Ларингит

Ларингит — воспалительный процесс в гортани, вызванный простудными заболеваниями либо инфекционными заболеваниями и другими раздражителями.

Ларингит может быть нескольких видов:

  • Катаральный – наиболее легкая форма ларингита, при которой появляется охриплость, першение и сухость в горле, небольшой кашель.
  • Гипертрофический – более сильная охриплость голоса, кашель и першение. На связках могут образоваться небольшие образования или узелки, из-за которых возникает охриплость. Может возникать у детей в силу гормональных изменений.
  • Атрофический – во время такого ларингита истончается слизистая оболочка гортани. Возникает сухость во рту, сильный кашель, хрипота голоса. При усилении кашля может отхаркиваться кровь. Заболевание развивается из-за чрезмерного употребления острых приправ и пряностей.
  • Дифтерийный - заболевание вызвано попаданием инфекции вниз с миндалин в гортань. На слизистой оболочке образуется белая мембрана, вызывающая перекрытие дыхательных путей в области голосовых связок.
  • Туберкулезный – развивается при попадании бактерий туберкулеза из легких. В тканях гортани возникают бугорчатые узелки и утолщения. Может разрушиться гортанный хрящ и надгортанник.
  • Сифилитический ларингит – возникает при сифилисе, как осложнение. Могут образоваться язвы и слизистые бляшки. На третьей стадии сифилиса возникают рубцы, повреждающие гортань и голосовые связки, что приводит к постоянной хрипоте.

Острый ларингит возникает на фоне сильного переохлаждения или перенапряжения голоса, а также может возникать после острой инфекции, к примеру, гриппакори и других. Воспалительный процесс захватывает либо всю слизистую оболочку гортани, либо слизистую оболочку надгортанника, стенок подголосовой полости и голосовых складок.

Хронический ларингит появляется после частых проявлений острой формы заболевания или продолжительного воспаления в носу и его придаточных пазухах, глотке. Провоцирующими факторами могут стать длительное курение, частое употребление спиртного, перенапряжение голосовых связок. Хроническая форма ларингита часто встречается у взрослых некоторых профессий, учителей, певцов из-за постоянного напряжения голоса. Хронические тяжелые формы ларингита могут приводить к патологическим изменениям в горле и образованию раковых опухолей.

Ларингит поддается лечению, но может быть опасен у детей - стенозирующий ларинготрахеит. У ребенка маленький размер гортани, поэтому возникает риск сильного сужения голосовой щели и непроходимость воздуха для дыхания, что иногда приводит к смертельным исходам, если не была оказана медицинская помощь.

Причины ларингита

Заболевание может быть вызвано повреждением слизистой оболочки гортани и верхнего отдела трахеи, что приводит к острому воспалению, приводящему к ларингиту. Чаще всего причинами ларингита могут быть вирусные заболевания и различные раздражители:

  • грипп;
  • вирусные или бактериальные инфекции;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • аллергические реакции;
  • пневмония;
  • химическое раздражение;
  • раздражение или повреждение гортани.

Бактерии могут оседать в гортани и при провоцирующих факторах вызывать ларингит. Факторами, способствующие развитию заболевания, могут быть сильное переохлаждение, дыхание через рот, пыльный или загрязненный воздух, регулярное курение, частое употребление алкогольных напитков, перенапряжение голосовых связок при разговоре или пении.

Симптомы ларингита

Воспаление может распространиться на всю слизистую оболочку гортани или на слизистую оболочку надгортанника, стенок подголосовой полости, голосовых складок. При остром ларингите возникают такие симптомы, как ухудшение общего состояния, повышенная температура, слабость. Если ларингит возникает в области надгортанника или задней стенки гортани, наблюдается боль при глотании и разговоре, голос становится сиплым и хриплым. Дыхание становится затрудненным, так как из-за спазма и отека, иногда абсцесса, голосовая щель сужается.

При острой форме ларингита у больного возникает ощущение сухости, першения и покалывания в горле. Кашель сухой, а затем может откашливаться мокрота, голос становится хриплым, сиплым или пропадает на время. Может наблюдаться боль при глотании, головные боли и незначительное повышение температуры. Как правило, симптомы ларингита при правильном лечении проходят за 7-10 дней.

Хронический ларингит проявляется такими признаками, как хрипота, быстрая утомляемость голоса, чувство першения и давления в горле, что вызывает постоянный кашель. Во время воспаления данные симптомы становятся более выраженными.

