Пародонтит

Пародонтит – это инфекционное заболевание тканей пародонта (окружают и удерживают зуб), для которого характерно прогрессирующее разрушение структуры опорного аппарата зуба. После того как инфекция попадает между зубом и десной, образуется налет, а через определенный период – зубной камень, прорастающий в десну. Из-за этого в зубодесневых карманах размножаются бактерии, что провоцирует разрушение связки корня зуба с костью. Если не заниматься данной проблемой, происходит деструкция костного пародонта, после чего велик шанс потерять зубы. 

Более того, инфекция, распространяясь по организму, вызывает следующие заболевания: ревматоидный артрит, инфекционный эндокардит, гастрит, атеросклероз, энтероколит.

Хронический пародонтит встречается достаточно часто, являясь вторым по распространенности заболеванием зубочелюстной системы (после кариеса).

Стадии

Выделяют следующие стадии (степени) пародонтита:

по характеру течения воспалительного процесса:

  • хроническая;
  • острая.

по степени тяжести воспалительного процесса:

  • легкая степень;
  • средняя степень;
  • тяжелая степень.

по степени распространения воспалительного очага:

  • локализированная;
  • агрессивная.

Симптомы

При начальной стадии пародонтита наблюдаются такие симптомы, как слабость зубной связки и кровоточивость десен. Пока это происходит, процесс еще обратим. Но если течение болезни проходит активно, и отсутствует лечение, из-за быстрой деструкции зубных ячеек альвеолярных отростков (часть челюсти, несущая зубы) начинают выпадать практически здоровые зубы.

При обострении пародонтита наблюдаются более разнородные симптомы: неприятный запах изо рта, воспаление десны, неестественная подвижность зубов, повышенная температура тела, гнойные выделения из зубодесневых карманов, смещение зубов. Также на десне могут развиваться свищи и абсцессы, часто происходит увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Осложнения

Заболевание может быть отягощено разными осложнениями, чаще всего – пародонтальным абсцессом (гнойником). Это происходит в глубоких костных карманах, из которых тяжело выводиться содержимое, поэтому в них накапливаются микроорганизмы, вызывая воспаление десны. Однако когда воспалительный процесс прекращается, гнойник прорывает через свищ или во входную щель кармана, но есть вероятность и повторного нагноения (к примеру, если свищ закроется очень быстро).

К тому же пародонтит может протекать хронически, с частыми обострениями, что обычно сопровождается микробной аллергией.

Причины

Причины пародонтита зубов бывают следующие: общие (системные) и местные. Общие причины: сахарный диабет, заболевания системы крови, иммунодефициты и другие заболевания с «пародонтальным синдромом». К тому же существует большое количество хронических заболеваний, которые не влияют на пародонт, но приводят к возникновению или ухудшают течение пародонтита.

Местные причины: действие патогенных микроорганизмов, накапливающихся в зубном камне и налете, кариес, травмы зуба, нарушение гигиены полости рта.

Пародонтит также может появиться после перенесенного заболевания полости рта (например, гингивита). Чаще всего болезнь начинает развиваться у людей в возрасте от 30-40 лет.

Диагностика

Для выявления пародонтита на ранней стадии нужно пройти серьезное обследование, включающее в себя осмотр специалиста, сбор сведений, зондирование глубины зубодесневых карманов и рентгенографию.

Лечение

Лечение пародонтита индивидуально и зависит от общего состояния организма, стадии заболевания и характера его осложнений. Лечение может быть нехирургическим и хирургическим: так, на ранних стадиях пародонтита проводят удаление зубного камня (ультразвуком или механически), полировку поверхности зуба и обработку зубной эмали профессиональными щетками с защитным лаком, содержащим фтор.

В основном же больной нуждается в хирургическом лечении: к примеру, если глубина пародонтальных карманов составляет более 6 мм, то в этом случае врач выполняет лоскутную операцию, во время которой снимается верхний лоскут десны для того, чтобы очистить карманы, после чего пришивается обратно.

К тому же пациент должен принимать антибиотики, противовоспалительные препараты и стимуляторы иммунитета, которые врач подбирает, основываясь на результате лабораторных исследований.

Профилактика

Для того чтобы обезопасить себя от возникновения пародонтита, необходимо следить за гигиеной полости рта, вовремя удалять зубные отложения и пломбировать зубы. Желательно увеличить количество растительной пищи в рационе, тщательно пережевывать пищу, чтобы зубы равномерно участвовали в жевании (удаляется зубной налет).