Лейкоплакия влагалища

Лейкоплакия влагалища – поражение слизистой оболочки в виде очагового ороговения многослойного плоского эпителия. Относится к категории предраковых заболеваний с вероятностью злокачественного перерождения.

Причины и распространение лейкоплакии влагалища

Точные причины возникновения заболевания не выяснены. Исследователи сходятся во мнении, что ключевую роль в развитии лейкоплакии играют внешние провоцирующие факторы: химическое, механическое, термической раздражение слизистой оболочки.

Причинами заболевания также могут быть хронические нейродистрофические и воспалительные процессы, изменяющие слизистую оболочку. Определенное значение имеет наследственность, так как во многих случаях лейкоплакию наблюдают у пациенток с врожденными дискератозами.

Также важны внутренние факторы (общее состояние организма). Заболевание может проявиться при недостатке витамина А, гормональных отклонениях, инволюционной перестройки слизистой влагалища, гастроэнтерологических заболеваниях и других факторах, снижающих устойчивость слизистой оболочки к внешним раздражителям.

Чаще всего лейкоплакия влагалища встречается у женщин среднего и пожилого возраста. Пик заболеваемости – возраст 40 лет. Лейкоплакия, поражающая влагалище, является наиболее распространенной на фоне лейкоплакии других слизистых (6% от общего количества). Трансформация заболевания в рак происходит в 3-20% случаев.

Симптомы лейкоплакии влагалища

Лейкоплакия представляет собой множественные либо единичные бело-серые или белесоватые четко выделенные очаги разных размеров и формы. Слизистая в большинстве случаев поражается незаметно, без симптомов и дискомфорта. В связи с этим чаще всего заболевание диагностируют случайно – например, во время планового осмотра у гинеколога.

Развивается лейкоплакия в несколько этапов:

  • на слизистой появляются небольшие воспаления;
  • происходит ороговение эпителия, и пораженные участки обретают характерный цвет;
  • развивается веррукозная лейкоплакия - очаги уплотняются и приподнимаются над слизистой. Формируются бляшки, могут возникать эрозии с болезненными трещинами;
  • может наступить злокачественная трансформация.

Лейкоплакия может развиваться десятками лет, не трансформируясь в злокачественные опухоли.

Лечение лейкоплакии влагалища

Для локализации лейкоплакии используют комплексные методики лечения. Устраняются факторы, которые спровоцировали развитие заболевания. Лейкоплакия в начальной стадии не требует радикальных мероприятий – достаточно приема предписанных препаратов и постоянного наблюдения у специалиста. При запущенной лейкоплакии рекомендуется удаление пораженных участков слизистой оболочки, а иногда – и части органа (если это возможно).

Для лечения лейкоплакии влагалища нужно обратиться к гинекологу или онкологу.