Отморожения

Отморожение – это процесс, при котором повреждаются кожные покровы тела из-за воздействия предельно низких температур. Как правило, участки тела могут подвергаться отморожению в период зимы, когда температура воздуха в среде окружения становится менее 10 градусов по Цельсию. Но возможность такого поражения кожного покрова в периоды осени или весны остается реальной, так как в данное время наблюдаются высокая влажность воздуха и частое воздействие сильных порывов ветра, несмотря на температуру, отметка которой выше нуля.

Причины

Отморожение кожных покровов может возникнуть из-за ряда причин, таких как полученная травма в холодную пору, пребывание человека в неподвижном или неудобном состоянии в течение нескольких часов, ношение слишком тесной или влажной обуви и одежды. Отморожение возможно еще в том случае, если человек соблюдает диету или голодает, а также, если у него повышенные физические нагрузки, вследствие чего возникает переутомление и снижаются защитные силы. Существует статистика, согласно которой большинство случаев данной патологии кожных покров появляются тогда, когда человек находится в состоянии сильного алкогольного опьянения, что в дальнейшем может привести к ампутации конечностей. Кроме того, отморожения сильной степени, которые появляются в связи с холодом, могут зависеть еще и от показателей температуры, а также от ее длительного снижения. Так, в случаях низкой температуры, показатели которой колеблются около –10 градусов по Цельсию, процесс отморожения может наступить из-за результата воздействия холода именно на дерматологические ткани. Это происходит вследствие спастического состояния, в котором находятся мелкие кровеносные сосуды, что в дальнейшем приводит к процессу замедления кровообращения в отмороженных областях, а также возможно прекращение действий ферментов, синтезируемых в тканях.

Сипмтомы

Обморожения покрова кожи имеют период дореактивный и реактивный. Так, во время первого периода у больных наблюдается возникающая парестезия в конкретной охлажденной ткани, после чего возможно присоединение чувства онемения. Боль может возникнуть не всегда, хотя кожа в областях обморожения будет бледной, реже цианотичной, а при ощупывании – холодной. Чувствительность ее может снизиться или же утратиться полностью. В данный период определение степени обморожения невозможно, а возможны лишь варианты тяжелой степени из-за отсутствия чувствительности.

Когда будет предоставлятьсяпомощь при обморожении, то следует знать, что при манипуляции согревания конечностей по скорости восстанавливающего кровообращения будет наступление реактивного периода. Так, в областях после обморожения будет возникать ощущение покалывания, жжения, зуда и болей, а также потепления конечностей. При осмотре кожи наблюдаются покраснения, а при обморожениях глубокой степени кожа приобретает цианотичный и мраморный оттенок. По мере того, с какой скоростью происходит согревание, возможно наблюдение отека тканей, который будет более выраженным при процессе, в котором произошло именно обморожение рук. Установление распространенности и степени данного процесса возможно лишь по истечении нескольких дней, потому что на ранних сроках все признаки еще не будут развиты.

Так, при обморожениях І степени больные могут жаловаться на появление жгучих болей во время отогревания. Кожа, которая до отогревания была бледной, приобретет гиперемию, будет теплой на ощупь, а отек тканей при этом незначительный. Будет сохранена чувствительность и движение в суставах.

При ІІ степени обморожения у больных будет зуд кожи, чувствоваться жжение, ткани напряжены. Характерными признаками являются образования пузырей, проявляемых в первые сутки и наполненных прозрачной жидкостью, а при процессе их вскрытия будет видно розовый или красный сосочковый слой кожи, который может быть покрытым фибрином. При прикосновениях к обнаженным слоям пузырей чувствуется боль, а отечность кожи будет вне зоны поражения.

Обморожение III степени характеризируется значительными и продолжительными болями, а анамнез имеет симптомы вследствие длительного воздействия низкой температуры. В реактивный период наблюдается багрово-синюшный цвет кожи, она будет холодной при ощупывании. Образование пузырей, наполненных геморрагической жидкостью, является редким. Наблюдаются выраженные отеки в первые сутки, которые выходят за границу пораженной кожи. Утрачены все виды чувствительности. Обморожение пальцев требует удаления пузырей, после чего может развиться влажный или сухой некроз кожи, после их отторжения возможно появление грануляционной ткани.

