Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола – специфический и тяжелый вирус среди людей, заболевание которым переносится тяжело и с исходом 90% случаев летального характера. Впервые вирус лихорадки возник в 1976 году.

Вирус Эбола имеет пять отдельных подвидов: Судан, Заир, Рестон, Бундибуджио, Кот-д’Ивуар. Вирус лихорадки Эбола несет лихорадочный характер, и в зависимости от иммунитета человека смертность находится в пределах 25-90%. Вспышки инфекции зачастую возникают весной и летом.

Геморрагическая лихорадка Эбола таится в жидкости некоторых животных. В частности, естественными ее хозяевами являются летучие мыши Epomops franqueti, Myonycteris torquata или Hypsignathus monstrosus, которые могут плодиться на разных территориях и таким образом разносить инфекцию. Более того, вирус очень изменчив и может свободно транспортироваться в клетки других организмов животных – а это лишь усложняет его определение.

Вирус разносится по всему организму человека с кровью, а, следовательно, представляет потенциальную опасность для окружающих, которые могут заразиться обычной носовой слизью или путем чихания.

Повторные случаи заболевания подобной инфекцией встречаются редко.

Причины

Вирусная лихорадка Эбола между людьми передается при тесном контакте с выделениями, кровью, органами или другими жидкостями организма зараженного животного. В Африке такими животными являются шимпанзе, гориллы, летучие мыши, антилопы, дикобразы, обезьяны. При заражении человека вирус позже передается от человека к человеку, а также с выделениями или жидкостями. И, что характерно – погребальные обряды, при которых есть прямой контакт с телом умершего, также играют роль в переносе инфекции. А через семенную жидкость инфекция может передаваться даже до 7-ми недель после фактического выздоровления.

Медицинский персонал может заразиться путем ухода за больным, поэтому необходимо использовать определенные барьерные методы ухода (защитные маски, очки, перчатки).

Вирус Эбола подтипа Рестон менее агрессивно протекает при инфицировании человеком, и практически не имеет симптомов. Но это обстоятельство вероятно лишь, если у человека стойкий иммунитет, поэтому беременные и дети могут подвергаться любому вирусу Эбола.

Симптомы

Изначально вирус проникает в лимфатические узлы, селезенку, а дальше происходит поражение сосудов, внутренних органов – это вызывает некоторые изменения в почках, головном мозге, печени, железах внутренней секреции, селезенке и прочем.

Так как болезнь носит острую вирусную форму, то симптомы лихорадки Эбола сопровождаются слабостью, характерной лихорадкой, болями в мышцах и в горле, головными болями. Со временем вирус проявляется кореподобной сыпью (особенно на ладонях и подошве), повышением температуры до отметки 40 градусов, рвотой и тошнотой, сонливостью, заторможенностью, нарушением функций печени и почек, поносом (вследствие которого развивается обезвоживание), иногда возникновением внутренних кровотечений. С помощью лабораторных исследований можно выявить низкий уровень белых кровяных клеток, а также тромбоцитов, что связано с повышенным содержанием ферментов печени.

Человек остается инфицированным, пока в его крови и жидкостных выделениях содержатся частицы вируса. Если вирус был приобретен в лабораторных условиях, то окончательно он будет выведен лишь на 61-й день после вылеченной инфекции.

Латентный период составляет период от 2-х до 21-го дня, когда появляются первые симптомы.

Когда вирусные геморрагические лихорадки активно распространяются среди групп людей, то летальность варьируется от 25 до 90%. При этом, смерть обычно наступает с 4-го по 27-й день заболевания, статистически на 10-й день. Причинами такой смерти являются гиповолемический шок, инфекционно-токсический шок, ДВС-синдром (нарушения свертываемости крови).

Диагностика

Диагностика вируса должна быть проведена дифференцированным способом с учетом развития других подобных опасных вирусов: холераменингитчумамалярия, гепатит, брюшной тиф, риккетсиоз, возвратный тиф, шигеллез, лептоспироз, другие ВГЛ.

Элементарное выявление вируса – анализ крови или мочи на выявление активных микроорганизмов.

Конечно, окончательно определить вирус Эбола можно лишь в лабораторных условиях при проведении различных исследований и множества тестов, к которым относятся:

  • тесты, направленные на выявление антигенов;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • изоляция вируса в клеточных культурах;
  • ОТ-ЦПР (реакция полимеразная с обратной транскриптазой).

Следует учитывать, что даже при тестировании образцов есть высокая вероятность биологического заражения. А, значит, проводить подобные исследования рационально лишь в пределах максимальной биологической изоляции.

Лечение

Лечение лихорадки Эбола в тяжелых формах требует ряда интенсивной поддерживающей терапии. Часто больные страдают обезвоживанием, поэтому нередко нуждаются во внутривенных влияниях, пероральной регидратации с применением растворов электролитов.

Основная терапия направлена на поддержание важных функций для жизни человека, устранение обезвоживания, интоксикации. Очень важно соблюдать все меры безопасности с такими больными, изолировать их, проводить необходимые профилактические процедуры.

Несмотря на то, что болезнь особенно опасная, вакцины и конкретного лечения не выведено. Ежедневно с помощью результатов лабораторного исследования пытаются выявить новые лекарственные средства, проводиться тестирование ряда вакцин, но насколько это эффективно, покажет лишь время.
Выздоровление очень длительное, практически всегда сопровождается мышечной и головной болью, иногда выпадают волосы, имеет место характерная боль в горле.