут применять для обследования компьютерную томографию, которая дает возможность детализировать оценку состояния кишечника и его повреждения.

Лечение

Инвагинация у детей и у взрослых устраняется хирургическим путем.

При диагнозе инвагинация, лечение может происходить несколькими способами:

  • лапаротомия (для операций такого типа разрезают брюшную стенку);
  • дизенвагинация (вручную расправляют инвагинированые части кишечника);
  • удаление участка кишки, если присутствует омертвение;
  • лапароскопия (включает в себя эндоскопическое обследование и оперативное вмешательство, проводится на органах брюшной области и малого таза. Операция делается с помощью видеооборудования и хирургического инструмента. На сегодняшний день, операции такого рода более востребованы, так как меньше травмируют, и после них не остается множество рубцов и огромных шрамов);
  • проводится лечение патологий, из-за которых возникла инвагинация кишок – опухолей, полипов, каловых камней.

Осложнения

Осложнения, которые могут появиться в связи с заворотом кишок:

  • непроходимость кала в кишечнике;
  • отравление организма из-за всасывания в кровь токсинов, связанного с застоем содержимого кишечника;
  • воспаление брюшной полости;
  • разрыв кишечника;
  • повторное появление симптомов инвагинации.

После хирургического вмешательства и лечения заворота кишок может произойти рецидив. Если такое произошло, приходится удалять ту часть кишечника, которая подвержена инвагинации.

Профилактика

Профилактика возникновения заворота кишок включает в себя полноценный рацион питания. Стоит отказаться от вредных продуктов (жареных и острых блюд, копчения) на пользу полезных для здоровья продуктов (каш, овощей и фруктов). Вредные привычки тоже могут повлиять на появление инвагинации кишок. Нужно своевременно обнаруживать и, соответственно, лечить патологии, которые способны привести к завороту кишок.