Наиболее опасным является ложный круп у детей, во время которого симптомы возникают неожиданно, обычно во время сна: малыш просыпается в сильном поту, проявляет беспокойство, дыхание становится очень трудным и шумным, синеют губы, возникает сильный и надрывный кашель. Через полчаса ребенок может уснуть и успокоиться. Температура тела на фоне симптомов не повышается и остается нормальной. Приступы ларингита у детей могут повторяться несколько раз за ночь и в следующие ночи. В таком случае нужно немедленно отвезти ребенка в больницу.

Лечение ларингита

Как лечить ларингит? Прежде всего пациент должен соблюдать строгий режим: не говорить, даже шепотом, исключить из питания острую, холодную пищу, отказаться от курения и алкогольных напитков, пить больше жидкости и дышать через нос. При острых симптомах хорошо помогает согревающий компресс на шею. Если в горле образовалась корка, вливать в горло по 1 грамму оливкового, персикового или облепихового масла каждый день на протяжении недели.

Чем лечить ларингит? Лечение заболевания направлено на снятие воспаления с помощью антибиотиков пенициллинового типа в форме спрея или ингаляции. Ларингит у ребенка не лечится с помощью антибиотиков, так как детский организм страдает от его сильного действия. В таком случае назначают полоскание, компрессы и ингаляции. Для разжижения мокроты и устранения сухости нужно пить щелочные минеральные воды теплой температуры или с теплым молоком.

Ложный круп у детей лечится с помощью муколитических лекарств, обильного питья теплого молока, на шею можно поставить согревающий компресс или горчичники. Можно делать ножные ванны в горячей воде. В комнате, где находится больной ребенок, необходимо обеспечить хорошее проветривание и увлажнение воздуха. Приступ удушья можно остановить с помощью шпателя или чистой ложки, прикоснувшись к задней стенке глотки. Если не помогает, нужно вызвать врача. В больнице приступ снимают с помощью ларингоскопии и обработки сосудосуживающими средствами слизистой полости под голосовыми связками. В более трудных случаях помогает трахеотомия - рассечение трахеи для попадания воздуха.

Главным методом терапии хронического катарального ларингита является ингаляция масляными и щелочными растворами. При хроническом гипертрофическом ларингите проводится удаление с помощью операции участков разрастания эпителия и других измененных тканей. Это необходимо для того, чтобы избежать образование раковых опухолей. Данный вид заболевания может вызвать рак гортани, поэтому пациенты должны регулярно посещать врача и состоять на учете.

Ларингит лечится в течение недели, если соблюдать все рекомендации и обратиться к врачу вовремя. В запущенном состоянии он переходит в хроническую форму. Хронический ларингит лечится на протяжении долгого периода и не всегда успешно. Осложнения могут привести к изменению слизистой, разрастанию тканей и опухолям в гортани.

Профилактика ларингита

В меры профилактики ларингита входит устранение причин заболевания и вредных раздражителей. Сюда входит постепенное закаливание организма с детских лет, что поможет выдержать любые температуры, вирусы и инфекции. Закаливание начинают с обтираний и ножных ванн, затем можно перейти к обливаниям. Температура воды должна снижаться постепенно, чтобы организм успел привыкнуть. В профилактику входит отказ от курения и употребления спиртного. Регулярное посещение бани и применение ингаляторов помогает очищать дыхательные пути от примесей, бактерий и пыли.

Профилактика ларингита предусматривает правильное лечение простудных заболеваний, бронхитов и других вирусных и инфекционных заболеваний. Лечение ларингита должно проходить строго по рецепту врача, нельзя заменять его народными средствами, так как он может перейти в хроническую форму, которая лечится более продолжительное время и может давать осложнения.

Людям с профессиями высокого риска необходимо соблюдать голосовой режим, смягчать горло, употреблять большое количество жидкости, отдыхать. Детям и людям пожилого возраста нужно укреплять иммунную систему организма: принимать иммуностимуляторы, полноценно питаться, вести здоровый и активный образ жизни, заниматься спортом. В периоды эпидемий рекомендуется избегать заболевших людей, больших скоплений общества.

В меры профилактики ларингита входит регулярная влажная уборка помещений, протирание пыли, увлажнение воздуха с помощью специальных аппаратов, особенно для тех, кто часто болеет простудными заболеваниями. Необходимо утепляться в холодное время года, не допускать переохлаждения и перегрева, исключить контакты с больными людьми. Люди на вредном производстве, которые вдыхают вредные вещества, должны соблюдать защитные меры: носить специальные маски и респираторы, постоянно очищать дыхательные пути от частиц и пыли.

В профилактику ларингита у ребенка входит закаливание, защита от инфекций и вирусов, полезное питание, прием витаминов. Если у ребенка возникал приступ ложного крупа, необходимо повысить защиту от различных инфекций, избегать контактов с больными, повышать иммунитет организма с помощью физических упражнений.