Катаракта

Катаракта – одна из опаснейших болезней глаз. Она не только снижает остроту зрения, но и впоследствии приводит к полной слепоте. Согласно статистике, именно такой диагноз устанавливают трети пациентов, которые обращаются с жалобами на ухудшение остроты зрения.

Примечательно, что у 9 из 10 заболевание является возрастным. Более того, именно оно приводит к слепоте у пожилых людей. Статистика ухудшается с возрастом: если в 50–60 лет болезнь настигает лишь 5 % людей, то к 70–80 годам число больных увеличивается вдевятеро – до 45 %.

Хрусталик формируют эпительные клетки, которые, прорастая вглубь, образовывают волокна, вытянутые к его центру.

Белковое вещество, наполняющее хрусталик, называют кристаллином. Более плотное вещество в центре образует ядро, а по периферии – кору.

Внешняя часть хрусталика покрыта тонкой пленкой – капсулой. Она защищает хрусталик от повреждений и отвечает за преломление света – главную функцию этой части глаза.

Классификация

Классификация данного заболевания весьма обширна. Помутнение хрусталика бывает врожденным и приобретенным. Приобретенную форму заболевания, в свою очередь, разделяют на профессиональную, возрастную, травматическую, осложненную (последствия болезней глаз, других органов и систем).

В зависимости от локализации катаракта глаза бывает полярной – передней и задней, веретёнообразной, зонулярной, ядерной, кортикальной, задней капсулярной, полной.

Старческая катаракта, как и другие формы этого заболевания, вызвана помутнением хрусталика – двояковыпуклого прозрачного тела. Оно расположено в глазном яблоке и находится за зрачком, являясь, по сути, биологической линзой. Он выполняет важную светопреломляющую часть аппарата глаза.

Начальная катаракта возникает, когда нарушается состав внутриглазной жидкости. Это вызывает нарушение обменных процессов и разрушению (денатурации) белков, которые прекращают выполнять возложенные на них функции.

Причины

Независимо от того, какой характер носит катаракта, причины её развития достаточно хорошо изучены медиками.

Заболевание может быть врождённым. Прежде всего, виновата в этом генетическая предрасположенность.

Причиной проблем со зрением может быть инфекция, перенесённая матерью во время беременности – ветряная оспа, герпес, коревая краснуха. В зоне риска оказываются малыши, чьи матери злоупотребляли алкоголем, медикаментами с противозачаточным и абортивным действием.

Виной развития проблемы являются сердечно-сосудистые заболевания матери, из-за чего плод не получает достаточное количество кислорода, токсикозы, недостаточное количество витаминов групп А, Е, В9.

Также высока вероятность болезни, если у родителей больного ребенка существует резус-конфликт.

К помутнению хрусталика у людей пожилого возраста приводят возрастные изменения, связанные с нарушением обмена веществ, и развитие других глазных заболеваний.

Осложнённая форма возникает вследствие перенесённых или имеющихся заболеваний. К ним относятся сахарный диабет, нарушения обмена веществ, голодание, авитаминоз, хроническое малокровие. Причиной могут стать болезни глаз, кожи, синдром Дауна.

Опасны для хрусталика травмы, полученные вследствие удара, воздействия химических веществ, сотрясения, а также инфракрасные, рентгеновские лучи.

Велик риск развития данного заболевания после перенесённого отравления ядовитыми растениями, химическими веществами и лекарственными препаратами.

Симптомы

Каждая форма этого офтальмологического заболевания обладает своими отличительными чертами.

Так, например, врождённая катаракта имеет помутнения круглой формы или симметричный рисунок, напоминающий карту звёздного неба, снежинку. В большинстве случаев (60 %) она бывает зонулярной (слоистой), при которой мутные и прозрачные слои хрусталика чередуются.

Реже всего встречается полная (тотальная) разновидность врождённой формы болезни. Тогда вещество внутри хрусталика становится мутноватым и мягким, постепенно рассасывается и оставляет сросшиеся между собой сморщенные капсулы. Возрастная форма в 90 % случаев связана с помутнениями в коре хрусталика.

Возрастное помутнение хрусталика

В пожилом возрасте заболевание проходит четыре стадии – начальную, незрелую, зрелую и перезрелую.

На начальной стадии в коре хрусталика между волокнами образовываются щели, заполняемые водой, образуются вакуоли – полости, тоже заполненные водой. Это приводит к помутнению хрусталика. Пока изменения не коснутся центральной части биологической линзы, человек не ощущает дискомфорта. Весь процесс занимает до десяти лет.

