Пародонтоз

Пародонтоз - заболевание зубов первичного и дистрофичного характера. В патогенезе этой болезни лежит нарушение в питании костной челюстной ткани, что приводит к нарушениям в обновлении тканей, и к нарушениям, как минерального обмена, так и кровоснабжения десен. Это заболевание диагностируют у 10% пациентов, которые обращаются за помощью к стоматологу, и лечение пародонтоза – довольно сложный процесс.

Причины

Причины пародонтоза самые разнообразные, но самой основной причиной возникновения пародонтоза являются патогенные организмы. Эти организмы находятся в налете на зубах. При их наличии у больного разрушается зубодесневое соединение, десны становятся более рыхлыми, в результате чего налет проникает глубже под десну. После того, как налет затвердевает – он поражает и зубную эмаль, и десну.

Чаще всего наблюдается пародонтоз у людей, болеющих сердечно-сосудистыми заболеваниями, с хроническим атеросклерозом и с различными патологиями пищеварительного тракта. При нарушении обмена веществ (часто встречается в старшем возрасте) либо гиповитаминоза, риск возникновения пародонтоза более велик, ведь в старшем возрасте ткани пародонта ослабляются.

Причиной пародонтоза, кроме возрастных изменений и наличия микробов в полости рта, могут служить также аномалии в развитии челюсти. В основном, это возникает при наличии неправильного прикуса. В таких случаях риск возникновения этого заболевания более велик.

Симптомы

Длительное заболевание десен, именуемое пародонтозом, приводит со временем к появлению довольно неприятного запаха изо рта, и, как следствие, к выпадению зубов.

Главной причиной потери зубов в пожилом и старшем возрасте служит пародонтоз, ведь во время этого заболевания десны становятся более рыхлыми, и в десневом канале могут скапливаться остатки пищи, различные микроорганизмы и, конечно же, зубной налет.

Именно десневые карманы и служат причиной процесса появления неприятного запаха изо рта, а также появления неприятного привкуса во время приема пищи.

Еще одним признаком пародонтоза является кровоточивость десен во время чистки зубов или во время употребления пищи. Объясняется это повышенной разрыхленностью десен.

Кроме всего прочего, зубы и десны становятся очень чувствительными ко всяким типам раздражителей, часто болят и воспаляются. Этим можно объяснить повышенную нервозность пациентов с пародонтозом. После того, как зубодесневое соединение разрушается полностью, десневой карман становится значительно больше и окончательно формируется. Это так называемая заключительная стадия болезни.

Симптомы и последствия этой стадии – это полное разрушение зубов и кости челюсти, развитие грануляционной ткани.

Микроорганизмы являются провокаторами развития этой болезни, но не основной причиной заболевания. У большинства людей пародонтоз развивается как патологический процесс и не носит инфекционного характера.

После окончательного формирования десневого канала, шейки всех зубов обнажаются. Данный этап пародонтоза длительный, ведь несмотря на полное обнажение шеек зубов, они хорошо фиксируются длительное время.

По мере прогрессирования болезни, к основным симптомам добавляется еще и чувствительность шеечной части зубов, начинает ощущаться зуб в десневой области. В редких случаях может происходить воспаление десны.

Если у вас имеется какой-либо из данных симптомов, то стоит незамедлительно обратиться к стоматологу.

Симптоматика заболевания следующая

  • бледные десневые сосочки;
  • десна часто кровоточат;
  • происходит ретракция десен с постепенным обнажением шейки зуба.

Обратите внимание, насколько ярко выражены симптомы. От этого зависит степень тяжести заболевания. Если форма пародонтоза – легкая, то внутренняя часть десны обнажена приблизительно на треть.

Если форма средняя или же тяжелая, то зуб обнажен наполовину или же более. Если патология приняла уже непоправимый характер, то вполне возможно скорое выпадение зубов, либо их атрофия.

Очень часто заболевание сочетается с другими болезнями полости рта, такими как эрозия эмали, клиновидный дефект или стертость зубов.

Диагностика

Обычно диагностируют пародонтоз во время обычного осмотра пациента случайно. Но есть и ряд процедур, на основании которых ставят данный диагноз. Это клинические проявления заболевания и детальный инструментальный осмотр у стоматолога.

Производится лечение врачом-стоматологом, который специализируется на данном заболевании. Самолечение направлено на восстановление соединения десны и зуба, при этом к каждому отдельному пациенту необходимо найти индивидуальный подход, учитывать его сопутствующие заболевания, а также возраст.

Так, к примеру, в группе людей старшего возраста наблюдаются частое наличие патологий: это и заболевания сердечно-сосудистой системы, и нарушение обмена веществ, и проблемы с пищеварительным трактом.

Лечение

Лечение болезни следует направить на активизацию кровообращения, что легко достигается с помощью массажа и физиотерапии. Также необходимо вовремя удалять зубной налет и камень, поэтому при пародонтозе прописывают гигиену полости рта (профессиональную) и чистку зубов ультразвуком.

Фиксация зубов, которые подвижны и поражены этим заболеванием, проводится путем шинирования.

Если при пародонтозе наблюдается выпадение зубов, то необходимо проконсультироваться со стоматологом-ортопедом, чтобы решить вопрос протезирования зубов.

Замещение образовавшихся дефектов зубного ряда можно произвести и с помощью имплантации зубов. Параллельно проводится коррекция заболеваний и курс витаминотерапии, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие пародонтоза.

Эффективное лечение пародонтоза будет лишь в том случае, если вы будете соблюдать в точности рекомендации врачей.

Конечно же, немаловажна и профилактика пародонтоза. Меры профилактики таковы: введение в рацион продуктов, которые способствуют самоочищению зубов, отказ от курения, регулярное посещение стоматолога и соблюдение гигиены полости рта.