Паховая грыжа

Паховая грыжа – это заболевание сильной половины человечества. Для сравнения: выпячивания брюшины встречаются у 27 % мужчин и лишь у 3 % женщин. Игнорирование проблемы чревато довольно опасными последствиями. Паховая грыжа у женщин и девочек может привести к некрозу яичника. Также вследствие ущемления может отмереть часть кишки или другого органа, находящегося в грыжевом мешке. В числе опасных и нежелательных последствий – непроходимость кишечника, сопровождающаяся запором.

Паховая грыжа у мужчин, а также у женщин и детей, проявляется в выпячивании содержимого брюшной полости через живот (переднюю брюшную стенку) в области паха, или в мошонку. Она представляет собой мешок, его стенки – брюшная стенка, содержимое – кишечник, сальник, яичники у девочек.

Классификация

Различают несколько форм развития заболевания в зависимости от его механизма, времени, подвижности.

Отталкиваясь от механизма развития паховой грыжи, различают

  • косое выпячивание;
  • прямое выпячивание;
  • комбинированное выпячивание.

В первом случае выпячивание брюшины пролегает через паховый канал, по которому у мальчиков проходит семенной канатик, у девочек – круглая связка матки, и выходит в мошонку или в основание половых губ соответственно. Данная форма заболевания чаще встречается у мальчиков, и возникает из-за недостаточного сращивания мошонки с брюшной полостью, которое должно быть полностью закрытым уже к моменту рождения. Косая паховая грыжа у детей бывает чаще всего.

При прямом выпячивании нарушения просматриваются на передней брюшной стенке. При комбинированном варианте в грыжевом отверстии находятся несколько выпячиваний.

Заболевание бывает врождённым и приобретённым. Приобретенная форма возникает вследствие различных факторов – запоров, поднятия тяжёлых грузов и так далее.

Что касается третьего пункта – подвижности, то брюшные выпячивания бывают ущемленными и неущемленными. При ущемлённом типе грыжевое выпячивание защемлено в так называемых «грыжевых воротах». Подвижные выпячивания проявляются при кашле и натуживании. Их можно вправить в брюшную полость.

Причины

Существует достаточно много причин развития данного заболевания. В их числе можно назвать аномалии развития у мальчиков, когда соединение брюшной полости с мошонкой полностью не зарастает, слабость мышечных стенок, соединительных тканей, поднятие тяжестей.

В зоне риска – недоношенные дети, а также те, чьи мамы во время беременности курили и употребляли алкоголь, плохо питались.

Симптомы

Распознать симптомы паховой грыжи достаточно просто. При развитии заболевания в паховой области образуется плотное, эластичное выпячивание. Оно может исчезнуть, если на него надавить (вправить в брюшную полость). При поднятии тяжёлых грузов, кашле и т.д. оно становится более заметным.

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на боль и покалывание в области выпячивания. При ущемлении боли бывают довольно сильными.

Диагностика

Опытный врач поставит диагноз довольно точно. Для этого он проводит визуальный осмотр, анализирует жалобы пациента. Особое внимание уделяется тому, как давно появилась проблема, расспрашивает о регулярности калоизвержения, легко ли вправляется выпячивание.

Методом визуального осмотра и пальпации врач пытается определить степень болезненности, вправляемости, определяет цвет кожи грыжевого мешка, проводит «кашлевую пробу».

Вместе с тем проводится УЗИ грыжевого мешка и мошонки. Данное исследование позволяет оценить структуру содержимого мешка и отличить это заболевание от других патологий, например, водянки семенного канатика.

Лечение

Лечение паховой грыжи зависит от сложности патологии и возраста пациента. Как правило, детям в возрасте до пяти лет хирургические операции не проводят, проблему пытаются решить консервативными (нехирургическими) методами. Им приписывают ношение специальных поясов (бандажей), которые поддерживают паховую область.

В остальных случаях в основном показано удаление грыжи паховой. Какой именно тип хирургического вмешательства будет выбран, зависит от характера заболевания.

Если ущемления не обнаружено, тогда проводится вправление содержимого грыжевого мешка в брюшную полость. Параллельно укрепляются слабые стенки пахового канала, для чего используют специальные швы и сетки, укрепляют паховое кольцо или перевязывается незаращенное соединение между мошонкой и брюшной полостью.

Если ущемление всё-таки выявлено, то в ходе операции паховой грыжи производится вскрытие грыжевого мешка. Если выясняется, что содержимое последнего жизнеспособно, то операция сводится к зашиванию брюшной стенки и ее укреплению.

Обращаться за медицинской помощью нужно своевременно. Если этого не сделать, то весьма высока вероятность развития спаечных процессов, которые значительно усложнят или исключат вправляемость содержимого грыжевого мешка.

Профилактика

И для детей, и для взрослых, независимо от пола, существует одинаковый список превентивных мер. Если их соблюдать, то во многих случаях операции и длительного периода восстановления после паховой грыжи удастся избежать.

При первых подозрениях на образование брюшного выпячивания необходимо носить паховые бандажи. Физические нагрузки даже в здоровом состоянии должны быть умеренными, согласно возрасту и полу, а в случае развития заболевания их придется ограничить ещё больше.

Крайне важно вовремя лечить запоры и хронический кашель, приводящие к возникновению и развитию болезни. Не меньшее значение в списке профилактических мер играет полноценное питание и приём витаминных препаратов.