Отит

Отитом называют возникший в ухе воспалительный процесс. Чаще всего наблюдается отит у детей до трех лет, когда ребенок еще не умеет правильно чихать и сморкаться, что создает избыточное давление в евстахиевой трубе и провоцирует возникновение заболевания. Обычно о нем свидетельствует боль в ухе на фоне протекающего респираторного заболевания. Однако существует несколько видов отита, имеющих специфическую симптоматику.

Классификация

По месту возникновения

  • воспаление внутреннего уха (лабиринит) – заболевание влияет на расположенные в этой части слуховые рецепторы, передающие информацию в мозг, и равновесие;
  • воспаление среднего уха представлено катаральным отитом (воспаление слизистой), серозным отитом (скопление жидкости при отсутствующем воспалительном процессе), гнойным отитом (воспалительный процесс имеет гнойную природу);
  • воспаление слухового прохода и ушной раковины (наружный отит): делится на ограниченный, представленный чаще всего гнойником, и диффузный, характеризующийся воспалением подкожной клетчатки и кожи наружного слухового прохода.

По типу возбудителя

  • вызванный бактериями, наиболее часто стафилококковыми и стрептококковыми;
  • имеющий вирусную природу (подавляющее большинство заболеваний припадает на вирус гриппа);
  • отомикозный, то есть спровоцированный грибами.

По степени протекания

  • хронический отит – заболевание, не прекращающееся более трех месяцев с повторяющимся выделением гноя;
  • острый отит: больной выздоравливает в течении месяца;
  • промежуточный или подострый отит, соответственно, протекающий на протяжении от одного до трех месяцев.

Причины

Для каждого вида отита характерны различные причины возникновения.

Наружный отит

Отит наружной части слухового прохода в подавляющем большинстве случаев вызван повреждением кожи ушной раковины, обычно при слишком тщательной чистке ушными палочками или другими предметами. Еще одной причиной может быть переохлаждение и снижение иммунитета. Также, чаще, чем у других, наружный отит встречается у посетителей бассейна (хлорка и вода раздражает кожу и делают ее чувствительной к воздействию бактерий).

Средний отит

Средний отит также может быть спровоцирован переохлаждением и снижением иммунитета, травмой. Бывают случаи возникновения отита на фоне обострения аллергии. Нередко при нарушении естественной вентиляции слуховой трубы, вызванной физиологическими и механическими изменениями, развивается средний отит невоспалительной природы. В основном же, средний отит является осложнением острых респираторных заболеваний, в том числе и вирусных. Примерами таких заболеваний могут быть синуситы и риниты, грипп, аденоиды и многие другие.

Внутренний отит

Отит внутреннего уха возникает либо как тяжелое осложнение среднего отита, либо вследствие серьезных травм костей черепа и воздействия инфекций тяжелого характера (примером таких инфекций может быть сепсис, как следствие хирургического вмешательства).

Симптомы

Одним из наиболее опасных симптомов отита является снижение слуха, иногда его потеря. Такое состояние характерно для лабиринита (внутреннего отита). Также сопутствующими признаками лабиринита можно назвать головокружение, тошноту и рвоту, неустойчивость и сильный шум в ушах.

Наружный отит

Может быть ограниченным и разлитым (диффузным). При последнем наблюдается боль и заложенность уха, отечная и нередко утолщенная кожа слухового прохода. Выделения из уха от желтоватых до прозрачных. Такие симптомы, как зуд и температура, могут колебаться в значительной степени. Для ограниченного наружного отита характерны покраснения и отек кожи слухового прохода, пульсирующая боль. Часто на коже ушной раковины можно обнаружить фурункул (воспаление волосяного фолликула), при вскрытии которого выделяется гной.

Средний отит

Самым распространенным является отит среднего уха (серозный, катаральный, гнойный). Серозный средний отит еще называют экссудативным. Кроме таких распространенных симптомов, как шум и заложенность уха, снижение слуха, наблюдаются и специфические: ощущение переливания жидкости при повороте головы, сопровождающееся выделениями при разрыве барабанной перепонки.