При обморожениях IV степени, в первые дни их появления признаки несущественно отличаются от ІІІ степени обморожения. Так, пораженные участки кожи отличаются бледностью или посинением. Чувствительность утрачена в холодных на ощупь конечностях. Пузыри могут появиться в первых часах и отличаться дряблостью и наполненностью геморрагической жидкостью. Отечность, возникшая в первый час после того, как произошло обморожение ног, занимает большую площадь – при пораженных процессом пальцах она распространяется на область всей стопы, а при обморожении стопы – на область голени. Следующим симптомом может развиться влажная или сухая гангрена. По истечении недели спадают отечности и возможно образование демаркационной линии – отграничения тканей, пораженных некрозом от тех, которые в здоровом состоянии.

Признаки обмороженияног отличаются тем, что в результатах длительного охлаждения при низкой температуре с высокой влажностью может развиться местная холодовая травма, именуемая «траншейная стопа». Так, период охлаждения может идти около нескольких дней, после этого возникает появление ноющих болей в ногах, жжения, ощущения одервенения.

Процесс «обморожение», симптомы которого проявляются в побледнении, отечности, холодной коже на ощупь, чреват потерей всех типов чувствительности, после чего возникают пузыри с геморрагической жидкостью и дном с участками отмершего сосочкового кожного слоя. Диагностируется выраженная интоксикация с высокой температурой, тахикардией, слабостью. Возможно присоединение сепсиса.

Диагностика

Распознать признаки отморожения и назначить лечение должен врач, поэтому в случае сильного переохлаждения необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью к медикам. Диагностика пациента состоит из сбора анамнеза и первичного осмотра пациента.

Лечение

Для того, чтобы не возникло процесса отморожения, первая помощь должна быть применена сразу же после случившегося. Так, следует применять к использованию такие методы:

  • растирание участков кожи, которые будут побелевшими, так как именно в этих областях наиболее плохое кровообращение. Если человек находится в условиях амбулатории или же в больнице, то, как правило, ему должно предоставляться массирование кожных участков руками в стерильных резиновых перчатках. Кроме того, техника массажа должна производиться нежными движениями, а усиливать его следует только после того, как появятся признаки восстановившегося кровообращения. Следует помнить о том, что при отсутствии возможности делать растирание стерильными резиновыми перчатками ни в коем случае нельзя растирать побелевшие участки с помощью снега или же в том случае, если руки грязные. Лучшим выходом из возникшей ситуации будет растирание кожной области ватой, смоченной в этиловом спирте, после чего следует насухо вытереть сухой ватой. При необходимости совершить согревание отмороженных конечностей нужно иметь воду, температурный показатель которой находится в пределах от 18 до 37 градусов по Цельсию. Одновременно с согреванием следует вымыть конечность мылом для того, чтобы очистить от загрязнения и от инфекций, для которых данный период является наиболее благоприятным для попадания в организм, вследствие чего может произойти заражение;
  • при отморожениях врач может назначить инъекцию противостолбнячной сыворотки;
  • после согревания отмороженной части тела, в тот период, когда она станет более мягкой и возникнет покраснение, тогда возможно применение местного согревания (укутывания);
  • в случаях процесса отморожения, степени которого варьируются от ІІ до ІV, главной задачей является предотвращение инфекции. Для этого следует сделать компрессы из сухих и асептических повязок на отмороженные участки. При данных степенях отморожения возможны возникающие пузыри, которые следует прорезать с применением методов асептики, а при появившихся гангренозных частях необходимо смазывание с помощью йодной настойки. Для уменьшения болей применяют обезболивающие и суховоздушные ванны. Для того чтобы улучшить кровообращение, нужно приподнять конечности, подвергшиеся отморожению;
  •  хирургическое вмешательство, а именно – манипуляции разрезов отмерших тканей для того, чтобы облегчить отток отделяемого, а также возможно полное отсекание мертвых тканей. Кроме этого, нужно обратить внимание на отторжение мертвых тканей при IV степени отморожения. Так, если процесс положительный, то его можно ускорить манипуляцией по пересечению костей;
  • лечение отморожений с инфекционными осложнениями проводится с первичной ампутацией, а в случае образований ясных линий демаркации, возможным будет сделать ампутацию в области здоровых тканей.