Кифоз

Кифоз – искривление позвоночника, при котором формируется выпуклость в грудном отделе. Кифоз как врожденная патология встречается довольно редко, в основном, это заболевание бывает приобретенным преимущественно в подростковом и детском возрасте.

Виды

Прежде всего, кифозы подразделяют на виды:

  • врожденный кифоз – патология эмбрионального развития, нередко сопровождается нарушениями работы мочеполовой системы и нижних конечностей;
  • посттравматический – следствие перелома грудного или поясничного отдела позвоночника;
  • дегенеративный – сопутствует другим заболеваниям позвоночника;
  • паралитический кифоз может возникнуть при таких заболеваниях, поражающих центральную нервную систему, как полиомиелит или детский церебральный паралич;
  • послеоперационный – развивается после перенесенной неудачной операции на позвоночнике или при несоблюдении послеоперационного режима;
  • генотипический – следствие хромосомных аномалий.

Заболевание также классифицируют по месту локализации:

  • кифоз шейного отдела;
  • кифоз грудного отдела (верхнегрудные, среднегрудные, нижнегрудные);
  • кифоз грудопоясничного отдела;
  • кифоз поясничного отдела.

Различают степени кифоза:

  • 1 степень (физиологический кифоз) – до 20 градусов деформации;
  • 2 степень – 21–55 градусов деформации;
  • 3 степень – 56–90 градусов деформации;
  • 4 степень – 91 и более градусов деформации позвоночника.

По первичному выявлению выделяют:

  • младенческий кифоз;
  • кифозы маленьких детей;
  • юношеский кифоз;
  • кифозы взрослых.

Причины

В подавляющем большинстве случаев кифоз позвоночника возникает из-за неправильной осанки. Причинами последней могут быть долгое сидение в неправильной и неудобной позе из-за неудобного, плохо освещенного рабочего места, близорукости.

Из-за отсутствия умеренной физической нагрузки мышцы спины слабо развиты и не могут нормально поддерживать позвоночник, также чрезмерная нагрузка на спину оказывает пагубное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата.

Существуют также психологические причины возникновения кифоза. Обычно они проявляются у людей, особенно подростков, высокого роста или женщин с большой грудью.

Симптомы

При развитии кифоза основным симптомом будет боль в межлопаточной области спины. Если кифоз протекает без неврологического дефицита, то этот процесс происходит практически бессимптомно.

Если же наблюдается неврологический дефицит, то ранними проявлениями кифоза будут болезненные ощущения в пояснице, мышцах живота, в области грудной клетки, а на более поздних этапах развития заболевания может наблюдаться фиксированный гиперлордоз, остеохондроз, грыжи в нижнем отделе спины и др.

Лечение

Прежде всего, необходимо правильно диагностировать кифоз. Лечение должно назначаться, исходя из степени тяжести заболевания, скорости его прогрессирования и возраста пациента. Для постановки точного диагноза и выявления сопутствующих патологий необходимы консультации квалифицированных специалистов: невролога, ортопеда, психолога.

Специфическое лечение применяется при врожденных формах заболевания. На позвоночнике проводят хирургическую операцию, которая называется задним спондилезом. Лечение проводится в два этапа: вентральный и дорсальный. Такие мероприятия направлены на стабилизацию позвоночника, их можно применять для детей начиная с 6-месячного возраста.

Если же коррекцию деформаций позвоночника необходимо провести в зрелом возрасте, то такая задача считается гораздо более сложной и разбита на несколько последовательных этапов.

Грудной кифоз хорошо поддается лечению и корректировке при применении мануальной терапии, массажей, ношении корсетов и занятиях лечебной физкультурой. Исключение составляет послеоперационный вид кифоза, который возможно исправить исключительно посредством повторного оперативного вмешательства.

Наиболее эффективным и простым методом лечения кифоза считается лечебная гимнастика. Рекомендуется выполнять следующие упражнения при кифозе:

  • необходимо лечь на живот, на лопатки кладется гимнастическая палка и удерживается руками, затем нужно запрокинуть голову и прогнуться в позвоночнике, после чего вернуться в исходное положение;
  • поставить ноги на ширине плеч, завести гимнастическую палку назад и коснуться ею лопаток, далее выполнять приседания: на вдохе – присесть, на выдохе – вернуться в исходное положение;
  • лечь на живот и приставить кисти рук к плечам, опереться на предплечья: запрокинуть голову, поднимая как можно выше грудную клетку, при этом делая глубокий вдох, на выдохе – вернуться в исходное положение;
  • стать на четвереньки, опираясь на колени и локти, прогнуть как можно сильнее спину, при этом голову поднимаем вверх, после чего вернуться в исходное положение;
  • исходное положение: гимнастическая палка заведена за спину, ноги на ширине плеч. Во время глубокого вдоха поднять выпрямленные руки вверх, запрокидывая при этом голову назад, после чего занять исходное положение.

Для оказания видимого эффекта лечебные упражнения необходимо выполнять каждый день по несколько подходов.

Кроме лечебной и профилактической гимнастики хороший эффект оказывают водные упражнения и плавание в бассейне.

Широко используются также физиотерапевтические процедуры. Они эффективны при первой и второй стадии кифоза. К таким процедурам относят электрофорез, электростимуляцию мышц, тепловые процедуры.

Среди альтернативных методов можно выделить иглоукалывание, ношение жесткого корсета.

К периодическому лечению можно отнести санаторно-курортное лечение с использованием лечебных грязей, радоновых и сероводородных ванн. Такие специализированные курорты располагаются на южном берегу Крымского полуострова и на территории средней Азии (характеризуются стабильным климатом и низким уровнем влажности).