Отличительным признаком катарального отита можно назвать сильную стреляющую и пульсирующую боль в ухе, отдающую в челюсть и в голову. Также он сопровождается общей слабостью и повышением температуры.

Одним из самых опасных можно назвать гнойный отит среднего уха, при котором наблюдается нарастание резкой боли в ухе, отдающей в темя и висок. При этом слух заметно снижен, появляется шум и заложенность уха. Примерно на третий день развития болезни барабанная перепонка перфорируется и выделяется слизисто-гнойная жидкость, часто кровянистая. Среди общих симптомов отмечаются общая слабость, плохой сон, отсутствие аппетита, повышение температуры.

Диагностика

Обычно определение отита не представляет особой сложности ввиду наличия специфических симптомов. Однако методов диагностики разработано достаточно много.
В первую очередь, врач производит осмотр пациента, анализирует жалобы и симптомы, сопоставляет с анамнезом. Для осмотра пациента предусмотрено несколько способов:

  • с помощью отоскопа (отоскопия) осматривают ушную воронку и барабанную перепонку;
  • применение хирургической оптики, называют ее отомикроскопией;
  • для исключения поражения слухового нерва используют пробы с камертонами;
  • проводят исследование реакции на разную частоту звуков (аудиометрия);
  • подвижность барабанной перепонки выявляют с помощью тимпанометрии;
  • широко применяется лабораторная диагностика;
  • при спорной постановке диагноза пациент отправляется на томографию (рентгенографию);
  • при жалобах на головокружения и потерю равновесия проводятся вестибулярные пробы;
  • прокол барабанной перепонки (тимпанопункцию) также используют в диагностических целях для оценки жидкости при серозном и гнойном отите.

Лечение

Лечение отита, как и его диагностика, напрямую зависит от формы и места его возникновения. Наиболее простым представляется лечение наружного отита, для которого необходимо обрабатывать воспаленное место антибактериальными препаратами, ограничить контакт с водой, тщательно следить за гигиеной (вовремя удалять скопление гноя и ушной серы). При этом не лишним будет повысить общий иммунитет, принимать витамины группы В и С. Такое лечение может проводится дома, однако желательно все же посетить отоларинголога.

При всех прочих формах отита лечение может назначать только квалифицированный врач, так как самолечение может вызвать тяжелые осложнения вплоть до полной потери слуха.

При среднем отите по показаниям лечение может проводиться в стационаре. Врач, кроме антибактериальных, жаропонижающих и обезболивающих лекарств, может назначить физиопроцедуры, продувание евстахиевой трубы, прокол барабанной перепонки (при таком методе лечения ограничивается контакт с водой). Часто назначаются сосудосуживающие капли в нос для уменьшения давления на барабанную перепонку и улучшения проходимости евстахиевой трубы.
Когда говорят о лечении отита внутреннего уха, имеют в виду исключительно лечение в стационаре. Кроме симптоматического и противомикробного лечения, по показаниям проводят лечение хирургическим путем.

Осложнения

Осложнения отита встречаются при затяжном течении болезни, несвоевременном и неквалифицированном лечении. Наиболее опасными из них считаются: отогенный менингит, сепсис, мастоидит, разрыв барабанной перепонки, полная или частичная потеря слуха, повреждение лицевого нерва.

Профилактика

К общим мерам профилактики отита можно отнести повышение иммунитета, соблюдение правил гигиены уха, избегание травмирования слуховых путей, профилактика заболеваний носоглотки, профилактика ОРЗ и ОРВИ. Немаловажную роль в профилактике отита играет своевременное лечение простудных заболеваний (ринитов, синуситов), исправление физиологических дефектов (искривление носовой перегородки).

При первых симптомах отита необходимо незамедлительно обратиться к врачу-отоларингологу для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения.