Миома матки

Миома тела матки (или фибромиома, также лейомиома) является распространенной опухолью в женских органах и обычно может быть следствием повышенного содержания определённых гормонов. Сегодняшние оценки неоднозначны по этому поводу, но выделяют интенсивность появления заболевания, то есть это может быть каждая вторая или четвёртая женщина после 30-ти лет.

Миома матки и лейомиома – не одно и то же, так как в первом случае – это поражение соединительно-тканных элементов, а во втором – гладкомышечных волокон.

Эта болезнь представляет собой неправильно переплетенные гладкомышечные волокна, в которых могут быть обнаружены одна или несколько точек округлой формы. Эти точки или узлы могут размещаться в подбрюшинной поверхности матки (подсерозные узлы), в мышечном пространстве (межмышечные узлы), под слизистой (подслизистые узлы), в шейке (шеечные).

Наиболее опасными являются шеечные образования, которые связаны с внедрением в крупные кровеносные сосуды, что в дальнейшем может развить сильные кровотечения. Точки миомы могут образовывать узлы больших размеров и быть даже весом в несколько килограмм. Замечены были узлы от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров с различным диаметром. Часто встречается межмышечный тип заболевания на теле матки или на её дне – это отмечается в 95 процентах.

Течение заболевания может протекать симптомно и без них. Безсимптомным характеризуются такие типы, когда имеет место одиночная или множественная миома с подбрюшным или межмышечным расположением. Также отмечается тот фактор, что лишь около 10–20 процентов пациентов нуждаются в лечении. Обычно при этой патологии дается выжидательный период, когда имеет место медленно растущая миома.

Причины

Большая вероятность развития патологии у тех, кто имеет эндометриоз путем повышенного уровня эстрогенов или у женщин, имеющих гиперплазию эндометрия.

Но ученые, с одной стороны, отвергают фактор влияния гормонов в данном случае, так как может быть причиной и эстрогенный дисбаланс в организме.

Возникновение миомы на самом деле имеет изученный механизм, который заключается в том, что большая концентрация гормонов находится в мышечной ткани матки, из-за нарушения местной регуляции повышается показатель гормонов в крови, которая питает, в свою очередь, этот орган.

Увеличенный уровень можно попробовать стабилизировать путём употребления продуктов с высоким содержанием очищенных углеводов, а также насыщенных жирных кислот на недостаточное количество клетчатки.

Понятия в данном случае миомы матки и беременности немного однозначны, хотя констатировать факт нельзя, но возможны аномалии при рождении ребёнка.

Сегодня различают множество типов патологии – это и миома шейки матки, и узловая миома матки, и субмукозная миома матки, и субсерозная миома матки, и прочее.

Фактором риска считается и избыточная масса тела, так как подкожная жировая клетчатка имеет способность превращать андрогены в эстрогены, а это способствует риску появления данного заболевания, и не только этого, но и рака молочной железы, эндометриоза и т.д.

Сопровождается развитие миомы и при наличии склонности к гипертоническим заболеваниям, особенно в возрасте до 35-ти лет. Эта закономерность отмечается и при болезни сахарным диабетом.

Патология в виде миомы может появляться и как следствие реакции матки на какое-то повреждение или в результате воспалительного процесса, появившегося в гениталиях. В таких случаях может иметь место и операция миомы матки.

Сегодня многие факторы могут вызывать подобную опухоль, среди них введение внутриматочной спирали, травматические роды, неправильно проведенная гистероскопия, диагностические выскабливания и многое другое. Не забывайте и том, что множество абортов или внезапный гормональный срыв лишь положительная почва для развития опухоли миомы.

Симптомы

Основными симптомами миомы матки являются

  • боли при половом акте;
  • ощущение давления на мочевую систему, частое мочеиспускание или даже возможно недержание мочи;
  • нарушение функции кишечника, если миома растет в сторону малого таза, сдавливая таким образом органы и нарушая их функционирование;
  • боли в тазовой области или неприятное ощущение давления внизу живота;
  • длительные менструации, так как с увеличением опухоли они могут становиться обильными и более продолжительными, чем раньше;
  • увеличение размеров тела матки с ростом опухоли;
  • невозможность вынашивания ребенка, так как в зависимости от расположения это образование может препятствовать движению яйцеклетки по трубам;
  • также миома часто провоцирует выкидыш или ранние роды.

Лечение

Обычно имеет место медикаментозное лечение миомы матки, которое предназначено останавливать рост опухоли или хотя бы уменьшать её размеры, а также предотвращать осложнения. Но это лишь временный эффект, с помощью которого произвести полное лечение миомы матки невозможно. Такое же действие производят общеукрепляющие и противовоспалительные препараты.

Есть несколько методов лечения миомы матки, среди них выделяют:

  1. Лапароскопическая миомэктомия – способ удаления узлов опухоли в теле матки с помощью лапароскопа. Суть состоит в том, что через небольшие проколы в брюшном пространстве вводят прибор с мини-камерой и необходимые хирургические инструменты. Обычно при этом методе производится разрез в области передней брюшной стенки.
  2. Гистероскопическая миомэктомия или гистерорезектоскопия – удаление патологии при помощи специального инструмента. Во время этой операции не делают разрезов, потому как инструмент вводится через полость влагалища.
  3. Эмболизация маточных артерий – осуществляется замещение узлов миомы соединительной тканью. Вводится катетер через бедренную часть на артерии в маточную артерию, блокируется к ней кровопоток при помощи специального материала. Обычно процедура не требует наркоза, так как относится к малоинвазивным вмешательствам.
  4. Гистерэктомия – обычно делается тогда, когда предыдущие методы не дают никакого особого эффекта, поэтому обращаются к этой гинекологической операции, когда удаляется матка женщины. Такое вмешательство выполняется при помощи открытого способа через брюшную часть или с помощью лапороскопического способа путем небольших проколов. Естественно, при удалении этого органа женщина больше не сможет никогда выносить ребенка, следовательно, и выполняют эту процедуру больше тем, кто не планирует беременность или имеет место тяжёлые случаи заболевания (быстрый рост миомы, большие размеры миоматочных узлов, долгий и запущенный процесс заболевания).

На сегодняшний день миомэктомия – наиболее оптимальный метод удаления опухоли в матке, особенно для тех, кто стремится сохранить детородную функцию. Тем более, что есть несколько удобных способов устранения опухоли, которые минимально повреждают тело матки.

Но зачастую выбор метода производят врачи, исходя из размера патологического узла, вида и его расположения, а также от степени проявления симптомов и возраста женщины.