Косоглазие

Косоглазие – нарушенное положение глаз, которое характеризуется отклонением одного или двух глаз от центральной оси. Отклонение происходит поочередно. Проекции предметов, на которые смотрит человек, попадают в область центра каждого глаза в случае симметричного расположения глаз. Кортикальные отделы зрительных центров ответственны за слияние полученных проекций в одно цельное изображение бинокулярного характера. При развитии косоглазия процесс слияния не происходит. С целью защиты от раздвоения изображения центральная нервная система проводит исключение проекции, полученной глазом с нарушенным положением. 

В случае длительного развития заболевания при отсутствии должного лечения у пациента может развиться состояние амблиопии, при котором косящий глаз будет полностью исключен из процесса созерцания.

Причины

Причины, по которым развивается косоглазие, носят разный характер. Факторы, провоцирующие появление заболевания, бывают врожденные либо приобретенные. К причинам развития косоглазия относят:

  • прогресс у человека близорукости, дальнозоркости либо астигматизма, степень которых выше либо равны средней;
  • наличие травм, параличей, порезов;
  • аномальное развитие и прикрепление мышц, отвечающих за движение глаз;
  • развитие заболеваний, влияющих на центральную нервную систему;
  • стрессовые ситуации;
  • перенесение инфекционных либо соматических заболеваний;
  • наличие психической травмы;
  • процесс резкого снижения уровня остроты глаза.

Симптомы

Основным клиническим проявлением косоглазия является нарушение бинокулярного принципа зрения в связи с отклонением глаза от симметричного положения. В случае развития косоглазия зрительный анализатор не может объединить проекции, полученные каждым глазом, что приводит к исключению того изображения, которое получает косящий глаз.

Виды

Существует два вида косоглазия, исходя из происхождения заболевания.

Содружественное косоглазие – поочередное отклонение глаз на одно и то же расстояние. Проведенные исследования показали, что вероятность развития косоглазия больше у тех людей, которые имеют аметропию и анизометропию, особенно у обладателей дальнозоркости. Сходящееся косоглазие превалирует у дальнозорких людей, а расходящееся косоглазие – у близоруких. Роль аметропии в процессе развития косоглазия напрямую зависит от степени выраженности нарушения зрительной функции.

Также по данным специалистов, содружественное косоглазие может развиваться вследствие заболеваний нервной системы, сетчатки, различий в анатомии глаз врожденного характера.

Данная форма косоглазия может проявляться следующим образом:

  • после фиксации взгляда на неподвижном предмете один глаз отклонен в сторону;
  • отклонение может носить переменный характер;
  • подвижность глаз сохраняется в полной мере;
  • косящий глаз может страдать потерей зрительной способности.

Паралитическое косоглазие – форма заболевания, при котором косит один глаз. Основной признак – ограниченное либо отсутствующее движение глаза в сторону мышцы, подверженной поражениям и деформациям, вследствие чего нарушается бинокулярный принцип зрения, возникает двоение. Причинами развития паралитического косоглазия могут быть патологические процессы в нервах или мышцах, нарушения функции мышц. Указанные изменения могут носить врожденный характер либо появиться по причине травм, опухолевых процессов, заболеваний сосудистой системы организма.

При паралитическом типе косоглазия отклонение глаз не отличается равенством расстояния, возможно двоение зрительного образа, больному приходится поворачивать голову в сторону мышцы, которая является пораженной, может возникать головокружение.

Косоглазие у новорожденных и косоглазие у детей чаще всего носит именно паралитический характер. Кроме того, паралитическое косоглазие может развиться вследствие токсикозов или травм.

Помимо этих форм также выделяют вертикальное косоглазие. При такой форме заболевания глаз косит относительно вертикальной оси, то есть либо вверх, либо вниз.

К атипичным формам косоглазия относят те проявления заболевания, которые вызваны аномалиями и патологиями в развитии глаз (носят анатомический характер). На развитие таких видов косоглазия влияют синдромы Брауна, Дуана и прочие.

Кроме того, косоглазие можно разделять на группы по времени появления заболевания, согласно вовлеченности глаз, относительно происхождения заболевания, стабильности отклонений и согласно видам отклонений.

Диагностика 

Для подтверждения диагноза либо же его опровержения пациент проходит комплексное обследование всей зрительной системы. На сегодняшний день для этих целей достаточно часто применяются компьютеризированные средства диагностики. Полное обследование зрительной системы позволяет полноценно составить клиническую картину состояния пациента и протекания болезни в целом. Также широкое распространение приобрели тесты, устанавливающие состояние бинокулярного зрения человека.

Лечение

Косоглазие у взрослых и детей должно лечиться с минимальными временными задержками после начала протекания заболевания. Причиной этого является то, что с течением времени зрительная способность отклоненного глаза ухудшается. Это может привести к полному подавлению зрительной функции глаза с отклоненным положением.

Лечебные меры по устранению заболевания в основном включают в себя:

  • исправление косоглазия оптического характера. В этом случае коррекция косоглазия проводится с помощью контактных линз либо очков, которые применяются по рекомендации врача, проводящего лечение заболевания;
  • процедуры аппаратного характера, направленные на улучшение зрительных функций и остроты зрения обоих глаз пациента;
  • процедуры и лечебные меры для развития бинокулярного принципа зрения с последующим закреплением достигнутых результатов. Часто прибегают к ортоптическим и диплоптическим лечебным мерам и средствам;
  • методы, предполагающие хирургическое вмешательство.

В большей части случаев операция при лечении косоглазия является средством косметического характера, поскольку ее проведение редко помогает восстановить бинокулярное зрение пациента без принятия дополнительных мер. Оперативные меры при косоглазии не имеют уникального характера для каждого случая заболевания. Врач должен принимать во внимание особенности расположения и отклонений мышц, удерживающих глаза пациента. По этой причине решение о виде проводимой операции принимается непосредственно перед самим ее исполнением. Основная цель операции – усиление или ослабление одной из мышц, отвечающих за удерживание глазного яблока. Операция при косоглазии может затрагивать как один, так и два глаза, в зависимости от каждого конкретного случая. По завершении операции пациент перемещается в домашние условия, поскольку данное вмешательство носит характер «одного дня».