Периодонтит

Периодонтит проявляется в воспалении корневых областей зубов, где возникают очаги гнойной инфекции. Так, с развитием заболевания возникает разрушение данного связующего аппарата около корневого верха больного зуба, вследствие чего в этой области могут формироваться гнойные мешочки. Название болезни «периодонтит» происходит от термина «периодонт», который означает связующий зубной аппарат, из-за которого зуб может прикрепляться к костным тканям.

Виды

Существует два основных вида болезни. Первый – это хронический периодонтит, который может возникнуть вследствие перегрузок зуба из-за определенных ошибок, допущенных при лечении или протезировании. Так, если стоматолог делает очень высокие пломбы, то у пациентов происходят неравномерные смыкания зубов, вследствие чего будут возникать преждевременные накусывания на один зуб. В таких случаях при процессе жевания еды на зуб с пломбой будет значительно больше нагрузки, чем на иные зубы. Из-за этой хронической травмы может развиться травматический острый периодонтит, который является вторым видом заболевания.

Симптомы

Острая форма болезни проявляется переломами корней у пациентов, а также вывихами зубов, которые сопровождаются болевыми ощущениями при накусываниях на больные зубы. Кроме этого, при данной форме заболевания могут быть разрывы сосудисто-нервных пучков, вследствие чего происходят окрашивания зубных коронок в розовый цвет, а зубы остаются подвижными.

От данных форм воспаления, различающихся у заболевания «периодонтит», симптомы, как правило, связаны с этими формами. Так, основной симптоматикой протекания острого периодонтита являются следующие признаки:

  • острые болевые ощущения в определенном больном зубе, которые при легких постукиваниях еще более усиливаются. В случаях перехода серозной к гнойной инфекции ноющие боли могут трансформироваться на рвущие и пульсирующие. Промежутки, в которых не ощущаются болевые волны, бывают очень редко. Кроме этого, возможно нарастание подвижности больного зуба и в его проекции появляется флюс;
  • при остром периодонтите у больного ухудшается общее самочувствие. Так, возможно появление слабости, повышение температуры, также может нарушиться сон. Острые боли, которые возникают при жевании, могут служить причиной пропадания аппетита. В области больных зубов наблюдается некоторая припухлость мягких тканей.

В отличие от острой формы заболевания хронический периодонтит может протекать без наличия симптоматики. Но существуют случаи, когда при постукивании или накусывании на поврежденные зубы, болевые ощущения все-таки могут отметиться, но тогда боль умеренная и не сильная. На деснах в области больного зуба могут определяться свищевые отверстия, из-за которых появляются гнойные выделения.

Часто пациенты приходят к стоматологам только тогда, когда у них появляются тревожные симптомы, которые невозможно оставить без внимания, но в случае бессимптомного хронического периодонтита возможно удаление пораженного зуба из-за несвоевременной диагностики. Такая ситуация происходит из-за того, что на позднем этапе воспалений осуществить помощь пациентам очень сложно, причем даже возможно и появление кисты в верхней области корня зуба.

При длительных протеканиях хронической формы периодонтита в ткани периодонта может возникнуть процесс обострения и будут наблюдаться симптомы острой стадии. Но в таких случаях, как правило, возникают свищи, весь гной извергается, а инфекция уменьшается, и симптоматика острой формы заболевания может уменьшаться, вследствие чего болезнь переходит в хроническую стадию.

Причины

Периодонтит возникает из-за проникновения инфекции в область периодонта через отверстие корневого канала, который располагается на верху корня больного зуба.

Вследствие того, что зубной верх по медицинской терминологии называется «апекс», то в стоматологии может использоваться название «апикальный периодонтит».

Лечение

У заболевания «периодонтит», диагностика проводится с помощью рентгенограммы. Лечение «апикального периодонтита» проводится определенным образом, а именно удалением продуктов распадения пульпы. Кроме данной техники, стоматологи, как правило, еще и задействуют антисептические средства, а также и антибиотики для микрофлоры корневых каналов больных зубов.

Следующим шагом в лечении периодонта будет произведение манипуляции по механическому расширению корневого канала и верхового отверстия, после чего задействуют пломбы, которые накладываются на корневой канал зуба. Материал данных пломб – это замешанный фосфат-цемент, который вводится в совокупности со штифтами из серебра, пластмассы или гуттаперчи.

Бывают случаи, когда у пациентов больные зубы с хроническим периодонтитом имеют хорошо проходимые каналы и свищевые ходы, тогда лечение проводится за единственный сеанс. Когда свищи отсутствуют, то для предотвращения обострения болезни в хроническом протекании обычно используются антибиотики. Следует знать, что после процессов пломбирований корневых каналов возможно и использование инъекции пенициллина или стрептомицина.

Требуемое лечение молочных зубов из-за болезни «периодонтит» у детей может быть затруднено из-за того, что в данном случае болезнь трудно диагностировать. Ведь основной задачей, в первую очередь, является дать правильную оценку состоянию молочных зубов с периодонтитом. Так, с помощью методов консервативной терапии можно полностью ликвидировать очаг инфекции только в случае уверенности врача в том, что данный процесс не будет распространяться на зачатки постоянных зубов.

Лечение детского хронического периодонтита отличается от методов для взрослых пациентов, проводится следующим образом: стоматолог проводит технику раскрытия зубной полости, после этого происходит механическое и медикаментозное обрабатывание каналов с использованием таких препаратов, как гидроксид кальций, гипохлорит натрия для того, чтобы осуществить полное растворение девитализированной пульпы, а препарат «мирамистин», чтобы обработать корневые каналы. Также для того, чтобы не возникло обострение периодонтита возможно использование метода депофорезов гидроокиси меди-кальция.