Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай - заболевание, имеющее острый инфекционный характер и появляющееся вследствие повторной активизации в организме возбудителя – вируса Herpes Zoster, или же вируса герпеса 3-го типа. Данный вирус остается в организме навсегда, если уже однажды случилось первое заражение. Следствием контакта иммунитета человека с таким вирусом является развитие ветряной оспы, и при ослаблении организма возбудитель вызывает болезнь ветряной оспы еще раз, или может возникнуть опоясывающий лишай.

Заболевание передаётся контактным (из-за кожных высыпаний) или воздушно-капельным путём. Как известно, у детей иммунитет слабее, нежели у взрослых и, соответственно, у них заразиться вирусом Herpes Zoster риск более высокий, особенно в очень раннем возрасте, когда ребенок еще не имеет иммунитета к ветряной оспе. Но, все-таки, прежде чем диагностировать опоясывающий лишай у детей, нужно присмотреться к симптоматике болезни и выяснить причины.

Причины

Любая болезнь возникает вследствие ведения неправильного образа жизни. Исключением не является и опоясывающий лишай, причины которого в снижении общего иммунитета организма, а также в проникновении вируса в клетки центральной нервной системы и, как следствие, ее поражение.

Кроме снижения защитных реакций правильного функционирования организма, опоясывающий лишай может возникнуть вследствие приёма иммунодепрессантов – препаратов, в побочные действия которых входит падение иммунитета.

Также причинами заболевания может быть переутомление из-за высоких физических нагрузок и регулярных стрессов, вследствие онкологических заболеваний и проведения лучевого лечения, из-за пересадки костного мозга или органов, а также, если имеется ВИЧ-инфекция, которая находится на стадии перетекания в СПИД.

Все виды любых вирусов имеют свойство быстро передаваться, но опоясывающий лишай, заразность которого возникает в единичных случаях – это исключение, хотя его вирус может размножаться быстрыми темпами.

Так, заболевание наиболее редко встречается летом или зимой, а часто – в периоды осени и весны, но у здоровых людей старшего или среднего возраста, при условиях стойкого иммунитета, возникшего вследствие возникновения болезни в прошлом – при контактах с больными - на опоясывающий лишай вероятность заразиться повторно не велика.

Лишь у немногих имеется стойкая защитная реакция на вирус из-за неблагоприятной экологии, неправильного питания, загрязненной воды и воздуха. Вследствие всего этого есть люди, переболевшие этим заболеванием, но с несформировавшимся иммунитетом на него, соответственно, повторное заражение опоясывающим лишаем для этих людей возможно при контактах с иными больными.

Благоприятные условия для заражения опоясывающим лишаем

  • если взрослый или ребёнок никогда ранее не болел ветрянкой, то есть риск заразиться опоясывающим лишаем;
  • вирусом данного заболевания большинство людей уже инфицированы, вследствие чего из-за слабого иммунитета, возникшего в среде неправильной экологии, риск заражения опоясывающим лишаем высокий;
  • особенно заразной данная болезнь является в периоды возникновения на теле больных пузырей и язв.

Симптомы

На первых периодах симптоматика болезни имеет сходство с другими кожными заболеваниями.

Симптомы опоясывающего лишая следующие

  • на кожной поверхности появляются пузыри различного диаметра, и область покрова кожи отекает, возникают покраснения;
  • на пораженных участках кожи чувствуется покалывание, онемение и жжение;
  • лимфатические узлы в области подмышечных впадин, а также под челюстью становятся увеличенными вследствие высыпаний;
  • участок кожи, где расположен нерв, пораженный вирусом, болит, и имеется чувство жжения.
  • высыпания имеют свойство появляться по ходу расположения спинномозговых нервов;
  • возможное ощущение стреляющей боли в суставах и мышцах.

Лечение

Если у человека возникает опоясывающий лишай, лечение болезни должно быть своевременное и комплексное.

Лечение опоясывающего лишая включает

  • больной на опоясывающий лишай должен соблюдать строгий гигиенический режим – регулярно менять нательное и постельное бельё, полотенца и другие вещи, используемые для личной гигиены;
  • если заболевание протекает с острым характером, следует прекратить водные процедуры до времени облегчения болезни;
  • больной должен обрабатывать существующие высыпания, возникшие вследствие опоясывающего лишая, однопроцентным раствором бриллиантового зелёного, или же фукарцином;
  • если болезнь протекает с осложнениями, которые, как правило, вызывают сбои в функционировании нервной системы (воспаление спинного и головного мозга, а также его оболочек), то больного нужно госпитализировать на период от 3-х до 6-ти месяцев;
  • целесообразно будет назначение высоких доз препаратов, имеющих противовирусное действие;
  • при симптомах опоясывающего лишая показана болеутоляющая и противовоспалительная терапия, а также следует принимать витамины группы В;
  • должны быть проведены дезинтоксикационные манипуляции, вследствие которых вредные вещества продуктов вирусного метаболизма будут выведены из организма человека;
  • возможно назначение антибиотиков, если имеется риск развития осложнений.

Осложнения

Опоясывающий лишай, осложнения которого тоже могут возникать разные, требует профилактики для того, чтобы не было частичной утраты чувствительности и снижения двигательных способностей в конечностях.

Почти все заболевания можно вылечить, если заняться лечением болезни вовремя, исключением не является и опоясывающий лишай, последствия которого тоже возникают на почве несвоевременного лечения и диагностики.

Так, наиболее часто могут быть явления постгерпетической невралгии, в характеристику которой входят выраженные болевые синдромы, которые проходят после нескольких месяцев.

Еще одним последствием данного заболевания является воспаленная роговица глаза, которая перетекает в воспаление целого глазного яблока и в конечном итоге может возникнуть потеря зрения. Данные патологии наиболее часто могут быть у людей с серьезными нарушениями защитных реакций организма и у тех, чей рубеж возраста более 50-ти лет.

Также к осложнениям данной болезни относится вирусное поражение легких и печени из-за присоединения вторичных инфекций. Частым явлением может быть утрата тактильных ощущений в области кожи с высыпаниями, и также нередко случается энцефалит и серозный менингит – воспаление оболочек спинного и головного мозга.

Профилактика

Так, чтобы не заболеть опоясывающим лишаем, нужно укреплять иммунитет различными методами, включающими правильно питание, закаливание, умеренные физические нагрузки. Рекомендуется также соблюдение режима биоритмов.