На незрелой стадии помутнения сливаются и увеличиваются. В результате зрачок закрывается, его цвет становится серым, а не чёрным. Поскольку волокна хрусталика набухают, то он разрастается, занимает больше пространства. Как результат, повышается внутриглазное давление. Это состояние опасно развитием факоморфической глаукомы, которая требует удаления хрусталика.

В зрелой стадии заболевания хрусталик теряет воду, мутнеет, приобретает грязно-серый цвет и уменьшается. Зрачок приобретает ярко-серый или молочно-белый цвет.

Человек больше не способен различать окружающие предметы, видит только свет, его источник и в силе различать цвета. Если провести оперативное лечение катаракты на этой стадии, то больному можно вернуть зрение.

Финальная стадия – перезревание. Существует несколько сценариев её развития. По одному из них, хрусталик обезвоживается, уплотняется, активизируются процессы по отложению холестерина и возникают блестящие бляшки.

По другому сценарию, белковые молекулы распадаются, что приводит к разжижению содержимого хрусталика, осмотическое давление повышается. Потеряв опору, ядро опускается и вскоре рассасывается. Хрусталик выглядит как мешочек, наполненный жидкостью.

Иногда содержимое хрусталика перетекает в переднюю камеру органа зрения. Это приводит к факогенному иридоциклиту (воспалению радужки и ресничного тела) и факотоксической глаукоме. Вернуть зрение на этой стадии уже нельзя.

Диагностика

Как уже говорилось выше, заболевание сложное, но не безнадёжное: лечение катаракты может быть довольно успешным.

Перед тем, как поставить точный диагноз – например, «вторичная катаракта», доктор проводит ряд исследований. Они бывают инструментальными и электрофизиологическими.

Инструментальным путем офтальмолог исследует остроту зрения по таблицам Сивцева-Головина (видиометрия), определяет поле зрения – тот участок, который видит пациент неподвижным глазом (периметрия). Проводится тонометрия, позволяющая установить глазное давление.

Чтобы рассмотреть внутренние структуры глаза, специалист использует офтальмологический микроскоп. Таким инструментом оцениваются масштабы повреждения хрусталика.

Обследование включает офтальмоскопию – для осмотра глазного дна. Это дает четкие представления о состоянии сетчатки, сосудов, диска зрительного нерва.

Посредством энтопомометрии получают данные о субъективных зрительных ощущениях пациента, в результате воздействия на сетчатку электрических и световых раздражителей.

Обязательная процедура для последующей операции по удалению катаракты – рефрактометрия. Во время неё специалист определяет степень преломления света при прохождении его через хрусталик.

Также в рамках инструментальных исследований проводится УЗИ-сканирование, ультразвуковая биометроскопия, денситометрия, позволяющая оценить прозрачность слоев биолинзы, а также эндотеллиальная микроскопия.

К электрофизиологическим методам исследования относят порог электрической чувствительности, лабильность зрительного нерва и критическую частоту слияния мельканий.

В первом и втором исследовании определяют минимальную силу тока, при которой пациент ощущает свет и при которой раздражается зрительный нерв соответственно.

Третье исследование дает информацию о минимальной частоте прерывистого излучения, воспринимаемым глазом.

Лечение

Если диагностировано помутнение хрусталика, лечение с целью полного восстановления зрения возможно только хирургическим вмешательством. При этом используется метод тоннельной экстракции и звуковой факоэмульсификации.

При тоннельной экстракции поврежденный хрусталик удаляется через микроскопические клапанные или тоннельные разрезы, длина которых составляет не более 3,5 мм. Поскольку разрезы самогерметизируются, они не требуют сшивания.

При ультразвуковой факоэмульсии вещество хрусталика дробится ультразвуком через разрезы длиной до 2 мм. Как и в предыдущем случае, швы не накладываются.

Вместо удалённого хрусталика в аппарат глаза вживляют интраокулярную линзу, которая полностью выполняет функции удалённого тела.

Если предыдущие два метода по каким-то объективным причинам не подходят данному пациенту, при операции по удалению катаракты приходится использовать другие методики, которые требуют последующего наложения шва ультратонкой нитью.

Раньше для того, чтобы удалить расслоенный хрусталик, необходимо было дождаться перехода болезни в зрелую стадию. Новые методики и современное оборудование – микроскопы и микрохирургические инструменты в офтальмологических клиниках помогут избавиться от дефекта на ранних стадиях.

При этом операция менее травматична для оболочки глаза, рана быстрее заживает. Более благоприятны и прогнозы на выздоровление, а послеоперационный период протекает намного легче.