Пресбиопия

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость – это нарушение функции органов зрения, которое возникает после 40-летнего возраста. Еще пресбиопию называют болезнью коротких рук - из-за того, что пожилые люди, читая печатный текст, отодвигают газету подальше от глаз.

Причины

Возрастная пресбиопия развивается вследствие естественных процессов, таких же, как появление морщин и седины, связанных со старением организма. В данном случае происходит уплотнение хрусталика. Из-за этого он теряет свою эластичность и хуже преломляет лучи, что препятствует их схождению в сетчатке глаза. В результате, зрение с годами фокусируется все хуже. Иногда этот процесс сопровождается помутнением хрусталика, и развивается катаракта, человек теряет свою трудоспособность.

Как выяснили ученые, преимущественному большинству людей в возрасте 40-50 лет нужны очки с положительной линзой в одну диоптрию. Каждые десять лет сила линзы увеличивается на одну единицу. После 60-лет, когда размер линзы достигает 3 диоптрий, менять оптику уже не нужно, поскольку склеротические процессы в органе зрения прекращаются.

Симптомы

Говорить о развитии данного офтальмологического заболевания можно в том случае, если человек постоянно напрягает глаза, пытаясь сфокусировать зрение и сосредоточиться. Из-за этого после длительной работы, требующей напряжения зрения - работы за компьютером, вышивания, письма, чтения, - возникают головные боли, плохое самочувствие, усталость глаз. Чтобы улучшить восприятие, человек пытается отодвинуть подальше печатные страницы, монитор компьютера.

Пресбиопия глаз менее выразительна при ярком освещении. Это связано с тем, что используется радужка меньшего диаметра, и происходит увеличение резкости за счет снижения степени размытости объектов вне зоны действия фокуса.

Диагностика

Проводя диагностику заболевания, врач обращает внимание на возраст пациента, астенопические жалобы, учитывает данные объективной диагностики.

Для этого используются инструментальные, компьютерные и другого рода исследования, направленные на определение остроты зрения, объема аккомодации, определение для каждого глаза ближайшей точки ясного видения.

Применение офтальмоскопии и биомикроскопии позволяет исследовать структуру глазного яблока и выяснить, имеет ли место пресбиопия обоих глаз. А чтобы исключить сопутствующую глаукому, используют такие методики исследования как тонометрия и гониоскопия.

Лечение

Если развилась пресбиопия, лечение ее проводят путем коррекции или хирургического вмешательства.

Для коррекции зрения используют очки для чтения с бифокальными линзами. Данная методика считается наиболее популярной. Линза в таких очках делится на две фокусные зоны, расположенные одна над другой. Верхний фокус помогает сосредоточить зрение при взгляде вдаль, а нижняя часть используется для работы на близком расстоянии. Аналогом бифокальных являются прогрессивные линзы. От первых они отличаются плавным переходом от верхней части оптического стекла к нижней, без резкой границы. Такие линзы позволяют видеть на любом расстоянии.

Также на рынке представлены и иные коррекционные средства – мультифокальные или газопроницаемые контактные линзы. Они делятся на периферическую и центральную зоны, что обеспечивает четкость зрения независимо от расстояния.

Если диагностирована пресбиопия, коррекция проводится и по другой методике, которую называют «монозрение». Она нацелена на то, чтобы один глаз видел хорошо предметы, расположенные вдали, а второй – вблизи. Тогда задействуется мозг: он выбирает четкое изображение в зависимости от ситуации. Однако данный способ коррекции воспринимается не всеми пациентами.

Хирургическое лечение проводится одной из трех методик – лазерной термокератопластикой, мультифокальным Lasik или путем замены хрусталика.

Суть процедуры «лазерная термокератопластика» состоит в том, что путем применения радиоволн меняется кривизна роговицы на одном глазу. При этом используется вышеописанная модель «монозрение».

Относительно новое слово в микрохирургии глаза - мультифокальный Lasik. На роговице путем воздействия эксимерлазера создаются разные оптические зоны, чем достигается хорошее зрение на разных расстояниях. Он пока проходит стадию клинических испытаний.

Лечение пресбиопии глаз проводится и радикальным методом, во время которого удаляют природный, а затем имплантируют искусственный хрусталик. Это оптимальное решение, если возрастная дальнозоркость сопровождается катарактой, однако данный метод представляет некоторую опасность. В целом же, искусственные хрусталики способны исправить не только данное заболевание, а и другие проблемы – близорукость и астигматизм.

Но стоит отметить, что тип хирургического лечения и коррекции должен назначать офтальмолог. Неадекватно подобранная терапия может привести к слепоте.

Также больному назначается витаминотерапия, гимнастика для глаз. Хороший эффект оказывают методы физиотерапии - массаж шейно-воротникового отдела гидротерапия, занятия на аккомодотренере, или аппарате "Ручеек".

Профилактика

Полностью остановить склеротические процессы в глазном хрусталике нельзя, однако облегчить течение заболевания вполне возможно. Чтобы отдалить или замедлить уплотнение хрусталика, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на зрение. Хорошие результаты дает гимнастика для глаз, а также прием витаминов группы А, В, С и микроэлементов - Cr, Cu, Mn, Zn.

Не менее важно ежегодно проходить обследование у офтальмолога, своевременно проводить лечение заболеваний зрительных органов и сердечнососудистой системы, а также коррекцию зрения, используя специальные очки для чтения.